Обувной бизнес с нуля: как создавалась и развивалась во время карантина компания NV Brand

P

Сложно ли открыть свою обувную компанию? Как создавать качественную обувь, которую захотят купить люди? Как построить сильный и узнаваемый во всех уголках страны made in Ukraine бренд?

И, наконец, как не опустить руки и продолжать развивать компанию, когда весь мир ушел в локдаун? Основатели NV Brand, Владислав Пшеничка и Никита Дьяченко делятся своим опытом далее в статье.

Кто такие NV Brand?

NV Brand — украинский производитель обуви, основанный в мае 2019 года в городе Харьков. Первые мысли создать общую компанию у нас появились значительно раньше, когда стало понятно, что нам двоим интересно развиваться в обувной сфере и именно в ней мы можем объединить усилия и создавать качественные продукты, реализовывать их. Между собой мы иногда шутим, что дополняем друг друга словно Инь и Ян. На самом деле каждый из нас понимает, что вести совместный бизнес сложно и его успех во многом зависит еще и от того, насколько грамотно разделены бизнес-процессы между партнерами.

Первые полтора года наша компания специализировалась только на создании мужской обуви. Работали в тот период под заказ, товаров на складе у нас не было вовсе. Обувь отправляли можно сказать «из печи» в руки клиентов. Основным каналом продаж стала страница бренда в Instagram. Для старта нам хватило разработать всего две модели. Чтобы их разработать, привлекли хорошего модельера.

Вот так выглядели те самые первые кеды:


С первых дней мы знали, что важно создать качественный продукт. Поэтому  концентрировали усилия на технологиях разработки, искали, где можно купить натуральную телячью кожу с правильной степенью гибкости, мягкости и эластичности по хорошей закупочной стоимости. Мы считаем, что люди не должны платить космические деньги за качественную обувь. Поэтому искали поставщика, который предложил бы умеренную стоимость за хорошие материалы.

Уже в первые месяцы работы мы разработали сайт, внедрили CRM, запустили процессы продаж. Ввели стандарты обслуживания клиентов и правила общения для сейлз-менеджеров. Занимались онлайн-маркетингом и подбирали наиболее прибыльные каналы продаж. В целом, до возникновения пандемии работали в своем темпе, а вот после введения карантинных мер, поняли что нужно значительно ускоряться.

Как мы развивались в карантинных условиях

Дарвин однажды сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям». С этими мыслями мы встретили карантин. Сразу было понятно, что нам нужны изменения, чтобы выстоять в сложный период.


Когда поняли, что в Китае неспокойно, впервые задумались о внедрении женской продуктовой линейки. Ситуация с вирусом дала нам две точки роста:

♦ мы понимали, что можем ускориться в своей нише за счет того, что многие конкуренты лишились поставок материалов из Китая, следовательно их производства будут либо простаивать, либо закрываться.

♦ мы знали, что основная часть покупок во время карантина будет совершаться онлайн. И предполагали, что женщины будут делать покупки чаще, чем мужчины. Эту часть целевой аудитории терять не хотелось, поэтому пошли на риск и запустили в кризис производство женской обуви. Сразу же закупили материалы и стали активно разрабатывать женские модели обуви. Продавали продукцию тоже через Instagram. Для этого создали отдельный аккаунт и разработали стратегию продвижения.

Что вам следует делать, чтобы построить успешный бренд?

  • 1. Начните с работы над стратегией развития бренда

В современном мире покупатели хотят больше, чем просто «хорошая обувь». Подумайте, чем ваша обувь будет полезна покупателям, что в ней должно быть привлекательным, чтобы люди захотели заплатить за нее деньги и носить? Может показаться, что это очень просто, но на самом деле потребители получают сотни предложений ежедневно и конкуренция на рынке огромна. Когда вы поймете, какие самые сильные стороны у вашего продукта, осознанно рассказывайте о них людям.

  • 2. Изучите привычки ваших клиентов

Чтобы лучше понять, что нужно вашим клиентам, вам нужно изучить их привычки и предпочтения. Попробуйте поставить себя на место своих клиентов. Узнайте, где они делают покупки, как проводят свободное время, где путешествуют и какой отдых выбирают, какие стили одежды предпочитают носить ежедневно, а что им нравится надевать по случаю праздничных событий. Эта информация поможет вам разрабатывать обувь, которая нужна и нравится людям.

  • 3. Вовлекайте вашу аудиторию в процесс создания своих продуктов

Nike ежегодно запускает программы, в рамках которых специалисты обувной индустрии, селебрити и публичные люди разрабатывают собственные концепции новых кроссовок для бренда. Это очень затратная инициатива, но начинающему бренду можно начать с привлечения к разработке блогеров. Как правило, они очень тесно связаны с fashion-культурой и могут рассказать о вашей продукции своим подписчикам. Иногда хороший блогер может стать отдельным каналом для продаж.

  • 4. Уделяйте достаточно внимания и ресурсов digital-маркетингу

Можно создавать отличные продукты, но какой в них толк, если о них не будут знать люди? Выберите для себя наиболее эффективные каналы онлайн-продвижения. Помните, ключ к успеху — не в количестве потраченных на рекламную кампанию средств, а в успешном маркетинге, правильном позиционировании, интерактиве с покупателям и грамотной коммуникации.

У нас лучше всего работают продажи в Instagram. Так было и во время карантина, и после. Средний ежемесячный бюджет на таргетированную рекламу составляет более $1000. За первый год работы компании мы продали около 5000 пар обуви.

  • 5. Будьте гибкими и всегда идите навстречу своим клиентам

За весь период карантина несколько раз запускали розыгрыши на бесплатную обувь и тем самым работали с лояльностью наших клиентов. Были случаи, когда мы бесплатно отправляли обувь людям, у которых были временные проблемы с зарплатой. Уверены, нужно уметь помогать другим, а особенно в сложное время.

Также, во время карантина мы давали возможность нашим клиентам получать заказы по предоплате, а оплату проводить, когда это было возможным.

Подведем итоги. Ваши клиенты четко осознают, кто они, что они хотят носить и частью какого бренда быть. Они в постоянном эмоциональном контакте с любимыми брендами. Если вы хотите стать их любимым брендом, вам нужно предложить что-то большее, чем качественная продукция. Резонируйте на одной частоте со своей аудиторией, будьте открытыми, создавайте понятные и цепляющие послания, слоганы и посты, делайте все, чтобы общаться со своими людьми красиво, приятно и с уважением. Для кого-то это долгий путь, который может стать испытанием, но это именно та основа, которая сделает ваш бренд узнаваемым и любимым.

 

Загрузка...

Beauty Fresh

Новинки

5 міфів про жінок у бізнесі, про які варто забути. Давно!

Лицо

Герои нашего времени - средства, которые увлажнят твою кожу

События

Какими книжными новинками порадовал нас 2020 год

Новинки

Зустрічайте новий магазин парфумерії та косметики BOMOND MINI у ТРЦ River Mall

Ногти

Осенний дизайн ногтей: стильные идеи маникюра, которые согреют в холода

Губы

Ухаживающие бальзамы для губ, которые стоит купить к холодному сезону

Коллекции

Худи на осень: топ-15 идеальных вариантов для холодных дней

Аромат

Сила голоса: новый аромат Valentino Voce Viva

Новинки

Восстанавливающее масло для волос «Капля Совершенства»

Новинки

Как подобрать правильный BB-крем: советы от американского бренда DERMASKILL

Новинки

Must have современного beauty-салона. Правила дезинфекции и стерилизации

Здоровое питание

Все про тести на COVID-19: які бувають, коли застосовувати і де їх можна зробити?

Новинки

Как выбрать лучшую бытовую технику в свой первый дом без лишней драмы

События

Виктория Галицкая. Перезагрузка non-stop.

Новинки

Злата Огневич стала лицом новой линейки Naturally от Mary Kay

События

«Искусство успевать все»: как прошел первый бранч в рамках премии «Жінка України»