Температура, при которой готовится пища на пару, достигает 115-120 С, поэтому этим способом не приготовишь яйца, грибы, нут и другие бобовые. Для этих продуктов нужен более высокий температурный режим. Крупы и макароны тоже лучше просто сварить. Зато манты, пельмени и вареники на пару получатся сочными и не водянистыми. Тушение на пару идеально подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, фруктов и овощей. Тем более, у такой еды есть ряд преимуществ.
Преимущества пищи на пару
+ Максимально сохраняются витамины и микроэлементы. Паровой способ приготовления еды самый щадящий, при нем теряется всего лишь 15-30% полезных веществ, и в некоторых продуктах – до 40%. Тогда как при варке и жарке – 70%, а иногда 90%. Некоторые витамины от воздействия высоких температур при традиционных способах готовки полностью разрушаются.
+ Сохраняются природные характеристики продуктов: цвет, запах и вкус.
+ Не требуется использование подсолнечного масла и других жиров. Из-за того, что посуда, в которой непосредственно готовятся продукты, не контактирует с раскаленной плитой, продукты в ней не пригорают.
+ Еда, приготовленная на пару, менее калорийная, что помогает сбросить лишний вес. Опять же это происходит из-за того, что вы не добавляете масло, когда готовите.
+ Чистая посуда и мебель, без жирного налета. И снова, благодаря тому, что вы не используете масло.
+ Не нужно постоянно следить, перемешивать и переворачивать еду во время готовки. Достаточно просто поместить порезанные продукты в пароварку и засечь время, через которое нужно достать готовое блюдо.
+ Экономится ваше время. Плюс современной пароварки в том, что вы можете приготовить одновременно 2-3 блюда (зависит от количества чаш).
Секреты приготовления блюд на пару
+ Не нарезайте мелко продукты, тогда еда не получится кашеобразной. Однако, нарезанные продукты должны быть одного размера.
+ Свободно укладывайте продукты в чашу или другую емкость, в которой вы будете готовить, чтобы пар легко циркулировал между кусочками.
+ Если вы ранее не пробовали блюда, приготовленные на пару, скорей всего, они вам покажутся безвкусными. На самом деле, мы настолько привыкли к вредным зажаренным корочкам, что уже не получаем удовольствия от вкусной и полезной пищи. Но и здесь есть свои нюансы, например, готовить не на пару воды, а на пару бульона. Также продукты перед приготовлением можно замариновать в специях. Особые гурманы могут приготовить маринад из вина и цитрусов.
+ Учитывая, что продукты, приготовленные на пару, сохраняют свой природный вкус, цвет и запах, все испорченности тоже сохранятся. Поэтому выбирайте для будущих блюд только целые и свежие продукты.
+ Если готовится сразу несколько блюд, продукты, которые выделяют много сока, нужно положить в самую нижнюю чашу, чтобы сок не стекал по остальным блюдам, а попадал прямо в воду. Т.к. пар поднимается, максимальная температура будет там, где находится верхняя чаша, целесообразно в нижнюю чашу положить то, что готовится быстро, а в верхнюю – то, что требует больше времени для готовки.
+ Учитывайте, что блюда, которые готовятся одновременно, взаимообмениваются между собой запахами.
+ Чем раньше вы перейдете на полезное питание, тем лучше будет для вашего здоровья и фигуры. Если вы пока не готовите блюда на пару из-за того, что у вас нет пароварки, не отчаивайтесь, ее можно заменить предметами кухонной утвари, которые найдутся в каждом доме.
Что можно использовать вместо современной пароварки?
1. Здоровую еду можно приготовить в кастрюле с дуршлагом. Налейте воду в кастрюлю, но чтобы она до дуршлага не доставала. Установите над водой дуршлаг. Дуршлаг должен плотно входить в кастрюлю. Зазоров между ним и стенками кастрюли быть не должно. Поместите в дуршлаг порезанные продукты и плотно накройте крышкой. Для того, чтобы не оставалось зазоров в конструкции, проложите по периметру полотенце.
2. Если у вас нет дуршлага, замените его на чистую хлопчатобумажную ткань. Натяните ее на верх кастрюли (без воды), зафиксировав края веревкой. Залейте воду в кастрюлю через ткань. Под тяжестью воды ткань немного провиснет. Так и должно быть. В получившееся углубление положите продукты для готовки и накройте крышкой. Помните, что воды нужно столько, чтобы она не касалась ткани с едой. Для этого замерьте сначала, сколько вам нужно воды, чтобы она занимала ¼ кастрюли.
Несомненно еда, приготовленная на пару, полезна. Даже, учитывая тот факт, что для приготовления нужно использовать только качественные и свежие продукты, уже заставляет более избирательно подходить к своему питанию. Поэтому хватит тянуть с правильным питанием и придумывать себе отговорки. Пусть вас не пугает переходный период, когда еда кажется безвкусной и однообразной. Когда у вас очистятся рецепторы, вы откроете для себя новый богатый вкус продуктов. А чтобы переход прошел легко, и новое питание стало привычным для вашего образа жизни, вы можете пройти кодирование от ожирения в киевском научно-медицинском центре «Ноу Хау Мед».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем и как питаются звезды: фуд-сервисы, которые выбирают Ева Лонгория, Бритни Спирс, Ким Кардашьян и Дженнифер Лопес