Черничный пирог - самое полезное лакомство

Черника — очень полезная для здоровья ягода, ее регулярное употребление является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Черника улучшает зрение и в целом действует как омолаживающее средство — укрепляет сосуды, улучшает память, предупреждает инфекционные заболевания и т. д. Это очень низкокалорийная ягода, богатая витаминами, минералами и клетчаткой.

Поэтому пирог из таких полезных ягод просто не может навредить. Черничный пирог можно приготовить как из свежей, так и замороженной черники, а также черничного варенья или джема. Тесто для черничного пирога лучше всего подходит песочное.

Рецепты черничного пирога

Рецепт №1

Ингредиенты: 2 чашки муки. 2 желтка, 2ст.л. сахарного песка, ¼ч.л. соли, 1 чашка сливочного масла, холодная вода; для начинки — 3 чашки черники, ¾ чашки сахарного песка, 1 щепотка соли, 2ст.л. муки, сок 1 лимона, 1ст.л. масла, ¼ чашки молока.

Приготовление: просей муку, в середине сделай отверстие, положи туда порезанное кусочками масло, желтки, соль, сахар, немного холодной воды и замеси крутое тесто. Сформируй шар и заверни тесто фольгой, поставь в холодильник на час, раздели пополам, одну половину раскатай и выложи на смазанный маслом противень. Другую половину теста раскатай в форме круга и разрежь на полоски для решетки верха пирога. Для приготовления начинки очисти ягоды от веточек и листьев и перемешай с остальными ингредиентами. Выложите начинку на тесто, сверху выложи полоски теста, сбрызни молоком и пекив течение 40 минут.

Рецепт №2

Ингредиенты: 200 муки, 100г сливочного масла, 1 желток, 40мл воды, 30г сахара, соль; для начинки — 400г черники, 7ст.л. сахара, 200мл сметаны, 1 яйцо.

Приготовление: просей муку, перемешай с солью и сахаром, добавь порубленное сливочное масло, поруби тесто, пока оно не превратится в крошку, добавь воду и желток, вымеси тесто, сформируй шар, оберни пленкой и убери в холодильник на полчаса. Раскатай тесто в тонкий пласт на пленке, переложи в смазанную и обсыпанную мукой форму, выстели сверху пергамент и выложи фасоль или бобы, запекай 5 минут в нагретой духовке, убери фасоль и бумагу. Перебери чернику, добавь 4 ст.л. сахара, перемешай, выложите в форму с тестом. Взбей сметану с сахаром и яйцом, залей смесью пирог и выпекай 40 минут.

Рецепт №3

Ингредиенты: 200г пшеничной муки, 1ч.л. разрыхлителя, 100г сливочного масла, 1 яйцо, 75г сахара; для начинки — 500г черники, 4 сухаря, 100г сметаны, 90г сахара, 2 яйца, цедра лимона.

Приготовление: просей муку в миску и разрыхлитель, добавь сахар, яйцо, размягченное сливочное масло, перемешай, заверни в пленку и положи на час в холодильник. Раскатай на столе, слегка присыпанном мукой, выложи в смазанную маслом форму, покроши сухари и посыпь ими тесто, выложи ягоды, оставив 2 столовые ложки. Взбей сметану, яйца, 75г сахара и тертую цедру, выложи на ягоды, выпекай 15 минут, выложи сверху оставленные ягоды, поставь духовку на 20 минут и выпекай до готовности.

Черничный пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По желанию его можно украсить взбитыми сливками или посыпать миндальными хлопьями.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh