Щирі 2019: 15 звезд снялись в благотворительном календаре, посвященному украинским праздникам

Тина Кароль, Маша Ефросинина, Леся Никитюк и еще 12 украинских звезд приняли участие в создании благотворительного календаря «Щирі», основной темой которого стали украинские праздники и традиционные наряды.

Проект «Щирі» родился еще в 2014 году – именно тогда впервые 15 украинских звезд стали участниками съемки, переодевшись в украинские национальные костюмы. После этого проект стал доброй традицией – в 2016 году состоялось продолжение под названием «Щирі. Спадщина», а главная тематика календаря 2019 года – «Щирі. Свята».

Щирі. Свята

Щирі. Свята

«Этот проект начинался как социальная инициатива, – отметила организатор проекта, управляющий директор ТЦ "Домосфера" Наталья Кравец. – Мы хотели показать каким красивым может быть украинский костюм и собрать средства на благотворительность. Сейчас "Щирі" – это уже традиция. Через одежду, украшения, символы мы рассказываем историю праздников, говорим о семейных ценностях и обрядах. Кроме этого, "Щирі" сделают свой вклад в сохранение украинского национального наследия. В этом году мы реализуем проект в партнерстве с Национальным центром народной культуры "Музей Ивана Гончара". Именно в его поддержку будет передана вся прибыль от продажи благотворительного календаря».

Украинские звезды примерили 20 нарядов, отображающих 100-летнюю историю украинской одежды из таких регионов нашей страны как Гуцульщина, Галичина, Западное Подолье, Покутье, Среднее Поднепровье. Более того, каждый образ и месяц в календаре посвящен традиционному украинскому празднику, на что указывают соответствующие атрибуты и элементы одежды.

Маша Ефросинина

Щирі. Свята

Читайте также

Осенний Beauty Day: как прошел самый яркий девичник сезона?

Команда Музея Ивана Гончара и стилист съемки – дизайнер Наталья Каменская, создали действительно аутентичные образы. Среди элементов наряда рубашка с уникальным кудрявым гуцульским швом, юбка, которую называют дымка с набойкой и оригинальные коралловые бусы.

Присоединиться к такому важному проекту в 2019 году согласились 15 украинских звезд. Среди них Маша Ефросинина, Леся Никитюк, Тина Кароль, Ната Жижченко (ONUKA), Джамала, участницы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич, Руслан Сеничкин и Людмила Барбир, Григорий Решетник с женой Кристиной, Екатерина Кухар и вокалистка коллектива KAZKA Александра Зарицкая.

Щирі. Свята

«Я открываю календарь, я – месяц январь, – рассказывает телеведущая Леся Никитюк. – Рождество, коляда – именно пик, скажем так! Мороз, снег! Все девушки наряжаются и идут колядовать. В детстве я всегда колядовала. Для нас с братом и всех близких это был большой праздник. После коляды мы собирались за одним столом, считали деньги, делились конфетами. Было сказочно!»

Леся Никитюк

Тина Кароль предстала в образе невесты, а ее уникальный свадебный гуцульский наряд был доставлен из Ивано-Франковской области. Рубашка, вышитая крестиком, была подпоясана ценным жаккардовым поясом. Голову певицы украшал венок из канители, бусин и фигурных блесток.

Тина Кароль

Бусы ​Щирі 2019

Ната Жижченко (ONUKA) примерила роль старшей дружки. Праздничным атрибутом дружки всегда был калач и кептарь «калинка» (плечевая одежда).

«Вже втретє я беру участь у проекті “Щирі”, – розповідає Ната. – Ця зйомка допомагає по-справжньому відчути глибину своїх коренів. У мене є вишиванка, яка дісталася від бабусі з Чернігова, звідки веде рід моя сім'я. Бабусі зараз вже 87 років і це її перша концертна вишиванка, в якій вона потім все життя грала у складі тріо бандуристів. Вишиванка повністю розшита бісером на старовинній тканині. Я бережу її для особливої події. Хоч вона й завелика для мене, але її аскетичність та пишність – рідкісне поєднання, і для мене це дійсно скарб».

Ната Жижченко

Ната Жижченко

Щирі 2019

Певица Джамала также примерила традиционный свадебный костюм. В ее праздничной вышиванке изображена восьмиугольная звезда – символ гармонии, равновесия и красоты.

«Помнить свои корни, знать свою историю и традиции – это важно для каждого современного человека, – делится впечатлениями Джамала. – Я специально выбрала именно свадебный наряд, потому что для меня самым впечатляющим и волнующим является обряд одевания невесты. Я была на традиционной свадьбе на Волыни и на меня произвели огромное впечатление местные обряды, которые исходят с глубокой древности. Поразили настолько, что несколько я позаимствовала для собственной свадьбы. Я люблю сочетать современное и традиционное».

Джамала

Джамала

Читайте также

Сумок много не бывает: День рождения бутика O bag

Участницы украинской группы Dakh Daughters предстали в костюмах, которые носили наши предки в Центральной Украине. Пышные рубашки с модной брокаровской вышивкой и каламайковые пояса идеально дополнили их образы. А жаворонками из теста, которые приняли участие в съемке, украинцы обычно встречали весну.

«Проект "Щирі.Свята" – настоящая история, которая идет от сердца, – говорят участницы группы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич. – Такие проекты важны, ведь наши традиции и история имеют очень большую силу духа. Важно иметь эту опору и знать силу своего предка, что ты не один».

Наталия Галаневич

Соломия Мельник

жаворонки Щирі 2019

Выставка проекта «Щирі.Свята» откроется 14 ноября в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара». Заказать благотворительный календарь можно уже сейчас здесь.

Beauty Fresh

События

Самые крутые программы обмена для студентов: как путешествовать и зарабатывать деньги

Гаджеты

8 англоговорящих бьюти-аккаунтов в Инстаграм, на которые стоит подписаться

Новинки

Как не шокировать модного Санту

Новинки

Babyliss презентує оновлену лінійку техніки догляду за волоссям

События

Время перемен и решительных действий: как прошел бранч с участием Натальи Холоденко и Эллы Либановой

Новинки

Секреты красивых волос

Тренды

Вау-эффект: 8 невероятных идей для креативного новогоднего макияжа

Персоны

6 страхов, которые мешают выучить иностранный язык

Новинки

5 міфів про жінок у бізнесі, про які варто забути. Давно!

Лицо

Герои нашего времени - средства, которые увлажнят твою кожу

События

Какими книжными новинками порадовал нас 2020 год

Новинки

Обувной бизнес с нуля: как создавалась и развивалась во время карантина компания NV Brand

Новинки

Зустрічайте новий магазин парфумерії та косметики BOMOND MINI у ТРЦ River Mall

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Губы

Ухаживающие бальзамы для губ, которые стоит купить к холодному сезону

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней