1. Делать зарядку лучше на голодный желудок.
Считается, что тренироваться лучше на пустой желудок, поскольку организм из-за отсутствия поступившей энергии начнет сжигать жир во время тренировки. Но это не так, источником энергии для организма станут мышцы, поэтому где-то за час до занятий нужно перекусить легким углеводным блюдом. Ведь все больше ученых склоняются к мнению, что жиры сгорают на протяжении 24 ч после тренировки.
2. Жир сжигается только после двадцати минут активных упражнений.
Действительно, в первые 20 минут организм сжигает запасы гликогена в организме, но это не свидетельствует, что в эти же минуты не сгорают и жиры. Исследования показали, что за этот период сжигается 80% углеводов и 20% жиров, а вот после 40 минут занятий пропорция противоположна. Многое зависит еще от интенсивности и темпа тренировки.
3. Большое количество воды способствует сжиганию жира
Действительно, воду пить нужно, особенно во время интенсивных тренировок, для восстановления водного баланса. А вот научных обоснований, что потребление воды способствует потере веса, нет, разве что если заменить водой все привычные калорийные напитки.
4. Чем меньше калорий потребляешь, тем больше веса можно сбросить
Действительно, если сократить суточное потребление калорий, то организм начинает терять вес. Но есть большое "но". Со временем метаболизм замедлится, и придется урезать свои порции еще и еще, вплоть до голодания, а организм начнет копить жир даже от огурцов. Ни в коем случае нельзя садиться на малокалорийные диеты, они очень вредны для здоровья и не приводят к цели в конечном итоге.
5. Ужин после шести вечера способствует набору веса
Длительные перерывы между приемами пищи только раззадоривают аппетит и пробуждают голод. Поэтому нужно есть регулярно, а вечером будет достаточно перекусить чем-то легким за 3-4 часа до сна.
6. Потребление углеводов ведет к набору веса
Действительно, большая часть углеводистых продуктов способствует набору веса, но причина кроется в калориях, а не углеводах, поскольку практически все они очень высококалорийны. Однако это не касается, например, фруктов и овощей.