Квас - лучший выбор летом

Квас лучше других напитков бодрит и освежает, снимает усталость и восстанавливает силы. Летом он незаменим.

Наши предки не мыслили жизни без кваса. Он ежедневно присутствовал на столе в любом доме, его пили и стар, и млад, и крестьянин, и князь. Квас употребляли как напиток и использовали в качестве основы для приготовления разнообразных блюд: супов, окрошек, рассолов.

На здоровье!

Квас – один из самых здоровых и питательных напитков. Зачастую благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов квас служил народным средством от авитаминоза и цинги. По действию на организм квас похож на кефир: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Кроме того, витамины, которые вырабатывают эти бактерии, укрепляют иммунитет.

Готовим квас дома

На Руси славились медовухи, фруктовые и ягодные напитки. Но в особом почете был хлебный квас. Его рецепт достаточно прост. Ты можешь попробовать приготовить квас сама и угощать своих родных домашним напитком. На 8-10 л обычной воды возьми килограмм ржаного хлеба, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 50 г изюма. Хлеб нарежь ломтями и сильно подсуши в духовке. Положи в кастрюлю и залей на 3 часа кипятком. Потом процеди, добавь сахар и дрожжи, оставь в теплом темном месте на 5-6 часов для брожения. Как только квас станет пениться, процеди и разлей по чистым банкам или бутылкам, добавив изюм. Храни напиток в холодильнике.

Пить или не пить?

Квас в бочке – это эпоха Советского Союза. Всего за несколько копеек на любой улице любого города или поселка можно было утолить жажду, выпив стаканчик кваса или прихватив с собой в бидончик. Времена меняются, и теперь медики не рекомендуют употреблять разливной квас. Благо производители предоставляют широкий выбор. Покупая квас, обрати внимание на его внешний вид. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается осадок на дне бутылки, в составе – дрожжи, сахар и солод. На этикетке ищи надпись «Продукт брожения». Слово «газированный» должно тебя насторожить, так же как и «напиток изготовлен из квасного концентрата» – для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.

Знай меру!

Во времена наших предков квас считался алкогольным напитком. Сейчас содержание спирта в квасе не превышает 1,2 %, но водителям не стоит пить более полутора литров этого напитка в день. А вот детям до трех лет вообще не рекомендуется давать квас, с трех лет – не больше чем полстакана в день.

Источник: edinstvennaya.ua

Beauty Fresh

Beauty Book

Фольга для нігтів

Тіло

Коли і як наносити SPF: прості правила щоденного захисту шкіри

Нігті

Що потрібно для нарощування нігтів: повний гід для новачків

Обличчя

Догляд за шкірою обличчя для чоловіків: як правильно доглядати та які засоби обрати

Події

Жіночий бранч премії «Жінка України»: простір сили, мрій та синергії

Тіло

Лімфодренажний масаж: техніка, користь і секрет краси

Обличчя

Купероз на обличчі: як розпізнати, лікувати та позбутися судинної сітки

Beauty Book

Міцелярна вода

Тіло

Постакне: як позбутися плям, рубців і шрамів після прищів

Тіло

Як доглядати за жирною шкірою: поради, помилки та найкращі засоби

Тіло

Як визначити тип шкіри та підібрати правильний догляд

Нігті

Види нарощування нігтів: яке нарощування краще обрати та чим вони відрізняються

Обличчя

Краса з науковим підходом: чим дивує нова сироватка з вітаміном С від Medik8

Beauty Book

Подологія

Нігті

Зміцнення нігтів: як зробити нігті міцними в домашніх умовах та салоні

Обличчя

Види макіяжу: тренди, техніки та поради візажистів