1000 и 1 ароматная ночь: томный уд в парфюмерии

“Арабская ночь, волшебный восток! Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок...” - когда слышу словосочетание удовые ароматы, в голове начинает играть именно этот старый-добрый саундтрек к мультфильму Алладин.

А про уд сейчас говорят очень часто, ведь эта ароматная нота, пришедшая в европейскую парфюмерию из арабской, кружит голову ольфакторным гурманам по всему миру. Кружит, кстати, относительно недавно.

Жителям восточной и южной Азии повезло - они веками окуривают себя удовыми благовониями на религиозных церемониях, используют его в медицине и уходе за кожей и волосами. В арабском мире духами с этим дорогим аккордом традиционно пользуются лишь мужчины, таким образом заявляя о своем статусе, благосостоянии и надежности.

Montale Wood & Spices - удовые ароматы

Montale Wood & Spices

Всему остальному миру уд стал широко известен лишь с середины 2000 годов, когда духи с этим, экзотическим для европейского носа мотивом, появились у многих именитых парфюмерных домов.

Что же такое уд?

Это дерево, точнее целое семейство деревьев, растущее в основном в азиатских странах. Но ценным для парфюмерии их древесина становится только тогда, когда ее поражает особый грибок. Защищаясь дерево выделяет специальную смолу, которая пропитывает древесину, превращая ее в невероятно ценный и дорогой парфюмерный ингредиент. Насколько дорогой? Нууу, благодаря этой черной смоле древесина уд считается самой дорогой в мире :) Такое звание и такая цена - плата за уничтожение дерева, ведь чтобы добыть уд, из него приходится извлечь сердцевину, которую чаще всего и поражает упомянутый выше грибок.

Oud Ispahan La Collection Privee, Dior

Oud Ispahan La Collection Privee, Dior

Куда пойти за удом?

Повторюсь еще раз парфюмерное сырье уд стоит очень дорого.Соответственно в масс-маркете удовых ароматов вы не найдете! А где искать? - В дорогой арабской парфюмерии, лимитированных коллекциях парфюмерных гигантов и на полках с нишевыми ароматами.

Oud Satin Mood Maison Francis Kurkdjian

Oud Satin Mood Maison Francis Kurkdjian

Если же вы вдруг увидели ноту уд в парфюмерной пирамиды духов по “очень приятной” цене, что ж - производители не врут. Просто прямо не заявляют о том, что уд этот - синтезированный, а значит и рядом, простите, не стоял с оригинальным сырьем. Синтезированный уд - плоский и тяжелый запах, природный же - многогранный, играющий, густой аромат.

Как пахнет уд?

Ооо, великолепно! Это целая смесь запахов - тут вам и дерево, и смолы, и дым и мускус. Важно отметить то, что уд - не просто одна из многочисленных граней парфюма, это всегда его главный мотив, настолько мощен и богат его аромат. Возможно именно поэтому слово уд всегда вынесено в название аромата, чего не удостоена более ни одна парфюмерная нота.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Освежись: лучшие мятные ароматы на лето

Collection Extraordinaire Precious Oud Van Cleef & Arpels - арабские духи

Collection Extraordinaire Precious Oud Van Cleef & Arpels 

Хотите настоящий удовый аромат?

Ищите его среди дорогих арабских духов. В идеале покупайте их в арабском мире) Масло уда можно купить в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и и других близко расположенных странах. Ну а если серьезно, фантастические уды вы найдете на полках с парфюмерией Tom Ford. Именно его Private Blend Oud Wood вышедший в 2007 году стал первым удовым бестселлером, спусковой кнопкой моды на уды в общем.

Mona di Orio Les Nombres d’Or Oud - уд в парфюмерии

Mona di Orio Les Nombres d’Or Oud

Но не Томом Фордом единым! У любого уважающего себя нишевого бренда найдется аромат с удовым мотивом. Кроме того, лимитированными коллекциями удовые ароматы выходят у многих люксовых брендов: есть они и у Dolce & Gabbana, и у Dior, и у Versace. У многих есть. Ищите - и найдете!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Парфюм с характером: новый аромат Chanel Gabrielle

Удовые бестселлеры:

  • Montale Wood & Spices
  • Oud Ispahan La Collection Privee, Dior
  • Oud Satin Mood Maison Francis Kurkdjian
  • Collection Extraordinaire Precious Oud Van Cleef & Arpels
  • Mona di Orio Les Nombres d’Or Oud

Для меня уд - это аромат восточного принца в белых одеждах и на вороном коне. Ну или в наших реалиях - успешного, уверенного в себе мужчины. И хоть в коллекции я и имею Midnight Oud от Juliette Has A Gun, который позиционируется как женский парфюм, ношу я его крайне редко, все чаще подсовывая мужу. Хотя некоторые мои подруги от него просто в восторге, может когда-нибудь кому-то из них и достанется это ароматное восточное чудо.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Лицо

Надежный щит для кожи: антиоксидантные сыворотки для лица

Wellnes&travel

Ошибки в постели: что мужчины больше всего не любят в сексе

Тренды

Ищешь пальто? Самые модные модели 2019-2020 года

Wellnes&travel

Умное чтение: нескучные книги лауреатов Нобелевской премии по литературе

Wellnes&travel

Тыква на Хэллоуин: 60+ идей декора, которые тебе понравятся

Тренды

Модный трикотаж: что мы будем носить этой осенью и зимой

Здоровое питание

Айва: польза, калорийность и блюда из осеннего фрукта

Уход за волосами

Сделай сама: питательные маски для волос с кокосовым маслом

Ногти

Успеть до конца осени: главные тренды маникюра 2019 (30+ фото)

Лицо

Интересуешься корейской косметикой? Самые популярные средства k-beauty

Как носить

С чем носить грубые ботинки осенью: лучшие образы

Здоровое питание

Страшно вкусно: быстрые и забавные блюда на Хэллоуин

Окрашивание

Растяжка цвета: что это и как смотрится на волосах (30 фото)

Стрижки и причёски

Нотка разнообразия: прически на средние волосы

Уход за волосами

Ампулы от выпадения волос: топ-5 работающих средств

События

Утро с Еленой Базу на сортировочной станции «Україна без сміття»