Щирі 2019: 15 звезд снялись в благотворительном календаре, посвященному украинским праздникам

Тина Кароль, Маша Ефросинина, Леся Никитюк и еще 12 украинских звезд приняли участие в создании благотворительного календаря «Щирі», основной темой которого стали украинские праздники и традиционные наряды.

Проект «Щирі» родился еще в 2014 году – именно тогда впервые 15 украинских звезд стали участниками съемки, переодевшись в украинские национальные костюмы. После этого проект стал доброй традицией – в 2016 году состоялось продолжение под названием «Щирі. Спадщина», а главная тематика календаря 2019 года – «Щирі. Свята».

Щирі. Свята

Щирі. Свята

«Этот проект начинался как социальная инициатива, – отметила организатор проекта, управляющий директор ТЦ "Домосфера" Наталья Кравец. – Мы хотели показать каким красивым может быть украинский костюм и собрать средства на благотворительность. Сейчас "Щирі" – это уже традиция. Через одежду, украшения, символы мы рассказываем историю праздников, говорим о семейных ценностях и обрядах. Кроме этого, "Щирі" сделают свой вклад в сохранение украинского национального наследия. В этом году мы реализуем проект в партнерстве с Национальным центром народной культуры "Музей Ивана Гончара". Именно в его поддержку будет передана вся прибыль от продажи благотворительного календаря».

Украинские звезды примерили 20 нарядов, отображающих 100-летнюю историю украинской одежды из таких регионов нашей страны как Гуцульщина, Галичина, Западное Подолье, Покутье, Среднее Поднепровье. Более того, каждый образ и месяц в календаре посвящен традиционному украинскому празднику, на что указывают соответствующие атрибуты и элементы одежды.

Маша Ефросинина

Щирі. Свята

Читайте также

Осенний Beauty Day: как прошел самый яркий девичник сезона?

Команда Музея Ивана Гончара и стилист съемки – дизайнер Наталья Каменская, создали действительно аутентичные образы. Среди элементов наряда рубашка с уникальным кудрявым гуцульским швом, юбка, которую называют дымка с набойкой и оригинальные коралловые бусы.

Присоединиться к такому важному проекту в 2019 году согласились 15 украинских звезд. Среди них Маша Ефросинина, Леся Никитюк, Тина Кароль, Ната Жижченко (ONUKA), Джамала, участницы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич, Руслан Сеничкин и Людмила Барбир, Григорий Решетник с женой Кристиной, Екатерина Кухар и вокалистка коллектива KAZKA Александра Зарицкая.

Щирі. Свята

«Я открываю календарь, я – месяц январь, – рассказывает телеведущая Леся Никитюк. – Рождество, коляда – именно пик, скажем так! Мороз, снег! Все девушки наряжаются и идут колядовать. В детстве я всегда колядовала. Для нас с братом и всех близких это был большой праздник. После коляды мы собирались за одним столом, считали деньги, делились конфетами. Было сказочно!»

Леся Никитюк

Тина Кароль предстала в образе невесты, а ее уникальный свадебный гуцульский наряд был доставлен из Ивано-Франковской области. Рубашка, вышитая крестиком, была подпоясана ценным жаккардовым поясом. Голову певицы украшал венок из канители, бусин и фигурных блесток.

Тина Кароль

Бусы ​Щирі 2019

Ната Жижченко (ONUKA) примерила роль старшей дружки. Праздничным атрибутом дружки всегда был калач и кептарь «калинка» (плечевая одежда).

«Вже втретє я беру участь у проекті “Щирі”, – розповідає Ната. – Ця зйомка допомагає по-справжньому відчути глибину своїх коренів. У мене є вишиванка, яка дісталася від бабусі з Чернігова, звідки веде рід моя сім'я. Бабусі зараз вже 87 років і це її перша концертна вишиванка, в якій вона потім все життя грала у складі тріо бандуристів. Вишиванка повністю розшита бісером на старовинній тканині. Я бережу її для особливої події. Хоч вона й завелика для мене, але її аскетичність та пишність – рідкісне поєднання, і для мене це дійсно скарб».

Ната Жижченко

Ната Жижченко

Щирі 2019

Певица Джамала также примерила традиционный свадебный костюм. В ее праздничной вышиванке изображена восьмиугольная звезда – символ гармонии, равновесия и красоты.

«Помнить свои корни, знать свою историю и традиции – это важно для каждого современного человека, – делится впечатлениями Джамала. – Я специально выбрала именно свадебный наряд, потому что для меня самым впечатляющим и волнующим является обряд одевания невесты. Я была на традиционной свадьбе на Волыни и на меня произвели огромное впечатление местные обряды, которые исходят с глубокой древности. Поразили настолько, что несколько я позаимствовала для собственной свадьбы. Я люблю сочетать современное и традиционное».

Джамала

Джамала

Читайте также

Сумок много не бывает: День рождения бутика O bag

Участницы украинской группы Dakh Daughters предстали в костюмах, которые носили наши предки в Центральной Украине. Пышные рубашки с модной брокаровской вышивкой и каламайковые пояса идеально дополнили их образы. А жаворонками из теста, которые приняли участие в съемке, украинцы обычно встречали весну.

«Проект "Щирі.Свята" – настоящая история, которая идет от сердца, – говорят участницы группы Dakh Daughters Соломия Мельник и Наталия Галаневич. – Такие проекты важны, ведь наши традиции и история имеют очень большую силу духа. Важно иметь эту опору и знать силу своего предка, что ты не один».

Наталия Галаневич

Соломия Мельник

жаворонки Щирі 2019

Выставка проекта «Щирі.Свята» откроется 14 ноября в Национальном центре народной культуры «Музей Ивана Гончара». Заказать благотворительный календарь можно уже сейчас здесь.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции