Одним из преимуществ натуральной косметики многие считают отсутствие консервантов. Действительно, синтетические компоненты, которые призваны оберегать косметику от порчи, «не дружественные» нашей коже. Они могут вызывать аллергию, нарушать флору на поверхности эпидермиса, убивая не только вредные, но и полезные бактерии, тем самым обезоруживая ее перед внешними врагами. Но, согласись, испорченный крем может принести коже куда больше неприятностей, чем консерванты.
Натуральный крем без консервантов может быть приготовлен в стерильных условиях, герметично упакован, но во время использования средство неизбежно контактирует с воздухом. И каждый раз, когда ты открываешь тюбик, в него попадают бактерии и кислород, которые могут испортить продукт. А ведь так важно, чтобы крем до последней капли оставался гигиеничным!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ингредиенты, которые нельзя использовать в домашних масках
Что же делать? Использовать кремы с синтетическими консервантами или покупать натуральные продукты, но тщательно следить, не испортились ли они? Вряд ли можно ответить однозначно. Это вопрос персонального выбора. И определяясь с ним, стоит принять во внимание некоторые моменты. Используя максимально стерильные условия производства и герметичные упаковки, производитель может значительно уменьшить дозу консервантов в креме. С другой стороны, натуральная косметика тоже содержит вещества, препятствующие или тормозящие развитие вредной флоры в продукте. В качестве альтернативных химическим консервантов обычно выступают антибактериальные эфирные масла, которые значитель
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сделать крем для тела в домашних условиях?