"Оксфорды" - как правильно носить?

Эти стильные и удобные туфли унисекс пришли к нам с Туманного Альбиона и сейчас как никогда популярны. Но, как и всякую модную обувь, их необходимо правильно носить.

"Оксфорды" характеризуются "закрытой" шнуровкой, где так называемые берцы (отверстия для продевания шнурков) пришиваются под передней частью ботинка и смыкаются поверх язычка, пришитого снизу, под шнуровкой. Часто "оксфорды" можно отличить от других моделей по более броскому внешнему признаку – перфорации, которая украшает переднюю часть ботинка (перфорация эта по-английски называется "брог", а потому нередко "оксфорды" называют "брогами").

Задумывались "оксфорды" как исключительно мужские туфли. Оно и понятно – грубоватая мужская форма, плоская подошва, твердая кожа и точеная отделка лишены типично женской утонченности и смотрелись дико на хрупких ножках аристократичных барышень XVII века, когда их впервые оформили в обувной тренд в английском Оксфорде. Тогда многие студенты знаменитого университета как раз бунтовали против обязательного ношения высоких сапог и ботинок высотой до лодыжки – и "оксфорды" выступили в роли альтернативы неудобной студенческой обуви. Женские туфли-"оксфорды" с более изящной формой, получившие название "оксфордетты", появились гораздо позже мужских, в 1920-х годах и были распространены как спортивная обувь среди юных английских дам. Во Франции такая модель обуви тоже была распространена в начале XX века и называлась "Ришелье".


Классические черные и коричневые "оксфорды" – как мужские, так и женские – шили исключительно из мягкой гладкой кожи. Их особенность – вшитые под союзку ботинка ушки для шнурков. Среди первопроходцев в этой сфере – знаменитые английские обувные компании Edward Green, Crockett & Jones, Wolverine, Cheaney и Barrett.

Варианты из змеиной кожи, лакированные и замшевые появились сильно позже, в последние десятилетия XX века. Два года назад "оксфорды" совершили настоящее триумфальное возвращение – сегодня считается модным носить такие модели обуви из кожезаменителя, на широкой платформе, лакированные, а также украшенные принтами, металлическими заклепками и стразами, а еще – на широком высоком каблуке, с более заостренным носом.

"Оксфорды"считаются самой строгой и официальной обувью. Наиболее формальным вариантом является черная модель без украшений и перфорации. Их принято надевать к фраку, смокингу или "оксфорды" классическому костюму. Женская модель "оксфорды" в этом смысле более демократична – ее допускается носить практически с любым нарядом. Многие модницы решаются надевать "оксфорды" даже в компанию к вечернему платью.

Большие поклонницы современных моделей "оксфорды" – Сиенна Миллер, Кейт Мосс, Оливия Палермо, Тэйлор Свифт, Джессика Альба, Алекса Чанг и даже певица Рианна. Сара Джессика Паркер, Мэри-Кейт Олсен и Келли Брук предпочитают модели на широком каблуке. В основном они носят такую обувь с короткими юбками – облегающими мини или солнце-клеш – и плотными колготками или чулками. Нередко можно встретить "оксфорды" в компании укороченных приталенных брюк в шотландскую клетку или однотонных, с прямыми штанинами или чуть широкими, завернутыми в два оборота. Модные в этом сезоне цветные "оксфорды" отлично сочетаются со скинни-джинсами по принципу колор-блока, а также популярны и с мини-шортами.

"Оксфорды" стали неотъемлемой частью новых коллекций Marc Jacobs, Dolce & Gabbana, Moschino, Tommy Hilfiger, Maison Martin Margiela, Jil Sander, Luella Bartley, Ralph Lauren и других ведущих модных марок.

Как носить "оксфорды":

– только с укороченными брюками (подвернутыми или просто бриджами). С длинными моделями, в особенности джинсами эти туфли потеряют весь шарм, зрительно укоротив ногу;

– с миниатюрными кокетливыми носками – сегодня можно применять принцип колор-блока, подбирая к обуви носки противоположного тона. В отличие от большинства других типов обуви, "оксфорды" неплохо смотрятся с белыми носками, что добавляет образу британской аристократичности;

– носки с "оксфорды" рекомендуется надевать только с брюками – с юбкой такой вариант будет смотреться коряво; 

– с шелковым или трикотажным комбинезоном – чем короче посадка, тем выгоднее "оксфорды" подчеркнут стройность ног; 

– лакированные "оксфорды" и модели, отделанные пайетками и стразами, – неплохой вариант для вечернего образа. Старайтся подобрать к ним клатч в тон, чтобы привлечь внимание к необычному выбору обуви;

– помня о том, что "оксфорды" – изначально все-таки мужская обувь, не загромождай свой образ девичьими деталями. "Оксфорды" будут плохо смотреться в компании рюшей и воланов; 

– носи "оксфорды" с перфорацией исключительно на босу ногу – просвечивающие носки выдадут дурной вкус.  

– самые подходящие аксессуары к "оксфорды" – стильная соломенная федора с лентой, объемная пашмина, небрежно намотанная вокруг шеи, или надетый поверх свободной рубашки замшевый или кожаный жилет.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh