Кто платит? Денежные отношения в семье

По статистике, больше трети разводов случаются из-за денег: даже любящим людям бывает очень непросто найти согласие в финансовых вопросах. Почему эта тема столь остра?

Говоря языком психологии, деньги – это эквивалент жизненной энергии, синоним власти. А это очень мощная энергия. Впрочем, вектор ее направленности – созидание или разрушение – задаем мы сами. Как же направить материальные потоки на создание единства в паре?

Кто добытчик в семье

Еще совсем недавно – всего пару поколений назад – за материальное благополучие в доме отвечал мужчина: именно он был главным (а чаще – единственным) добытчиком.

«Память предков живет в нас прочно – на протяжении как минимум трех поколений, объясняет психолог Леся Ковальчук. – Отсюда и стереотип: «Мужчина обязан содержать семью». Эта установка – пережиток того времени, когда в социуме женщина была ниже мужчины. Но сегодня у представителей обоих полов, как правило, равные возможности. Все это диктует совершенно иной, чем прежде, подход к формированию семейного бюджета.

Наиболее эффективный сегодня стиль отношений (в том числе и денежных) между мужчиной и женщиной – партнерство. Отталкиваться следует не от стереотипов «кто кому что должен», а от реалий вашей семьи и общества на данный момент.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 7 правил экономного шоппинга

Что это означает на практике?

Каждый из партнеров должен вносить свой вклад в семью. И речь не только о финансах. Силы, время, услуги – такая же «валюта», как и денежные купюры. Например, если работает один только мужчина, а женщина в это время обеспечивает быт и воспитывает детей (и обоих эта ситуация устраивает) – у них гармоничные партнерские отношения. Причем здесь не может быть раз и навсегда установившейся схемы. Мы живем в очень нестабильное время. И если, к примеру, ваш муж потерял работу или переживает не лучший период в бизнесе, то вы можете на какой-то период взять на себя больше финансовых обязательств. Кстати, если вы будете делать это без обиды и с радостью, то ваш мужчина восстановится быстрее!

Точно так же и в период беременности и декретного отпуска: от женщины зависит жизнь нового члена семьи – обязанности добытчика в это время, в идеале, должны быть прерогативой мужчины.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Так вот, оказывается, в чем секрет богатства

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh