Квас - лучший выбор летом

Квас лучше других напитков бодрит и освежает, снимает усталость и восстанавливает силы. Летом он незаменим.

Наши предки не мыслили жизни без кваса. Он ежедневно присутствовал на столе в любом доме, его пили и стар, и млад, и крестьянин, и князь. Квас употребляли как напиток и использовали в качестве основы для приготовления разнообразных блюд: супов, окрошек, рассолов.

На здоровье!

Квас – один из самых здоровых и питательных напитков. Зачастую благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов квас служил народным средством от авитаминоза и цинги. По действию на организм квас похож на кефир: он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению микробов, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои полезные свойства квас приобретает именно в процессе брожения. Микроорганизмы, содержащиеся в напитке, нормализуют пищеварение, лечат дисбактериоз. Кроме того, витамины, которые вырабатывают эти бактерии, укрепляют иммунитет.

Готовим квас дома

На Руси славились медовухи, фруктовые и ягодные напитки. Но в особом почете был хлебный квас. Его рецепт достаточно прост. Ты можешь попробовать приготовить квас сама и угощать своих родных домашним напитком. На 8-10 л обычной воды возьми килограмм ржаного хлеба, 200 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 50 г изюма. Хлеб нарежь ломтями и сильно подсуши в духовке. Положи в кастрюлю и залей на 3 часа кипятком. Потом процеди, добавь сахар и дрожжи, оставь в теплом темном месте на 5-6 часов для брожения. Как только квас станет пениться, процеди и разлей по чистым банкам или бутылкам, добавив изюм. Храни напиток в холодильнике.

Пить или не пить?

Квас в бочке – это эпоха Советского Союза. Всего за несколько копеек на любой улице любого города или поселка можно было утолить жажду, выпив стаканчик кваса или прихватив с собой в бидончик. Времена меняются, и теперь медики не рекомендуют употреблять разливной квас. Благо производители предоставляют широкий выбор. Покупая квас, обрати внимание на его внешний вид. Настоящий квас должен быть мутноватым, допускается осадок на дне бутылки, в составе – дрожжи, сахар и солод. На этикетке ищи надпись «Продукт брожения». Слово «газированный» должно тебя насторожить, так же как и «напиток изготовлен из квасного концентрата» – для приготовления настоящего кваса концентраты не используются.

Знай меру!

Во времена наших предков квас считался алкогольным напитком. Сейчас содержание спирта в квасе не превышает 1,2 %, но водителям не стоит пить более полутора литров этого напитка в день. А вот детям до трех лет вообще не рекомендуется давать квас, с трех лет – не больше чем полстакана в день.

Источник: edinstvennaya.ua

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Весна – час для самопізнання та впевненості в собі: поради для жінок

Обличчя

Детокс шкіри обличчя навесні: процедури, засоби та поради косметолога

Аромат

Як близнюки: бюджетні аналоги дорогих парфумів

Колекції

Скінні джинси: де купити і з чим носити найпопулярнішу модель

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою

Обличчя

Чарівна олія: вітамін Е для шкіри та способи його застосування

Тренди

Чому брендові джинси – це не просто тренд, а обов'язкова річ у гардеробі?

Обличчя

З доступного: як застосовувати обліпихову олію для обличчя?

Обличчя

Стерти з обличчя: 5 найкращих коректорів, які замаскують та вилікують прищі

Обличчя

Чи варто робити перманентний макіяж у 2025 році? Переваги та нюанси

Wellnes&travel

Слабке тазове дно: як розпізнати і що робити?

Обличчя

Ультразвукова чистка обличчя: всі запитання та відповіді про процедуру

Обличчя

ТОП-5 засобів від підліткових прищів

Тіло

Tattoo inspiration: стильні татуювання на стегні для дівчат

Тіло

Тільки спробуй: топ-5 найкращих домашніх антицелюлітних скрабів

Anti-age

Альтернатива ботоксу: 5 вправ для обличчя, які потрібно освоїти