Ровная кожа: как сузить поры на лице в салоне и дома

6458

Расширенные забитые поры – такая же глобальная проблема для многих девушек, как и акне. Комедоны, образовывающиеся в порах, мешают наслаждаться собственным отражением в зеркале и делать модный макияж. Сегодня мы разбираемся с вопросом как сужать поры.

У каждой из нас существует свой список проблемностей, с которыми мы регулярно ходим к косметологу: у кого-то – чувствительная реактивная кожа, у кого-то – тусклый цвет лица, у кого-то – ранние морщины, но практически каждая 3-ья девушка (так говорит мой косметолог) страдает от расширенных пор. Это вневзорастная проблема, решить которую можно даже, если дело было запущено настолько, что поры полностью поглотили твою кожу. Сузить поры на лице можно несколькими главными способами: с помощью косметики по уходу, народными способами (проверенными и безопасными), а также с помощью косметологических процедур в салоне. Для начала разберемся в чем причина расширенных загрязненных пор, а затем приступим к терапии.

Поры расширяются: в чем причина?

Что такое пора? Если не вдаваться во врачебную лексику, то можно сказать, что это клапан, через который дышит наша кожа. Поры, как корабельный шлюз, пропускает в клетки кожи и позволяет им нормально функционировать. Они ответственны за обменные процессы кожи, за ее иммунитет и, соответственно, внешний вид. Сквозь поры клетки получают и уходовые продукты, которые ты утром и вечером наносишь на свое лицо, а с ними и частицы make-up продуктов, пыли и грязи – продуктов индустриализации и нашего космополитичного образа жизни.

Расширенные поры причины

В каждой поре находится волосяной фолликул, через который на поверхность пробиваются не только микро-волоски, но и секрет сальных желез, расположенных в дерме (срединный слой кожи). Если пора забивается, образуются комедоны или черные точки, мешающие нормальном липидообмену клеток, что приводит к воспалительным процессам и акне. И тут прослеживается такая закономерность: чем шире пора, тем больше кожного сала вырабатывается, в порах образуются излишки секрета, а это, опять-таки приводит к воспалениям и гнойничковым образованиям.

Почему же поры расширяются? Причин может быть много, среди основных дерматологи называют нарушение работы сальных желез. Поломка нашего липидообмена также имеет ряд причины:

  • Недостаточное очищение кожи («ой, забыла снять макияж перед сном» - это оно и есть!) и неправильно подобранный уход
  • Скопившиеся в организме (в частности, кишечнике) токсины
  • Вредные привычки (много кофе, курение, злоупотребление алкоголем)
  • Неправильное питание и питьевой режим. Если налегаешь на жирное, сладкое, жареное, острое, фастфуд. Не выпиваешь положенное твоему организму количество воды в сутки.
  • Гормональные проблемы. Расширенные поры могут быть признаком заболеваний или просто нарушений работы поджелудочной и щитовидной железы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Делимся секретами: как выбрать очищающее средство под свой тип кожи

К другим причинам расширенных пор также относят: постоянный стресс, слабый иммунитет, прием специфических препаратов – например, гормональных, а также тяжелая декоративна косметика. Ты понимаешь: чтобы сужать поры на лице, для начала нужно найти корень зла, а затем выбрать эффективный способ. Если проблемы со здоровьем исключены, переходим к вопросу как сузить поры на лице, чтобы кожа стала, как зеркальная гладь!

Как сузить поры дома с помощью косметики

Как сузить поры с помощью косметик

Первым делом, следует позаботиться о качественном очищении кожи. Чтобы сузить поры на носу, например, его нужно для начала очистить от комедонов. Для этого следует пару раз в неделю делать домашний пилинг для лица, выбрать подходящее твоему типу кожи очищающее средство, приобрести глубоко увлажняющий серум, специальный крем для сужения пор, можно с матирующим эффектом, а также регулярно наносить на лицо маски с фруктовыми кислотами и маски из натуральной глины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ни капли влаги: что такое сухой пилинг лица?

Пилинги для кожи лица. Сузить поры на лице поможет качественный пилинг, который устранит грязь и избытки сала из поры, а также окажет выравнивающее действие. Эксфолианты в составе пилинга устранят ороговевшие частицы кожи, откроют поры, позволят им дышать и со временем наладят обменные процессы. Пилинг может быть ночным – как концентрат Nightly Refining Micro-Peel Concentrate от Kiehl's, а также многофункциональным как Маска-пилинг для сияния кожи Energie De Vie или Гликолевая маска-пилинг от Caudalie. В составе таких продуктов, как правило, активные отшелушивающие кислоты, экстракты растений, ягод и фруктов, помогающие быстро очистить и сузить поры.

Пилинги для сужения пор

Гликолевая маска-пилинг от Caudalie, Маска-пилинг для сияния кожи Energie De Vie и Nightly Refining Micro-Peel Concentrate от Kiehl's

Очищающее средство. Далее выбираем правильное очищающее средство для лица. Гель, мусс или пенка – его форма не так важна, главное, чтобы продукт предназначался для качественной глубокой очистки кожи и регулирования работы сальных желез. Здесь хорошо работают матирующие и антибактериальные формулы, как, например, у Пенки для глубокой очистки кожи от Mambino, Пенки для глубокого очищения кожи Pureness от Shiseido и Гель-мусса Effaclar от La Roche-Posay. Очищать кожу следует каждый день – утром и вечером после демакияжа. Для снятия макияжа с лица выбирай качественную мицеллярную воду, косметику с глаз снимай мягким двухфазным лосьоном.

Очищающие средства для сужения пор

Пенка для глубокого очищения кожи Pureness от Shiseido, Гель-мусс Effaclar от La Roche-Posay и Пенка для глубокой очистки кожи от Mambino

Кремы и сыворотки для сужения пор. В этой категории производители радуют большим выбором – на любые поры, вкус и кошелек. Чтобы сужать поры в домашних условиях, приобрети эффективный тандем из увлажняющей сыворотки и крема для сужения пор с матирующим эффектом, например. Когда твои поры будут открыты, любая косметическая формула будет работать куда эффективнее, а это значит, что активные увлажняющие ингредиенты сыворотки, проникнут в нее быстрее и задержаться там подольше. Выбирай, к примеру, увлажняющую сыворотку для выравнивания тона кожи Mission Perfection от Clarins или Увлажняющую питательную сыворотку Hydrasea Ultra-Moisturizing Polarized Water Serum от Phytomer. А для сужения пор можно попробовать увлажняющий лосьон от японского бренда Isehan с экстрактами йогурта и меда (500 грн) или Сыворотку для сужения пор от Clarins (605 грн).

Кремы и сыворотки для сужения пор

Увлажняющий лосьон для сужения пор от Isehan, Hydrasea Ultra-Moisturizing Polarized Water Serum от Phytomer и Сыворотка Mission Perfection от Clarins

Заверши свой ритуал по уходу за кожей кремом с матирующим эффектом, предназначенным для ухода жирной и комбинированной кожей лица. Как правило, такие кремы сужают поры на коже, выравнивают рельеф и освежают цвет лица, а также регулируют работу сальных желез. Хорошим вариантом станет Увлажняющий матирующий крем-флюид Oligopur Hydra-Matifying Control Cream от Phytomer и Увлажняющее средство с матирующим эффектом Pureness от Shiseido.

Лучшие кремы для сужения пор что выбрать

Крем-флюид Oligopur Hydra-Matifying Control Cream от Phytomer и Увлажняющее средство с матирующим эффектом Pureness от Shiseido

Маски из глины, с AHA- и BHA-кислотами. Средства сужающие поры – это не только пилинги и кремы, к таким относятся целая армия эффективных масок для лица на основе натуральной глины, AHA- (фруктовые кислоты) и BHA-кислотами (салициловая кислота). Эти действующие вещества давно известны своим эксфолиирующим выравнивающим эффектом, а также антибактериальным, а значит, противовоспалительным действием. 1-2 раза в неделю наноси на лицо пилинг или маску, можешь чередовать продукты – для усиления эффекта и максимального сужения пор. Не стоит злоупотреблять средствами на основе кислот: сделав пилинг, откажись от маски или наоборот. Процедуру лучше делать вечером, перед сном, а с утра не забыть нанести на лицо крем с SPF.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Маски для жирной кожи: как выбрать и на какие обратить внимание?

Лучшие маски сузить поры

SkinBest Wonder Mud от Biotherm и Маска для глубокого очищения кожи от Shiseido

Присмотрись к Маске для глубокого очищения кожи от Shiseido на основе морской японкой глины, а также Очищающей увлажняющей маске SkinBest Wonder Mud от Biotherm с водорослями, богатыми антиоксидантами, и экстрактом гасульской глины из Атласских гор.

Маски с фруктовыми кислотами сузить поры

Детокс-маску 2-в-1 Erborian, REN Glycol Lactic Radiance Renewal Mask, Avеne Cleanance Mask

Что касается масок с кислотами, особенно хорошо сузить поры на лице поможет  глиняная маска с гликолевой и салициловой кислотами Avеne Cleanance Mask, а также органическая маска REN Glycol Lactic Radiance Renewal Mask с гликолевой и молочной кислотами. Помимо этого, стоит попробовать Маску-желе для сияния кожи Hydra Life от Dior (пилинг-эффект за счет экстракта цитрусовых микро-частиц абрикосовых косточек), а также Детокс-маску 2-в-1 (питание+пилинг) с кислотами юзу, апельсина и клена от корейского бренда Erborian.

Бегом в салон: косметологические процедуры для сужения пор

Сузить поры можно и с помощью профессиональных косметологических процедур, которые проводятся только в салоне красоты. Определить какая точно процедура или комплекс процедур, сужающих поры на лице, тебе подходит может только специалист. Мы же просто даем способов как можно сузить поры в салоне.

  • Микродермабразия

Шлифовка лица – это процедура № 1 для тех., кто хочет сузить поры на коже. Кожа шлифуется специальным аппаратом с микрокристаллами оксида алюминия и мелкодисперсного песка. Обычно назначают пройти курс процедур - до 6 сеансов. За это время поры заметно сужаются и уменьшается в размере, кожа выравнивается, становится гладкой и приобретает здоровый свежий цвет.

Цена за процедуру: от 400 грн. 

  • Лазерная шлифовка кожи

Данная салонная процедура также эффективна при расширенных порах и других видимых дефектах на лице. Ее поверхность шлифуется лазерным лучем, который снимает верхний слой эпидермиса, стимулируя таким полное обновление кожи. Позволяет сузить даже запущенные глубокие поры, выровнять рельеф и избавиться от пигментаций, рубцов пост-акне и прочих проблемах с кожей. Назначается курсом в 10 или даже 15 процедур. Все индивидуально.

Цена за процедуру: от 400 грн за одну зону - например, лицо. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Табу: салонные процедуры, запрещенные летом

Как сузить поры в салоне процедуры

  • Ультразвук для сужения пор

Ультразвуковое воздействие на кожу принято называть ультразвуковая чистка лица. Позволяет эффективно сужать поры, очищать лицо от комедонов, обновлять кожу и регулировать работу сальных желез. Следует проходить регулярно – для разного типа кожи существует свой режим очищения. В среднем делать утразвуковую чистку лица рекомендуют раз в 2 месяца. Если кожа проблемная, а салоне железы гиперактивны, дерматолог назначите е в комплексе с другими процедурами, и увеличит частоту.

Цена: 500 грн. 

  • Дарсонвализация лица

Процедура, которая подходит всем! Безопасна, универсальна и эффективна. Она очищает кожу и сужает поры за счет импульсного тока, стимулирующего регенерацию клеток кожи. После процедуры кожа будет ровной и гладкой, поры чистыми и незаметными. Дарсонвализацию назначают в комплексе с другими косметологическими процедурами для сужения пор и улучшения качества кожи.

Цена: 250 грн.

Надеемся мы дали исчерпывающие ответы на вопрос как сужать поры на лице и ты обязательно воспользуешься нашими советами. Помни: средства сужающие поры и салонные процедуры эффективны при вдумчивом правильном подходе и системности. Меньше самодеятельности, больше экспертности!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh