Признаюсь, я из тех девушек, что каждый раз изучают состав на упаковке любого косметического средства прежде, чем купить его. Ну и по итогу выбираю меньшее зло.
Как оказывается, при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, действие многих активов ультрамодных препаратов как минимум преувеличено, а иногда и просто небезопасно для здоровья. Но при этом на «светлой стороне силы» тоже есть чем хвастаться. Например, обогащение косметических формул аминокислотами (протеинами) шелка.
Наиболее часто фармацевтические компании используют пептиды в качестве активных ингредиентов в кремах или средствах по уходу за волосами.
Как это работает?
Протеины шелка используются в косметической индустрии уже достаточно давно. Под протеином шелка чаще всего подразумевается побочный продукт текстильной промышленности - серицин и его гидролизаты - частично разрушенный белок. Пептиды по-разному влияют на кожу, но одно важное препятствие для их использования местно является их проницаемость в кожу.
Они очень слабо проникают в клетки эпидермиса, но прекрасно справляются с увлажняющей функцией в околоклеточном пространстве.
Преимущество серицина в способности удерживать вокруг себя воду. Если в эпидермисе недостаток влаги, то для ее восполнения разрушается белок из собственных ресурсов, а использование протеина шелка поможет поберечь эти ресурсы. Кроме того, серицин имеет очень низкий уровень аллергенной нагрузки на организм. В целом белок шелка достаточно действенный увлажняющий косметический компонент. Его можно применять и при изготовлении домашней косметики. Рекомендуемый процент ввода этого актива составляет 1-3 %.
Остались вопросы? Ты можешь задать их Мари!