Пословица гласит: «знал бы, где упадешь – соломку подстелил». В случае с аллергией, если вы уже с ней встречались, вы уже можете спрогнозировать ее появление: цветение амброзии, тополиный пух, опавшие сухие листья, идете в гости, где водятся домашние животные или контакт с бытовой химией.
Но чем запоминать полностью весь список противоаллергенных продуктов, проще разобраться, какие именно питательные вещества предохраняют от аллергии.
Их всего 3:
- антиоксиданты;
- магний;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Рассмотрим, как влияет каждый из них на аллергию, и в каких продуктах они содержаться.
Защитные функции антиоксидантов
Антиоксиданты, как следует из их названия, препятствуют окислительным процессам свободных радикалов в организме. Вырабатываются организмом, а также поступают вместе с едой. Антиоксиданты благоприятно влияют на реологию крови, и кровоток в целом, благодаря чему аллергические симптомы проявляются менее выражено.
Самым мощным из антиоксидантов является витамин С. Он содержится в цитрусовых, клубнике, шиповнике, капусте (как в листовой, так и в цветной), черной смородине, сладком перце.
Магний от аллергии
Магний оказывает спазмолитическое действие на легочную мускулатуру, что вызывает облегчение при бронхиальной астме. Также магний способствует поддержанию иммунитета. Организмом магний не синтезируется. Единственный способ его накопления из рациона или с помощью комплексных витаминов. Содержится в орехах, какао (в том числе, в шоколаде), семени льна, бобовых.
Противоаллергическая сила ПНЖК
ПНЖК – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в правильном формировании мембран клеток, и предохраняют их от различных вредных воздействий, включая аллергены.
Получить полиненасыщенные жиры омега-3 можно из рапсового, кунжутного, оливкового масел холодного отжима и нежареных орехов. Причем этих жирных кислот в растительных источниках больше, чем в источниках животного происхождения.
Некоторые немаловажные нюансы:
1. Если у вас есть аллергия на один из выше перечисленных продуктов, употреблять его не следует, хоть сколько бы в нем не содержалось полезных веществ. В данном случает клин клином не вышибает.
2. Вообще эти продукты не влияют на лечение пищевой аллергии, а больше касаются аллергии, которая имеет предсказуемый, но неизбежный характер: сезонная аллергия, аллергия на шерсть животных или на химические вещества.
3.Также не забывайте о риске перекрестной аллергии, когда аллергия на цветение некоторых растений может повлечь за собой аллергию на некоторые продукты питания, от употребления которых также придется отказаться.
4. Чтобы действительно был эффект от этих продуктов, нужно употреблять их в большом количестве, и задолго до того, как начнется аллергия.
Однако, несмотря на продукты, облегчающие проявления аллергии, нужно придерживаться определенной диеты. Позитивные результаты в борьбе с аллергией отмечаются при вегетарианском типе питания.
Получить более подробную информацию по питанию при аллергии и образу жизни поможет аллерголог в Киеве научно-медицинского центра «Ноу Хау Мед».