Слово косметологу: нужен ли тебе ретинол в уходе?

В последнее время вокруг ретиноидов постоянно разгораются споры. Кто-то говорит, что без них в уходе никак, кто-то — что увлечение ретиноидами истончает кожу и грозит осложнениями. Разобраться нам помогает дерматолог и косметолог Анастасия Заславская.

​ Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог ​
Анастасия Заславская, дерматолог, косметолог.
Facebook: @anastasiia.zaslavska, Instagram: @beauty_doctor

 

Когда говорят о косметике с ретиноидами, действующие вещества часто называют по-разному. Эти косметические вещества в повседневной речи, в маркетинге и в косметологии могут называться «косметика с ретиноидами», «косметика с ретинолом», «косметика с третиноином» или просто «косметика с витамином А».

Что на самом деле имеется в виду? Ретиноиды, ретинол, витамин А — просто разные названия одного и того же вещества? Или у каждого из них своя история и свой эффект? Давай разбираться.

Многоликий витамин А

Прежде всего, не существует одного вещества, которое можно было бы назвать витамином А. Зато у витамина А существует целых 6 витамеров. Иногда у витамина есть несколько химических форм (как в случае с витамином А). Так вот витамер — это одна из таких химических форм.

Ретиноиды — это витамеры витамина А (то есть его химические формы). А еще ретиноидами называют вещества, которые по составу родственны витамерам витамина А.

Ретинол — это один из ретиноидов. Что касается чистого ретинола, он очень нестабилен химически: под воздействием окружающей среды он легко распадается, поэтому в косметологии, опять-таки, используются дополнительные его формы

Третиноин — еще одно из таких веществ-витамеров. Наиболее часто его используют для лечения акне, а также против фотостарения кожи.

Три самые актуальные проблемы кожи — акне, морщины и пигментация. И косметика с третиноином эффективно решает все три. Кожа выглядит более гладкой, выравнивается тон. Сбывается мечта многих девушек: выходить из дома без тонального крема. Собственная кожа становится достойной того, чтобы с гордостью показывать ее людям.

Но: у третиноина есть определенные, названные выше, показания. Повторим их еще раз:

  • акне
  • проявления фотостарения

ретинол

Если у тебя нет ни акне, ни пигментных пятен, ни морщин, какой из этого вывод? Выводов можно сделать два. Во-первых, тебе повезло :) Во-вторых, в твоем случае нет поводов для применения косметики с третиноином.

Третиноин решает конкретные проблемы с кожей. Если этих проблем нет, то не нужно использовать такую сильнодействующую косметику. Лучше потратить средства на другую продукцию.

еще один важный момент: третиноин не может быть профилактикой акне или фотостарения. Главная профилактика фотостарения — защита от солнца. А третиноин решает только те проблемы, которые уже появились.

Правильное использование третиноина

Если показания для использования третиноина все-таки есть и ты решила попробовать, помни о двух вещах.

  1. В самом начале использования третиноин может вызывать сухость, жжение и покраснения кожи. Бояться нечего, это нормально: запускается процесс обновления, кожа постепенно привыкает. Но процесс привыкания у кого-то быстрый, у кого-то долгий. Выраженность покраснений тоже у всех разная. Просто настройся на то, что у тебя этот период привыкания тоже будет. И если в ближайшее время у тебя важная встреча/свидание/поездка, не начинай пользоваться третиноином. Перед важными для тебя событиями лучше вообще никогда не начинать пользоваться незнакомыми косметическими средствами.
  2. Защита от солнца! Это актуально всегда в любую погоду и в любой ситуации, но особенно — если ты начала использовать косметику с третиноином. Дело в том, что он усиливает фоточувствительность кожи. То есть может усилиться та самая проблема, с которой он борется — пигментные пятна. Поэтому защищать кожу от солнца просто жизненно необходимо — особенно если пользуешься косметикой с третиноином.

девушка крем spf

Читайте також

8 ошибок, которые ты совершаешь, когда борешься с высыпаниями

Витамин — это по умолчанию полезно и хорошо?

Часто мы с детства привыкаем думать, что витамины — это по умолчанию хорошо и полезно. «Съешь витаминку», — говорила бабушка или мама, протягивая нам яблоко.

Однако на самом деле витамины — это очень разные вещества (просто человек для удобства классификации объединил их в одну группу). По химической природе и действию на организм они отличаются. Среди веществ, которые мы привыкли называть витаминами, есть кислоты, коферменты и даже спирты. Они усваиваются по-разному. И действуют на организм тоже по-разному.

Витамеры витамина А влияют, в частности, на синтез половых гормонов. Если речь идет о наружном применении косметики с третиноином, то вряд ли можно говорить о каком-то серьезном воздействии на гормоны.

Ситуация меняется, если женщина беременна — даже малейшее нарушение баланса может иметь последствия.

Третиноин может иметь тератогенное воздействие. Это означает, что он потенциально способен влиять на эмбриональное развитие и вызывать врожденные дефекты. По этой причине, чтобы избежать риска, беременным и планирующим беременность женщинам рекомендуют не использовать косметику с третиноином.

Вывод: косметика с третиноином может оказывать очень сильный эффект. Именно по этой причине нужно ответственно подходить к ее выбору и назначению.

Beauty Fresh

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фітнес та дієти

Олія гхі – чому цей аюрведичний продукт має бути на кожній кухні

Фітнес та дієти

Калланетика: модний вид фітнесу, який варто спробувати

Фарбування

Знову в моді: кому підійде і як вибрати рудий відтінок волосся?