Черная пятница: как появился термин и кто придумал первые скидки?

24 ноября в США и Европе пройдет день счастья (для девочек особенно) – Черная пятница! Что за история спрятана за словосочетанием Black Friday?

Черная пятница – это день тотальных распродаж с сумасшедших скидок, который особенно популярен в США. Перед новогодними праздниками магазины освобождают склады продают все по большим скидкам, часто отдают вещи почти даром. Скидки предлагаются буквально везде: начиная от недвижимости и гаджетов и заканчивая детскими игрушками и само собой одеждой.

Шопинг в Черную пятницу

По данным Google Trends, в черную пятницу в основном лучше всего продаются гаджеты, видео игры и лишь потом одежда. Отметив День благодарения в кругу семьи, все выбираются из свих домов, чтобы первыми посмотреть, что же предложат в магазинах.

В ноябрь-декабрь распродажи приносят в среднем около $656 млрд. А теперь главный вопрос: как же все-таки появился аукцион невиданной щедрости «Black Friday»?

Придумал черную пятницу Фрэнк Вулворт в 1873 году. Фрэнк родился в небольшом городе Ланкастер в Пенсильвании. Именно на родине он и устроил первым распродажи, которые стали пользоваться большим спросом. Позже появился и праздник этого термина, который стали называть «Черная пятница».

Фрэнк Вулворт придумал черную пятницу

Фрэнк Вулворт

Вулворт родился в крестьянской семье и проживал в селе все детство. Получить хорошее образование у Вулворта возможности не было, а пасти коров и пахать поля всю жизнь он не собирался. Особыми талантами молодой человек также не обладал, чтобы хоть как-то помочь сыну его отец устроил его на работу – в магазин. Изначально Фрэнк занимался тем, что мыл полы, раскладывал и принимал товар.

Тогда продавцы самостоятельно определяли цену товар. В их обязанности входило оценить платжеспособность клиента и «развести» его на сумму покрупнее. Тогда смышлёный молодой человек и придумал первую распродажу. Он вывалил на прилавок весь сезонный товар и поставил рядом табличку «Все по пять центов».

За одну смену у него получилось сделать 6 дневных выручек магазина. После чего он бросил работу в магазине, открыл собственное предприятие, на котором были фиксированные цены и регулярно проходили распродажи. Так появилась крупнейшая розничная сеть начала ХХ века.

Черная пятница

Существует также еще одна версия почему же пятницу называют именно черной? В американском бухгалтерском учете убытки отмечаются красным цветом, а прибыли – черным. Так, оказывается «Черная пятница» - самый прибыльный день в году и для продавцов и для покупателей.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK