«Джеки»: самое стильное кино года под микроскопом

Ею восхищались, ее боготворили, ее стиль и по сей день вдохновляет именитых дизайнеров, а биография – режиссеров и писателей. Жаклин Кеннеди – первая леди, вошедшая в историю как совершенная икона стиля. Сегодня о новом байопике«Джеки».

«История – не то, что произошло на самом деле, а то, что потом написали»

Ольга Боднар

Ольга Боднар, главный редактор Beauty.ua 

«После гибели Джека жизнь словно остановилась. Я не просто горевала, упрекая себя в том, что не сумела собственной головой закрыть голову мужа, что не прикрыла его своим телом, корила за то, что в последние месяцы так много времени уделяла себе, а не ему, что вообще так часто думала о себе», - в этом была вся она, Джеки, Жаки, Жаклин – такая искренняя и честная, верная и открытая… Наверное, именно за это ее полюбила вся Америка, от рабочего класса до интеллигенции, и мир в придачу.

Джеки  фильм 2017

О ее жизни написано немало книг и статей, снято множество документальных и художественных картин, ее гардероб все так же считается культовым, а какое-то уникальное и, наверное, врожденное чувство стиля до сих пор вдохновляет дизайнеров, fashion-индустрию и самых авторитетных ее представителей. Что ж, это и неудивительно, что оскароносный Даррен Аронофски взялся за экранизацию нового байопика о легендарной женщине под режиссурой Пабло Ларраина.

Джеки  фильм 2017

Чем интересен этот фильм? Почему он так зацепил зрителя и критиков в том числе? За что Натали Портман вновь номинирована на «Оскар» и как в очередной раз подтвердила звание иконы стиля? Рассматриваем самое стильное кино года под микроскопом. 

История из первых уст

Это не стандартная история о важном историческом событии, само событие здесь играет роль антуража или даже отправной точки, ведь самое главное, как правило, то, что происходит после. В этом фильме авторы рассказывают историю женщины, пережившей смерть своего мужа – прежде всего, Женщины, а не публичной персоны или даже поп-иконы, если хотите. Пока весь мир скорбил за Кеннеди, что чувствовала сама Жаклин, державшаяся с такой завидной стойкостью и самообладанием на всех траурных мероприятиях? «Джеки» - это хронология  души, чувств и эмоций, сопровождаемых ее в течение нескольких дней, разделивших жизнь первой леди и всей Америки на ДО и ПОСЛЕ.

«Кажется, если бы мне вернули прежние годы с Джеком, я не укорила бы его ни в чем! Только через много лет оказалась в состоянии вспомнить, что неверен был все же он, что постоянное унижение терпела я, что мы едва не развелись не из-за моих, а из-за его неразборчивых связей. Для себя я словно разделила Джека, который изменял и оскорблял, и того Джека, которого я любила», - признавалась сама Жаклин. Отрывок из книги «Жаклин Кеннеди. Жизнь, рассказанная ею самой».

Джеки  фильм 2017

Фильм Пабло Ларраина – именно такая же история из первых уст, которая помогает понять героиню, проникнуть в ее душу и детально, мазок за мазком, написать ее портрет. Быть может, самый выразительный и детальный за всю историю экранизаций.

Джеки  фильм 2017

«До фильма мое представление о Джеки было поверхностным. Было общепринятое восприятие ее как стильной и элегантной женщины. Я не задумывалась о том, какие эмоции она переживала, о ее наследии, о ее вкладе в историю. В ней было столько всего, о чем я и не подозревала», - делится Натали Портман, которой оказалось под силу раскрыть свою героиню совершенно по-новому.

Стиль Джеки Кеннеди

Ее манере одеваться, подбирать правильные образы, комбинировать цвета, фактуры и силуэты давно уже поют дифирамбы, ведь «стиль Джеки» - это нечто вневременное, классика, которую изучают студенты International Fashion Academy. Став первой леди, Жаклин под чутком руководством стилиста Олега Кассини, полностью пересмотрела свой гардероб и сделала ставку на простую элегантность и сдержанный шик. Джеки выходила в свет в костюмах от Dior и Chanel, женственных платьях Givenchy и Balenciaga, обязательно дополненных выразительными аксессуарами – сумками, перчатками, шляпками и туфлями. Кстати, касательно последних: именно благодаря миссис Кеннеди в моду вошли «мурлыкающие» шпильки или kitten hills, которые сегодня обрели второе дыхание и однозначно являются модным must-have. Стилист Кассини помог Джеки с помощью одежды выразить собственную индивидуальность, но при этом не забывал внедрять в ее стиль новые и новые элементы, комбинировать европейский аристократизм (достаточно консервативный) и американскую прогрессивность.

Джеки  фильм 2017

Джеки Кеннеди в красном платье Dior

Джеки  фильм 2017

Джеки в домашнем образе: кашемировом свитере и свободных брюках 

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Миссис Кеннеди сразу же после трагедии в костюме Chanel

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Джеки в роскошном вечернем платье с оголенными плечами

За стилистику главной героини в фильме отвечала стилист Мадлин Фонтен, работавшая над костюмами для культовой «Амели», которая тщательно изучила семейные архивы и публичные кадры, детально воссоздав самые знаковые образы Жаклин Кеннеди. Так, на большом экране мы сможем полюбоваться элегантной Джеки в красном платье Dior, украсившей официальный постер к фильму, знаменитом розовом костюме Chanel, маленьком черном платье, кейпе, роскошном вечернем наряде с оголенными плечами, а также уютных домашних образах в балетках.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

За стилистику главной героини в фильме отвечала стилист Мадлин Фонтен

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Натали отлично адаптировала стиль Джеки, все наряды сели так, словно давно были частью ее гардероба

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

На похоронах супруга, президента Кеннеди

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Джеки в Белом Доме: интерьером занималась она лично вместе с нанятым французским декоратором

Стоит отметить, что Натали отлично адаптировала стиль Джеки, все наряды сели так, словно давно были частью ее гардероба. Перед съемками актрису попросили примерить тот самый розовый костюм Chanel, чтобы наверняка убедиться в правильности кандидатуры на главную роль, и она блестяще прошла этот «тест на элегантность». Сама же Мадлин, за свою безупречную работу по костюмам, уже получила статуэтку BAFTA и номинацию на «Оскар 2017», которая, возможно, принесет ей еще одну престижную награду.

Натали Портман в роли миссис Кеннеди

Обладательница премии «Оскар», Натали Портман не зря слывет любимицей именитых режиссеров: она просто фантастически чувствует своих героинь и умеет запрыгнуть к ним under the skin, чтобы вывести на большие экраны их настоящие чувства. Ее работа в «Джеки» уже была отмечена премией «Выбор критиков» и номинацией на «Оскар», а также многочисленными положительными отзывами прессы:

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

«Особое видение бескомпромиссного режиссера. Портман совершенно ошеломительна», - так пишет о «Джеки» The Guardian.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Сама же Натали говорит, что прочувствовать героиню ей помогла книга Артура Шлезингера, бравшего интервью у Жаклин Кеннеди весной 1964 года, через несколько месяцев после убийства ее супруга.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

«Я читала книгу, расшифровки интервью и параллельно слушала его аудиозапись, и это очень помогло мне понять ее эмоциональное состояние. Там были огромные куски, которые по ее просьбе не публиковались. Нам остается только догадываться об их содержании. Что она такого сказала, о чем потом пожалела? Почему она попросила это убрать?», - это она и предлагает отгадать нам, зрителям с помощью ее визуальных посланий.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Игру актрисы оценил и сам режиссер, Пабло Ларраин, назвавший ее бесстрашной и смелой, проникновенной и убедительной:

«Натали играет бесстрашно Я рад высокой оценке работы Натали. Она играет бесстрашно, проникая в характер женщины, объединившей скорбящую нацию. Сила Джеки помогла ее народу исцелиться. Мужество, лидерские качества, проницательность таких людей как Джеки меня восхищают», - говорит Пабло. 

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Натали Портман же считает, что именно он, страстно болеющий своим делом, бескомпромиссный Пабло Ларраин, помог ей докопаться до человеческой сути героини и показать ее в другом, человечном или даже «земном» ракурсе – как женщину, страдающую, сочувствующую и трепещущую. 

Пабло Ларраин - режиссер-чилиец

Что мы знаем о Пабло Ларраине? Родом из Чили. Снял несколько картин об исторических событиях в Чили, среди которых «Нет», и «Клуб», а также экранизировал некоторые моменты из биографии чилийского поэта Пабло Неруда. Его ленту о «Джеки» называют антибайопиком, так как главной целью фильма было, как раз, не воссоздать хронологию событий в жизни первой леди, а позволить зрителю принять участие в писании ее портрета. Делать выводы самостоятельно, а не созерцать картинки и усваивать месседжи режиссера, стать частью ее жизни, понять ее, ощутить то же, что ощущала она в эти, наверное, самые сложные дни, слиться с ней и до последнего кадра не разжимать крепких объятий.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Полный игнор политического контекста самой трагедии и ее  значения для американского народа, и других, казалось бы, ключевых персон этой истории (того же Бобби Кеннеди) – эдакий режиссерский финт, благодаря которому в фокусе оказалось то самое ценное, что так стремился донести Пабло своему зрителю.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

«С Пабло очень комфортно работать: он точно знает, чего хочет. Иногда он дополнял мои идеи, временами спокойно говорил: нет, сейчас она бы думала и чувствовала совсем по-другому. Теперь уже я вижу, что те мелочи и нюансы, которые добавлял Пабло, дали сценам дополнительное напряжение», - отзывается о Ларраине Натали.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Актриса также подчеркивает важность того, что Пабло – не американец, это помогло ему абстрагироваться от навязанных стереотипов, мифов, мнений и лишних деталей, взглянуть на сюжет без пафоса и пиетета, пробовать, искать, экспериментировать с образом Жаклин и найти тот самый золотой ключик к ее внутреннему миру в контексте данного исторического фрагмента. 

Награды, номинации, декорации: интересные факты и «Джеки»

Заслужив десятки положительных откликов от акул кино-бизнеса, СМИ и opinion-лидеров, «Джеки» победоносно шествует по красной дорожки самых главных церемоний, где срывает бурные овации и завоевывает новые награды. На счету картины, здесь можно округлить глаза, 42 премии и 88 номинаций. Среди основных: приз за лучший сценарий на Венецианском кинофестивале, премия Hollywood Film Awards – Натали Портман, как лучшей актрисе, премия BAFTA в номинации «Лучший дизайн костюмов». И вот «Оскар 2017»: фильм номинирован в трех категория: «Лучша женская роль», «Лучшие костюмы», «Лучший саундтрек». Кто знает, быть может, все три награды достанутся именно «Джеки»? 

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Продумывание идеи, подготовка к съемкам, съемочный процесс, и постпродакшн заняли около 6 лет, а на главную роль изначально была приглашена уже экс-супруга Даррена Аронофски, Рейчел Вайс, которую впоследствии заменила Натали Портман. Отдельно стоит отметить музыкальное оформление ленты, за которое отвечал оскароносный Мики Леви, заставивший столь проникновенно звучать каждый значимый кадр «Джеки».

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Еще один повод обязательно сходить и насладиться картиной – декорации, в которых Джеки Кеннеди столь гармонична. Белый Дом – резиденция, где она была счастлива и несчастна одновременно: его интерьер был до мелочей воссоздан французской командой декораторов во главе с Жаном Рабассом. Всего за 2.5 месяца в одной из парижских студий они создали антураж для кино-портрета первой леди, скооперировавшись с американскими и британскими дизайнерами и фабриками, которые в начале 60-ых помогали миссис Кеннеди обставить президентский особняк. В том, что это будет грандиозная картинка – сомневаться не приходиться, впрочем, как и в гениальности самой картины.

Джеки Натали Портман стиль фильм 2017 

Как подарок прекрасной половине, в украинский прокат «Джеки» выходит 9 марта – прекрасный повод порадовать себя на праздник! 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.