Что такое «чистое молоко»?
В Центре потребительских экспертиз «ТЕСТ» говорят о трех критериях чистоты молока, которые должна знать каждая хозяйка.
Первое – здоровые коровы. Почему? Просто задумайтесь, что делает с молоком бабушка, когда лечит корову антибиотиками. Выливает его? Вряд ли. Покупая молоко на рынке, вы не получите гарантий его чистоты. То же касается мелких производителей, которые закупают дешевое сырье, не заботясь о его качестве. Предельно важно, чтобы фермеры предоставляли молоко только от здоровых коров. Для этого крупные производители проводят регулярные тесты на антибиотики.
Второе – без добавок. То есть, без растительного жира, воды, соды и т.д. Опять же, в погоне за быстрыми деньгами нерадивые продавцы могут добавлять в молоко воду или вещества, которые позволяют ему дольше не скисать. Для крупных известных производителей это – табу.
Третье – температурный режим. Чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства и не скисало, его нужно охлаждать на протяжении всего процесса производства: от надоя до полки магазина.
Что показал тест молока
По трем вышеназванным критериям в «ТЕСТе» исследовали 16 образцов молока. Из них 6 – это домашнее молоко с базара, купленное в разных городах: Киеве, Одессе, Харькове, Днепре и Львове. Еще 10 образцов – это промышленное молоко популярных торговых марок. Все молоко, купленное «у бабушек», экзамен на чистоту провалило. В нем нашли бактерии и клетки, которые свидетельствуют, что у коровы были проблемы со здоровьем. А вот молоко от крупных производителей оказалось преимущественно чистым.
О чистоте молока расскажет знак
Чтобы упростить нам выбор хорошего молока, в Центре экспертиз «ТЕСТ» разработали специальный знак «Чистота сохранена». Если он есть на упаковке молока, значит, такое молоко соответствует всем критериям чистоты. Знак «Чистота сохранена» среди всех украинских производителей первым получило молоко «Простоквашино».
Если в вашем рецепте есть молоко, выбирайте продукт, чистоту которого подтвердили эксперты. В этом вам поможет знак «Чистота сохранена» на этикетке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как выбрать качественное молоко?