Причины появления растяжек

Растяжки. Вот проблема, знакомая многим женщинам! Борьбу с растяжками косметологи считают делом неблагодарным, ведь избавиться от них только косметическими средствами практически невозможно. Но есть ли другие пути решения этой надоедливой проблемы?

Уже в самом слове «растяжки» заложен ответ на вопрос, что они из себя представляют. Растяжки (или стрии) возникают из-за механического повреждения кожи, когда она испытывает чрезмерное натяжение. Эти микроскопические разрывы наш организм стремится «залатать» соединительной тканью, как будто заживляет шрамы. Сперва эта ткань густо пронизана кровеносными сосудами – вот почему растяжки имеют розовый или багровый цвет. Но со временем она теряет эластичность, стареет, а кровеносные сосуды отмирают, – и растяжки постепенно бледнеют. К сожалению, в соединительной ткани нет определенного пигмента, поэтому скрыть растяжки загаром не получится – они по-прежнему будут оставаться белыми.

Где искать причину?

Самая распространенная причина появления растяжек – резкое изменение массы тела. И не мудрено, что от этой напасти чаще всего страдают беременные женщины. Тогда почему же растяжки появляются и у тех, кто быстро похудел? Если объем тела уменьшился, о каком растяжении кожи может идти речь? Оказывается, когда мы быстро худеем, кровоснабжение кожи значительно ухудшается, а значит, резко снижается эластичность главного подкожного слоя дермы. В тех местах, где избыток кожи складывается в морщины, она «ломается», словно пересушенный изгиб бумажного листа.

Диетологи вычислили такую интенсивность потери веса, при которой можно не опасаться возникновения растяжек. Так, за один месяц не рекомендуется сбрасывать более чем 2% от общей массы тела: например, если ты весишь 75 кг, то можешь ежемесячно терять до полутора килограмм. Немаловажную роль играет и генетический фактор – склонность к появлению растяжек передается по наследству. Если ты знаешь, что твоя мама и бабушка натерпелись от этой проблемы, тогда будь начеку! Гормональный дисбаланс в организме – вот еще одна причина возникновения растяжек. Например, в подростковом возрасте, когда девочка превращается в женщину, яичники и надпочечники начинают вырабатывать вдвое больше гормонов, чем обычно. Еще одной причиной повышения уровня гормонов может быть беременность: у женщины изменяется гормональный цикл, меняется структура кожи, форма живота, бедер, молочных желез.

Среди других причин возникновения растяжек – возраст. Как ни странно, риск возникновения растяжек крайне высок в 15-25 лет! Это связано с тем, что молодая кожа растет медленно, она упруга и неэластична, поэтому часто рвется, не поспевая за ростом тела. А вот в зрелом возрасте стрии встречаются реже: кожа успевает растянуться, образуются глубокие морщины, которые и компенсируют растяжение.

Кстати говоря, к появлению растяжек склонны не только женщины, но и мужчины, особенно тяжелоатлеты и бодибилдеры. Растяжки появляются на их плечах, когда очень быстро идет рост мышц. Сами по себе растяжки не опасны. Однако необходимо разобраться в причинах их возникновения. Если стрии не вызваны беременностью и их появление сопровождается повышением артериального давления, изменением массы тела, появлением волос на груди, лице, спине — обязательно нужно показаться врачу.

 

О том, как устранить растяжки и предотвратить их появление, читайте в осеннем номере Viva!Beauty!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh