Как правильно ухаживать за мехом?

В холодное время года шуба вещи незаменимая. Кроме того, уже многие годы мех не выходит из моды. Но для того чтобы твои меховые изделия всегда выглядели безупречно, за ними необходимо ухаживать.

Ремонт и чистка

Если тебе нужно починить шубу – причесать и почистить засаленный после долгой носки в городе подол, соединить разошедшиеся швы или залатать мелкую дырочку на коже, подходи к процессу очень аккуратно и бережно. Для обработки мелких дырок и разрывов кожи пользуйся простыми хлопчатобумажными нитками. Зашивай дырку со стороны мездры (внутренней стороны меха) обметочным швом, после чего расчеши шубу в месте шва. Специалисты рекомендуют отдавать шубу в профессиональный ремонт, если разрыв составляет более 3 см в диаметре.

Если у тебя оторвалась пуговица, обязательно пришивай ее с проложенным между мехом и пуговицей кусочком кожи так, чтобы между ней и кусочком кожи оставалась "ножка" из ниток шириной около 2 мм.

Если мех побледнел и потерял яркость, вернуть ему прежний лоск можно с помощью манной крупы или картофельного крахмала, которые особенно эффективно действуют на светлый мех. Достаточно втереть крупу в мех простым движением, как при ручной стирке, после чего встряхнуть шубу и расчесать мех расческой.

Для мехового изделия темного цвета приготовь смесь из равного количества столового уксуса, спирта и воды и с помощью щетки нанеси на мех, после чего быстро протри чистым куском ткани. Также для придания меху прежнего блеска используй ватный тампон, смоченным уксусом.

Если на твоей шубе образовалось жирное пятно, удалить его поможет раствор нашатырного спирта с поваренной солью. На пол-литра воды тебе понадобится 1 чайная ложка  нашатыря  и 3 чайные ложки соли. После обработки раствором тщательно протри мех смоченным в теплой воде и отжатым ватным тампоном так, чтобы ни в коем случае не допустить намокания мездры. Помни, что яростно тереть мех тоже нельзя – так его легко порвать.

Снег и дождь

Если твоя шуба попала под мокрый снег или дождь, никогда не пытайся просушить ее на батарее на скорую руку. Помни, что мех можно сушить только при комнатной температуре. После того, как он полностью высохнет, просто расчеши его щеткой сначала по ворсу, а затем против ворса, пригладив мех рукой по росту волос.

Избавление от катышков

Как известно, при длительной носке на меховых изделиях образовываются так называемые катышки — спутавшиеся комки волос, войлокообразные комки и шарики. Этот неприятный дефект довольно просто устранить, не выходя из дома. Свалявшийся участок меха обычно начинают расчесывать правой рукой от края с верхней части волоса, левой рукой придерживая обрабатываемый участок на весу. Тут подойдет абсолютно любая расческа — как пластмассовая, так и металлический гребень. После того, как катышек расчесан, рукой распуши мех и пригладь его по направлению роста волоса.

Несколько полезных советов по уходу за мехом в домашних условиях:

– Всегда убирай шубу на лето в специальный чехол, обработанный средством против моли. Можно поместить в чехол высушенные апельсиновые корки или листья табака и герани.

– Старайся, чтобы твое меховое изделие хранилось в темном прохладном месте и ни в коем случае не попадало под прямые солнечные лучи.

– Выбирай для шубы широкую массивную вешалку с прочной шейкой, чтобы шуба ни в коем случае не провисала.

– Никогда не стирай шубу с порошком, не мой под душем с шампунем, не суши феном.

– Не выводи жирные пятна бензином или ацетоном – это одни из главных врагов меха.

– Если есть возможность, раз в год отдавай свою шубу на профилактику специалисту.

– Никогда не храни вместе крашеный мех и некрашеный.

– Никогда не пробуй гладить мех нагретым утюгом ни со стороны меха, ни со стороны подкладки – малейшее температурное воздействие "сваривает" кожевую структуру меха, что приводит к неисправимым последствиям.

– Не вешай меховое изделие у побеленной стены, так как известь очень портит мех.

– Ни в коем случае не используй в непосредственной близости к меху никакие химические средства и любые распылители, в том числе лак для волос, туалетную воду и духи. Алкоголь, содержащийся в духах, иссушивает мех и впоследствии надолго впитывается неприятным запахом.

– Если меховое изделие необходимо перевезти, обязательно обеспечь ему хорошую вентиляцию: просторную сумку с возможностью попадания воздуха. Никогда не пакуй мех в полиэтилен.

Сколько живут меха

Интересно, что меха отличаются по продолжительности жизни. Один вид живет всего несколько лет, в то время как некоторые могут служить своей хозяйке больше десятилетия. При правильном использовании и внимательном уходе одежда из меха находится в пользовании длительное время. Шубы из кролика и белки самые недолговечные – как правило, они теряют свой вид после 3–4 лет носки, из ондатры, сурка, песца – 5–7 лет, из каракуля, норки, лисицы, овчины – 8–12 лет. Самые долгожители – шубы из морского котика, выдры и бобра – они могут прожить 20 и более лет.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Персоны

10 лайфхаков от француженок и не только от жены посла Украины во Франции

Новинки

Светлана Спивакова выпустила линию косметики «Beauty Age – красивый возраст»

Новинки

Вeauty - советы по уходу за лицом летом. Советы косметолога.

Новинки

Лазерная эпиляция: классическая процедура в новом варианте

Персоны

Елена Белова: «Задача парфюмера — попасть в коллективное бессознательное»

Тренды

Где купить одежду для стильных луков?

Тело

Зволожена та сяюча шкіра: програма-мінімум для догляду за обличчям і тілом

Новинки

Захищаємо і зволожуємо шкіру навесні: доглядова косметика з термального джерела Avene

Новинки

Верните взгляду ясность с SYSTANE ULTRA: больше никакого «песка» в глазах

События

Как укрепить иммунитет и защититься от вирусов?

Новинки

Настроение 80-х: обзор летней коллекции макияжа Dior Color Games

Новинки

Новинка сезона бьюти-бокс премиум «Spring inside» от Beauty.ua Box: тестирование редакции

Новинки

Все для красивой весны: что внутри новых Beauty Box «Spring Inside»

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера