Слово косметологу: нужен ли тебе ретинол в уходе?

2215

В последнее время вокруг ретиноидов постоянно разгораются споры. Кто-то говорит, что без них в уходе никак, кто-то — что увлечение ретиноидами истончает кожу и грозит осложнениями. Разобраться нам помогает дерматолог и косметолог Анастасия Заславская.

​ Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог ​
Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог.
Facebook: @anastasiia.zaslavska, Instagram: @beauty_doctor

 

Когда говорят о косметике с ретиноидами, действующие вещества часто называют по-разному. Эти косметические вещества в повседневной речи, в маркетинге и в косметологии могут называться «косметика с ретиноидами», «косметика с ретинолом», «косметика с третиноином» или просто «косметика с витамином А».

Что на самом деле имеется в виду? Ретиноиды, ретинол, витамин А — просто разные названия одного и того же вещества? Или у каждого из них своя история и свой эффект? Давай разбираться.

Многоликий витамин А

Прежде всего, не существует одного вещества, которое можно было бы назвать витамином А. Зато у витамина А существует целых 6 витамеров. Иногда у витамина есть несколько химических форм (как в случае с витамином А). Так вот витамер — это одна из таких химических форм.

Ретиноиды — это витамеры витамина А (то есть его химические формы). А еще ретиноидами называют вещества, которые по составу родственны витамерам витамина А.

Ретинол — это один из ретиноидов. Что касается чистого ретинола, он очень нестабилен химически: под воздействием окружающей среды он легко распадается, поэтому в косметологии, опять-таки, используются дополнительные его формы

Третиноин — еще одно из таких веществ-витамеров. Наиболее часто его используют для лечения акне, а также против фотостарения кожи.

Три самые актуальные проблемы кожи — акне, морщины и пигментация. И косметика с третиноином эффективно решает все три. Кожа выглядит более гладкой, выравнивается тон. Сбывается мечта многих девушек: выходить из дома без тонального крема. Собственная кожа становится достойной того, чтобы с гордостью показывать ее людям.

Но: у третиноина есть определенные, названные выше, показания. Повторим их еще раз:

  • акне
  • проявления фотостарения

ретинол

Если у тебя нет ни акне, ни пигментных пятен, ни морщин, какой из этого вывод? Выводов можно сделать два. Во-первых, тебе повезло :) Во-вторых, в твоем случае нет поводов для применения косметики с третиноином.

Третиноин решает конкретные проблемы с кожей. Если этих проблем нет, то не нужно использовать такую сильнодействующую косметику. Лучше потратить средства на другую продукцию.

еще один важный момент: третиноин не может быть профилактикой акне или фотостарения. Главная профилактика фотостарения — защита от солнца. А третиноин решает только те проблемы, которые уже появились.

Правильное использование третиноина

Если показания для использования третиноина все-таки есть и ты решила попробовать, помни о двух вещах.

  1. В самом начале использования третиноин может вызывать сухость, жжение и покраснения кожи. Бояться нечего, это нормально: запускается процесс обновления, кожа постепенно привыкает. Но процесс привыкания у кого-то быстрый, у кого-то долгий. Выраженность покраснений тоже у всех разная. Просто настройся на то, что у тебя этот период привыкания тоже будет. И если в ближайшее время у тебя важная встреча/свидание/поездка, не начинай пользоваться третиноином. Перед важными для тебя событиями лучше вообще никогда не начинать пользоваться незнакомыми косметическими средствами.
  2. Защита от солнца! Это актуально всегда в любую погоду и в любой ситуации, но особенно — если ты начала использовать косметику с третиноином. Дело в том, что он усиливает фоточувствительность кожи. То есть может усилиться та самая проблема, с которой он борется — пигментные пятна. Поэтому защищать кожу от солнца просто жизненно необходимо — особенно если пользуешься косметикой с третиноином.

девушка крем spf

Beauty рекомендует

Big City All day Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз, 30мл

450 грн
Купить

Маска для волос с маслом Инка Инчи , 250мл

320 грн
Купить

Читайте также

8 ошибок, которые ты совершаешь, когда борешься с высыпаниями

Витамин — это по умолчанию полезно и хорошо?

Часто мы с детства привыкаем думать, что витамины — это по умолчанию хорошо и полезно. «Съешь витаминку», — говорила бабушка или мама, протягивая нам яблоко.

Однако на самом деле витамины — это очень разные вещества (просто человек для удобства классификации объединил их в одну группу). По химической природе и действию на организм они отличаются. Среди веществ, которые мы привыкли называть витаминами, есть кислоты, коферменты и даже спирты. Они усваиваются по-разному. И действуют на организм тоже по-разному.

Витамеры витамина А влияют, в частности, на синтез половых гормонов. Если речь идет о наружном применении косметики с третиноином, то вряд ли можно говорить о каком-то серьезном воздействии на гормоны.

Ситуация меняется, если женщина беременна — даже малейшее нарушение баланса может иметь последствия.

Третиноин может иметь тератогенное воздействие. Это означает, что он потенциально способен влиять на эмбриональное развитие и вызывать врожденные дефекты. По этой причине, чтобы избежать риска, беременным и планирующим беременность женщинам рекомендуют не использовать косметику с третиноином.

Вывод: косметика с третиноином может оказывать очень сильный эффект. Именно по этой причине нужно ответственно подходить к ее выбору и назначению.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Здоровое питание
16

Курага в домашних условиях: и вкусно, и полезно!

Уход за волосами
43

Масло авокадо для волос : удивительный источник силы и красоты

Звёзды
136

Как одеваться прохладным летом: показывают самые стильные знаменитости недели

Лицо
402

И макияж, и уход: бюджетные и качественные ВВ-кремы

Уход за волосами
548

Хотела блонд, а не апельсин? Как убрать желтизну с волос

Здоровое питание
246

Полезный и питательный фалафель: как готовить вкусные шарики с Востока

Гаджеты
129

Философия slow life: скорая помощь тем, чей спидометр жизни зашкаливает

Новинки
361

Красота и уход: топ-7 косметических новинок августа

Ногти
553

Темный маникюр: от черного до зеленого

События
100

Новый магазин H&M – встречай совсем скоро в ТРЦ River Mall!

Wellnes&travel
562

Гид по твоему телу от А до Я: главные эрогенные зоны

Ногти
837

Маникюр осень 2019: самые главные и горячие тренды!

Лицо
1301

Тени для бровей: топ-5 палеток для создания густоты и идеальной формы

Wellnes&travel
5848

7 увлекательных детективов, развязку которых ты точно не сможешь отгадать

Wellnes&travel
639

Не оторваться: топ-7 шокирующих триллеров

Wellnes&travel
276

Долой страх: как побороть неуверенность в себе