Тоник для лица: зачем он нужен и как выбрать средство по типу кожи

Все еще не пользуешься тоником для лица? Очень зря! Это одно из уходовых средств, которое помогает защитить ее от преждевременного старения. Рассказываем, почему тоник так важен, и как выбрать средство по типу кожи.

У большинства из нас есть тоник (тонер) на наших туалетных столиках, потому что это одно из must-have средств по уходу за лицом. Но мало кто знает, как действует тоник для лица, чем отличаются его виды и как правильно выбрать продукт по типу кожи.

Зачем нужен тоник для лица

Тонер, или тоник, - средство для ухода за кожей, которое предназначено для уменьшения расширенных пор и для очищения кожи, "сбора" любых остатков макияжа или грязи, которые могут остаться после умывания. Им стоит протирать кожу после очищения, но перед сывороткой или увлажняющим кремом. В Корее, например, тоником протирают кожу не один, а семь раз. Это так называемый 7-ступенчатый корейский метод ухода за кожей, который помогает насытить кожу максимумом влаги.

Первоначально тоники для лица разрабатывались для восстановлени pH-баланса кожи, потому что старые стили очищения (мылом или агресивными средствами для умывания) нарушали кислотную мантию кожи, оставляя ее более уязвимой для бактерий и других микроорганизмов. Современные тоники не только восстанавливают защитный барьер, но и увлажняют, помогают другим средствам по уходу проникнуть в самые глубокие шары дермы.

тоник для лица

Нормальный уровень pH кожи равен 3,5-5,9 пунктам. Числа ниже 6,5 пунктов означают кислую среду, выше 7,5 - щелочную. И оба варианта плохо сказываются на коже лица. В кислотной среде с уровнем pH от 5,9 до 6,5 будут появляться раздражения и шелушения. В щелочной же среде бактерии будут быстрее размножаться, а значит привет угри и акне. Но тут на арене появляется тоник, как средство для нормализации природного уровня pH кожи. Поэтому не советуем пропускать их в уходе.

Наряду с тониками для лица в наше время используются тонизирующие лосьоны вяжущего действия. Их можно и нужно применять для проблемной кожи, так как они сужают поры и предотвращают воспаления. Но эти вяжущие лосьоны - не одно и то же с тоником, ведь они не нормализуют pH-баланс кожи, а просто удаляют излишки жира в порах. Более того, они нарушают кислотный баланс. После них стоит все равно наность тоник для лица.

Читайте также

Почему тебе следует добавить в свой ежедневный уход тонер для лица?

Как выбрать тоник для лица по типу кожи

Хотя большинство тоников универсальны и должны подходить всем типам кожи, нужно учитывать индивидуальные особенности своей кожи. Косметологи рекомендуют выбирать тоник в зависимости от времени года, погоды, типа и состояния кожи.

тоник для проблемной кожи

  • Тоник для сухой кожи должен содержать такие увлажняющие ингредиенты, как алоэ и глицерин, экстракт огурца, нероли, розы. А вот чего не должно быть в этом средстве, так это спирт, отдушки и масла.
  • Тоник для нормальной и комбинированной кожи в идеале тоже должен быть без спирта. В нем могут быть такие антиоксидантные ингредиенты, как витамин С. Кожа не слишком жирная и не слишком сухая. Обладателям такого типа необходимо выбирать тонер для кожи в зависимости от погодных условий. Освежающие тонеры с экстрактом зеленого чая или огурца хороши в жаркий весенне-летний сезон. Осенью и зимой стоит перейти на увлажняющие тонеры для лица, в составе которых может быть розовая вода, лаванда, ромашка.
  • Тоник для жирной и проблемной кожи должен содержать салициловую или молочную кислоты, которые являются основными ингредиенты при лечении прыщей. Они действуют как отшелушивающие средство, но прекрасно увлажняют, гарантируя здоровый, а не жирный блеск кожи. Молочная кислота также помогает улучшить текстуру пористой кожи, оставляя ее гладкой после лечения акне. А вот спирт – нежелательный ингредиент в тонике для проблемной кожи и жирной. Да, он на первый взгляд матирует кожу. На самом деле, тоник со спиртом будет подсушивать кожу, заставляя ее вырабатывать еще больше жира. Так что, в итоге у тебя будет еще больше прыщей, но к ним добавиться еще и шелушение.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

События

Новый роскошный Beauty Box лето 2020

Новинки

Топ Корейской Косметики 2020

Новинки

Уход для проблемной и жирной кожи: себорегулирующая косметика.

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Фитнес и диеты

Спорт на карантині: як уникнути травм

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции