Self-made: VILNA об отборе на Евровидение, музыке, свободе и красоте

Специально для beauty.uа Ирина Василенко, голос и лицо нового украинского проекта VILNA, рассказала об отборе на Евровидение, о том, как пришла в музыку, о свободе, вдохновении, уходе за собой и любимом макияже.

Миллионы украинцев открыли для себя удивительный музыкальный проект VILNA благодаря Национальному отборочному туру на Евровидение 2018 года. Дебют был настолько ярким, смелым и мощным, что зрители отдали ему наибольшее количество голосов среди всех участников первого полуфинала отбора. Такая поддержка публики вывела проект в финал, где он сможет побороться за возможность представлять Украину на Евровидении уже 24 февраля.

Проект VILNA начал свой путь с волшебной песни Forest Song, которая воплощает в себе идею свободы и независимости и словно пробуждает человеческий дух. В ней чувствуется жизнь, она настоящая и искренняя – именно это услышали в композиции украинцы и отдали свои голоса за песню, которая им очень близка.

VILNA

Сегодня поговорим с Ириной Василенко, вокалисткой проекта VILNA, о ее музыкальном пути, о рождении проекта и текстов песен, об отборе на Евровидение, о свободе в музыке и жизни, а также о ее beauty-рутине, макияже и любимых косметических продуктах.

Ира, как вы пришли в музыку? С чего все началось?

Я с самого детства очень любила пение, еще мои бабушка и прабабушка научили меня петь разные украинские песни, в том числе козацкие и колядки. До сих пор дома у меня есть бобина с пленкой, которую записал мой папа: там я рассказываю стихи и пою песни в один год смешным детским лепетом. Поэтому музыка была в моей жизни почти с самого рождения.

Потом, конечно же, было множество выступлений в детском саду и в школе. В школе я была настоящим массовиком-затейником: мне везде хотелось принять участие, я была во всевозможных кружках, даже резьбой по дереву лобзиком занималась. (Улыбается).

​ VILNA отбор на Евровидение 2018

Когда встал вопрос, в какой университет поступать, родители сказали, что пением на жизнь себе не заработаешь и лучше выбрать профессию посерьезнее. Я прислушалась и пошла учиться на менеджера. После пяти лет учебы три месяца проработала по специальности и сказала, что больше я этим заниматься никогда не буду. Потом начала искать для себя более творческую профессию.

Но параллельно я всегда занималась музыкой и никогда ее не бросала. В 2006 году познакомилась с парнями-музыкантами, с которыми мы вскоре создали рок-группу Mysterya. Вместе мы записали очень много песен, выступали на концертах и снимали клипы.

Как родился проект VILNA?

В 2016 году продюсер Денис Ямбор решил создать проект современной украинской музыки и начал искать людей. В команду вошли саундпродюсеры Никита Рева и Юра Водолажский, а потом парни нашли меня. Вместе мы начали активно работать над песней Forest Song. Я придумала вокальную партию и часть текста.

В нашей музыке есть много этники, но также в ней много современного электронного звучания. Мы планируем и дальше объединять эти направления, потому что мы так чувствуем. Ведь если нет чувств, не получится создать ничего искреннего и настоящего.

VILNA отбор

Как возникла идея попробовать силы в отборе на Евровидение?

Когда была готова демоверсия песни Forest Song, Юра Водолажский предложил отправить песню на отбор Евровидения, а мы поддержали идею. Затем прошли длинный путь из прослушиваний, попали в полуфинал и очень много готовились к нему. И вот мы в финале!

Как создавался ваш образ и уникальный костюм? Что вы хотели им сказать зрителю?

Образ для моего выступления создавала студия украинского дизайнера Леси Патоки. Девушки шили костюм, делали мне прическу и макияж. Их стиль соответствует стилю группы, поэтому, как только мы узнали, что проходим в полуфинал, начали воплощать наши совместные задумки в жизнь.

VILNA костюм для отбора на Евровидение 2018

Костюм состоит из множества элементов. Например, украинская вышивка на рукавах была взята со старинного жупана. На спине и рукавах из макраме были сплетены веточки, также костюм украшали фигурки солнца, звезд и месяца.

В этом образе я вижу проявление Матери-Берегини. В украинском фольклоре это душа нашей земли, это все чудеса природы, все то, к чему наши предки относились с уважением. Мне кажется, сейчас нам этого очень не хватает.

​VILNA образ

На лбу у меня был изображен месяц – древний символ силы природы и женский оберег. Наши предки наносили его на тела, и даже трипольцы использовали это изображение в качестве татуировки.

Что вы почувствовали, когда узнали, что проходите в финал отбора на Евровидение?

Это были безумные эмоции! Мне настолько хотелось верить, что мы проходим, хотя мой трезвый ум говорил мне, что с тройкой от судей это почти нереально. Это был один шанс на миллион, словно выиграть в лотерею. Я была в шоке, одновременно верила и не верила, и при этом была очень рада. (Улыбается).

Я не устаю благодарить людей, которые нас поддержали. Мы много работаем над тем, чтобы наш номер в финале был еще лучше, чтобы судьи посмотрели на нас по-другому, ведь нам не все равно. Хочется усовершенствовать номер и сделать его таким, каким наша команда его видит.

проект VILNA

Что для вас значит свобода в музыке и в жизни?

Свобода в музыке – это свобода самовыражения в творчестве. Это возможность воспринимать все, что дает тебе окружающий мир, пропускать это через себя и воплощать в песне. Для меня настоящая свобода – делать то, что ты искренне считаешь правильным, и что меняет мир к лучшему.

Как снимаете напряжение перед финалом?

Сейчас не время расслабляться. Мы чувствуем огромную ответственность за доверие людей, и мы должны его оправдать. Также мы несем ответственность за то, чтобы наш продукт выглядел максимально качественно.

Что вас вдохновляет на создание текстов песен и как это происходит?

В 99,9% я сначала пишу вокальную мелодию. Она дает мне чувства и эмоции, которые я хочу воплотить в тексте. И только когда приходят эмоции, рождаются слова. Если нет чувств, текст будет оторван от музыки.

VILNA песня

Для кого вы пишите вашу музыку?

Наш слушатель – это человек думающий, умеющий анализировать. Человек, который чувствует и может жить в песне вместе с нами. И не важно, кто это, главное, чтобы наша музыка отозвалась у него в сердце.

Чем любите заниматься в свободное время?

Я очень люблю море и путешествовать, поэтому у меня в планах побывать в разных странах, а также увидеть океан. Раньше я почти каждый год приезжала на остров Джарылгач в Украине. Там очень классно, однажды я даже плавала там с дельфинами. Иногда такие воспоминания помогают набраться приятных эмоций, и аж теплее становится даже в такой холодный день. Я очень люблю, когда тепло, греет солнышко и есть вода рядом.

Как заряжаетесь энергией, если совсем нет сил?

У меня есть много кристаллов и камней, которые я давно собираю. Например, берешь в руки аметист, он имеет свой заряд энергии, берешь агат, а он обладает совсем другой энергетикой. Замечательно от негативной энергии очищает даже обычная соль: достаточно поставить в нее ноги на 15 минут, и вы сразу почувствуете, как все негативное, что накопилось внутри, уходит.

Энергетики, кофе или алкоголь расходуют резервы нашего организма, которые потом нечем восполнить. При этом ваша усталость и негативная энергия никуда не денется. Самый лучший допинг для меня – свежевыжатый апельсиновый сок. Он поднимает на ноги даже в самой критической ситуации.

VILNA голос проекта

Как вы питаетесь и следите ли за рационом?

Я всегда придерживаюсь правильного питания и уже восемь лет не ем мясо и рыбу. Несколько лет я была сыроедом – не ела никакой пищи, обработанной термическим способом. Это очень хорошая система питания и замечательный опыт – ты чувствуешь себя живой струной и пропускаешь весь мир через себя, а все твои фильтры исчезают. Это как прекрасно, так и очень тяжело. И важно понимать, что это не только питание, но и абсолютно другой образ жизни.

У нас с ребятами из проекта VILNA очень похожее мировоззрение, и так сложилось, что мы все вегетарианцы. Это не дань моде, это образ жизни, который был уже много раз проверен и переосмыслен.

Я вообще не употребляю алкоголь, даже на праздники. Считаю, что праздник – это не повод гробить свой организм. (Смеется). Лучше деньги, которые люди тратят на дорогой алкоголь, потратить на сеанс массажа, абонемент в аквапарк или посещение квест-комнаты.

VILNA макияж

И немного поговорим о вашей beauty-рутине. Из чего состоит ваш повседневный уход за кожей?

Мой повседневный уход состоит из нескольких этапов. Сначала я снимаю косметику с помощью мицеллярной воды или пенки для умывания, обязательно смываю водой все средства, чтобы на коже не образовывалась пленка.

После умывания наношу крем. Моя последняя находка на миллион – средства с грибом чага – они творят чудеса! Даже один из украинских брендов выпускает крем с чагой, его можно найти в ассортименте аптечной косметики. Мне кажется, мы многое упускаем, когда гонимся за инновационными новинками и забываем о природном золоте, которое находится прямо у нас под носом.

​проект VILNA красота

Каким beauty-продуктам по уходу отдаете предпочтение?

Моя кожа время от времени пребывает то в состоянии стресса, то релакса. После различных съемок и выступлений она очень устает, становится тусклой, забиваются поры, появляются высыпания. Иногда мне приходится ее лечить, и в этом мне хорошо помогает косметика La Roche-Posay: она действует быстро и эффективно. Я использую их средства для очищения, восстановления и увлажнения кожи.

Также люблю делать маски, которые готовлю самостоятельно из каолиновой глины (ее можно купить в аптеке). Но главное для кожи – это питание. Если постоянно питаться чипсами и фаст-фудом, то что бы ты не наносила на лицо – эффекта не будет. Еще одна замечательная процедура для здоровья кожи – хороший сон. Если ты выспался, она выглядит здоровой и свежей.

VILNA уход за кожей

Какой ваш повседневный макияж? На чем любите делать акцент?

В своей ежедневной жизни я особо не крашусь, но для особых случаев, конечно, делаю макияж. Мой любимый тональный крем – Max Factor Pan Stik, также я очень люблю яркие оттенки и иногда могу купить себе, например, ярко-зеленые тени. И мне не важно, модно ли это, главное, что мне хочется и я так чувствую.

Акценты в макияже делаю в зависимости от настроения. Сегодня это могут быть глаза, завтра – губы, а послезавтра у меня будет идеально чистое лицо и Эйфелева башня на голове. (Смеется). Ведь мы каждое утро просыпаемся с новыми мыслями, так почему бы не воплощать это в свой внешний вид.

Что всегда можно найти в вашей косметичке?

В последнее время много всего ношу с собой, но в основном это тональный крем, иногда пудра и любимая палетка губных помад MAC 12 Color Water Shine Lip Stick, которые я могу использовать также в качестве румян.

Тренди

Денні сукні максі: як їх носити?

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme