Самые важные правила для женского здоровья и гигиены по мнению гинеколога

Все мы хотим быть здоровыми, но женская репродуктивная система достаточно прихотлива и всегда есть риск заболеть. В этой статье гинеколог расскажет о простых правилах, которые сохранят твое женское здоровье

Акушер-гинеколог высшей категории, гинеколог-хирург, онкогинеколог и член Европейской ассоциации эндоскопических гинекологов Ольга Кулиш знает все о женской гигиене и готова поделиться с тобой несколькими простыми советами.

Выбирай средства с соответствующим рH

Обычные мыла и гели для душа не подходят для ухода за интимной областью, поскольку нарушают кислотно-щелочной баланс влагалища и подавляют нормальную микрофлору (лактобактерии). Это может приводить к снижению защитных свойств интимной зоны и размножению микроорганизмов, которые вызывают неприятный запах влагалища, обильные выделения, раздражение, зуд, болевые ощущения, молочницу.

Направляй воду и движения руки спереди назад

Это важно для профилактики попадания инфекции из области заднего прохода во влагалище. Также не направляй воду непосредственно во влагалище. Пускай воду сверху вниз. Спринцевания (ополаскивание влагалища изнутри различными растворами) категорически не рекомендуются. Область вокруг анального отверстия мой обычным туалетным мылом, поскольку гели для интимной гигиены не всегда обеспечивают необходимую для этой зоны дезинфекцию.

Читайте також

Лосьоны и кремы для тела, которые подготовят твою кожу к весне

Омывай только внешнюю часть влагалища и не реже 1 раза в день

Влагалище имеет природные функции внутреннего очищения, поэтому не старайся тщательно вымыть внутреннюю область. Обмывай только внешнюю часть вокруг клитора, вход во влагалище и половые губы не реже одного раза в день. Если такая возможность в определенной ситуации отсутствует, допустимо воспользоваться специализированными влажными салфетками для интимной гигиены. Проводи туалет наружных половых органов до и после полового акта - эти простые действия помогут не только сделать половую жизнь более приятной, но и снизят риск возникновения воспалительных процессов.

девушка в ванне

Не пользуйся синтетическими мочалками

Вполне достаточно проводить туалет половых органов рукой. Кожа и слизистая оболочка интимной зоны очень нежная, и использование разного рода мочалок, перчаток может приводить к появлению микротравм, трещин, которые становятся «входными воротами» для инфекции. После мытья промокни область мягким полотенцем.

Во время менструации не забывай вовремя менять гигиенические прокладки и тампоны

Даже если прокладка не успела наполниться, заменяй ее каждые 2-4 часа. Помни, что менструальная кровь — прекрасная среда для размножения бактерий. Как можно реже используй тампоны и обязательно меняй их каждые 2 часа. Не стоит спать с тампоном. Не пользуйся тампонами, если у тебя, возможно, есть инфекция половых путей. Во время менструации не следует принимать ванну, купаться в бассейне и водоемах.

девушка в белье

Рекомендуется избегать занятий сексом и спортом во время менструации

Необходимо помнить, что во время менструации за счет снижения иммунитета, «оголения» стенки матки, наличия питательной среды для размножения бактерий — крови — при половой близости более высок риск воспалительных заболеваний, особенно при несоблюдении правил интимной гигиены. Во время менструации занятия спортом могут увеличить объем кровопотери, а также усилить болевые ощущения, однако если менструации проходят безболезненно, скудно и ты себя прекрасно чувствуешь во время физических упражнений, это не противопоказано.

Для ежедневной носки используй хлопчатобумажное белье

Одежда и белье из натуральных тканей позволяет коже "дышать", тогда как синтетические материалы создают парниковый эффект, нарушая циркуляцию воздуха, что может приводить к задержке влаги и быстрому росту микроорганизмов. Также избегай в ежедневной носке узких брюк, плотных обтягивающих лосин из синтетических материалов и обтягивающих брюк из толстой джинсовой ткани.

девушка в белом нижнем белье

Не используй ежедневные гигиенические прокладки на постоянной основе, если на это нет особых причин

Ежедневные выделения у женщин в норме незначительны и не требуют применения прокладок. Обязательно проконсультируйся с гинекологом, если тебя беспокоят обильные влагалищные выделения в период между месячными.

Регулярно меняй нижнее белье и следите за чистотой полотенец

Менять нижнее белье требуется ежедневно. Полотенце должно быть чистым, мягким. Следи за тем, чтобы оно было сухим, и меняй полотенце каждые 2-3 дня. Пользоваться полотенцем для интимной гигиены должна только ты сама. Проводи стирку своего нижнего белья отдельно от других вещей — особенно носков, джинс, курток и т.п.

Следи за гигиеной твоего партнера

Во многом твое интимное здоровье зависит от этого. Убеди мужчину также следовать основным нормам гигиены и регулярно проходить осмотр у уролога.

Beauty Fresh

Новинки

Анастасія Цимбалару в колаборації з косметичним брендом PTASHKIN SAD запустила свою лінійку косметик

Події

Стратегії Anti Age від Алуніки Добровольської та Тетяни Шевчук: деталі події від Connecting Women

Тренди

Сережки з перлами: нюанси та критерії вибору

Події

Як пройшов бʼюті день INSTYTUTUM у салоні краси Leo Beauty Club

Події

Компанія EMET, GAME CHANGER індустрії краси, оновлює візуальний стиль

Догляд за волоссям

Як правильно мити голову, щоб не пошкодити волосся

Події

Клубна зустріч Connecting Women на тему «Стратегія Antiage: краса, здоров'я, гормони»

Події

Голос жінки: Євгенія Власова розкрила секрети зцілення через музику на події від Connecting Women

Колекції

Найновіша колекція Calvin Klein Jeans – на що звернути увагу?

Wellnes&travel

Відкрий для себе світ стретчингу разом зі студією Naumova stretching!

Події

Напередодні Івана Купала: запрошуємо на зустріч-практикум з Євгенією Власовою «Жінка, яка звучить»

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання