Здесь важно уточнить, что избыток сахара по данным Всемирной организации здравоохранения — это больше 25 грамм или больше 6 чайных ложек сахара в день.
И еще один важный момент — в эту норму входят и печенье, и хлопья, и йогурт с добавками, и конечно, сахар в кофе. Проще говоря, каждый второй «набирает» эту норму еще за завтраком и ни про какое здоровое питание нечего и говорить.
Почему много сахара опасно?
Дело в том, что сахар в крови увеличивает выработку инсулина в организме. Инсулин вырабатывает кортизол, гормон стресса. А избыток кортизола приводит не только к лишним килограммам, но и диабету, проблемам с зубами и кожей, к депрессии. И к усталости. Информация о том, что сахар — это энергия и гормон счастья, работает только в случае установленной нормы. Иначе ты будешь уставать в течении дня еще сильнее.
Но как же выбрать безопасную замену сахару, если ты не можешь жить без него в чае или десерте?
Давай рассмотрим все существующие альтернативы сахара и попробуем найти самую безопасную.
Мед
Мед считается самой доступной и безопасной альтернативой сахару. Однако, не все так просто. Мы мед переоцениваем, когда говорим, что он устраняет воспаления и укрепляет иммунитет.
В меде содержится очень маленькое количество антиокислителей и антибактериальных свойств, а наше тело «рассматривает» мед, как сахар. То есть работает всё в крови точно так же. Ах да, про калорийность.
Смотри, в чайной ложке сахара — 16 ккал, а в меде — 22. Что безопаснее еще нужно поспорить.
Коричневый сахар
Коричневый или тростниковый сахар считается еще одной безопасной заменой обычному белому простому сахару из буряка. Но если ты сидишь в ресторане и заботливо достаешь весь коричневый сахар, то только зря тратишь время и раздражаешь официантов. Он ничем не отличается от белого, только немного калия в себе содержит.
Агава
Агава еще один популярный заменитель сахара, который появился в нашем информационном поле.
Агава прекрасна тем, что она в 150 раз слаще обычного сахара, а значит, ее требуется гораздо меньше. Но не все так просто. Наш организм реагирует на агаву, как на фруктозу — она фильтруется печенью и может спокойно перерасти в жир. А знаешь сколько калорий в агаве? В чайной ложке сиропа 27 ккал, больше, чем в сахаре.
Кленовый сироп
Канадский символ — кленовый сироп содержит антиокислители и помогает бороться с раком. У него очень низкий гликемический индекс и всего 14 ккал в чайной ложке.
Что это значит? Кленовый сироп не повышает уровень сахара в крови и благодаря своим свойствам может стать хорошей заменой сахара. Однако, в чай его не добавишь — слишком выразительный вкус. Но как добавка к завтраку работает просто отлично.
Стевия
Стевия популярна и любима приверженцами ЗОЖ. Она слаще сахара почти в 300 раз, поэтому шеф-повара дорогих ресторанов добавляют по капле сиропа в свои блюда, чтобы сделать их более сладкими.
Стевия не содержит калорий и не принимает участие в производстве инсулина, фильтруется печенью.
Более того, это парагвайское чудо природы еще и содержит в себе кальций, витамины А и С, фосфор.
Есть только один нюанс — частое употребление стевии способствует выработке инсулина у мужчин. Но это если ты будешь есть стевию бутылками.
Что лучше?
Обладая всеми данными про существующие заменители сахара, можно утверждать, что у нас есть два лидера — кленовый сироп и стевия. Можно чередовать в употреблении.