Vinok до Киева доведет: американский Vogue рассказал об украинских венках как о тренде

Что такое “vinok”? Вы-то точно знаете, а вот американкам долгое время было невдомек, но историческая несправедливость исправлена: американский Vogue рассказал об украинских венках как о тренде.

Венок из цветов — украшение, знакомое нам с самого детства, потому что традиционное и ассоциирующееся с чисто украинской этнокультурой. Для американцев такой аксессуар — отсылка к культуре хиппи и музыкальных фестивалей, но так было до недавнего времени, пока американский Vogue рассказал об украинских венках как о тренде. Vinok — так аутентично называет издание наш любимый “вiнок”, а также рассказывает об истории этого украшения. Интересно узнать о взгляде на украинскую культуру со стороны!

 

Vinok до Киева доведет: американский Vogue рассказал об украинских венках как о тренде

Патрик Демаршелье, Vogue, декабрь 2004

 

Далее вольный перевод текста материала с Vogue.com

После революции 2014 года, наблюдается всплеск патриотизма в Украине — даже (или, возможно, особенно), когда речь идет о моде. Волна поддержки доморощенных дизайнеров и местного производства поспособствовала возрождению украинского народного выражения, наиболее заметные из которых — вышиванка и жупан, ставшие известными благодаря таким дизайнерам как Вита Кин и Юлия Магдыч. Есть и дополнение в этом списке. Vinok — традиционный украинский венок для головы. В эти дни, vinoks продаются в Киеве почти везде, даже в условиях серых, полуразрушенных окраин города, на базарах: там они соседствуют с бледными свиные головами, горами говядины и свежей рыбы, с поддельными спортивными костюмами “Адидас”, неоновыми пуховиками и рядами колготок. Даже на станциях метро, в киосках продают vinoks, сделанные из искусственных нарциссов, роз и желтых, красных лент. Недавно я посчитала количество своих украинских друзей, позирующих в vinoks на фото в Facebook: их больше чем вы думаете.

 

@nadiiashapoval

Свадьба Нади Шаповал, Instagram @nadiiashapoval

 

Здесь, в Украине, vinok — не просто красивый аксессуар: значение венка восходит к началу истории, когда они были связаны с девственностью, браком, женственностью, и продолжалось это вплоть до начала 20 века. “В Украине оба супруга носят венцы во время венчания, видимо, продолжая древнюю традицию, пришедшую из Византии”, - говорит профессор Александр Михайлович, который преподает в колледже Беннингтона и специализируется на славянской письменности. - “У Украины сохранились греческие и византийские традиции, относительно свадебных головных венков. Однако, в Украине существует еще одна традиция: молодые незамужние женщины, носят венки весной, что означает непорочность молодой женщины, сохраняемую до брака”. Так что, это не просто аксессуар: если незамужняя женщина “потеряла vinok”, это означает, что она перестает быть невинной.

 

Commes des Garçons Homme Plus Men’s Fall 2016

Commes des Garçons Homme Plus Men’s Fall 2016

 

Историческое прошлое vinok способствует тому, что он до сих пор ассоциируется с браком, хотя его буквальный смысл заменен декоративной функцией. Прошлым летом на собственной свадьбе модель Надя Шаповал продемонстрировала современный vinok с белыми лентами и оранжевыми цветами. “После революции, все больше девушек начали носить венки до свадьбы. Теперь даже обычные люди носят вышиванки и vinok на свадьбах”, — говорит она. — “Как по мне, надеть венок было важно, и я решила это, потому что хотела выйти замуж в национальном наряде, а vinok является его частью”. Даже для людей, которые не работают в сфере моды, vinok стал частью брачной традиции. Юлия Трухян, менеджер по персоналу из Киева, выросшая в русской семье в Крыму, а теперь находящаяся замужем за украинцем, носила vinok во время собственного девичника. “Это заставило чувствовать себя ближе к мужу”, - сказала она, указывая на два традиционных vinoks, которые висят у ее постели. “Я бы не носила их до революции, но не потому что я не чувствую себя близкой к Украине, просто никогда бы не подумала носить его одна”.

 

Эксклюзив: болельщица от Украины, покорившая весь мир, раскрыла свои секреты красоты

Самая красивая болельщица сборной Украины на Евро-2016

 

И кажется, что все больше и больше людей разделяют ту же мысль: применять vinok в повседневной жизни становится все проще. Уляна Явна, владеющая магазином винтажной и старинной традиционной украинской одежды в городе Львове, заметила реальный рост покупок после политических событий. “После революции в Украине, все национальные символы стали очень популярны”, — говорит Уляна. — “Vinok прост в использовании, и недорог. Люди во Львове носят небольшие vinok и в повседневной жизни”. Кроме того, рост популярности vinok поспособствовал увеличению vinok-специалистов, а также росту потребности местного производства составляющих, таких как искусственные цветы, для создания венков на заказ. Более скромные, повседневные варианты vinok пользуются спросом: нередко летом можно увидеть в Киеве женщин с ободком, украшенным искусственными цветами. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Голова в облаках, цветы в волосах: ободок с цветами - где взять, куда надевать

 

 

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh