8 мифов о сыроедении

Лилия Олейник, эксперт по здоровому питанию, развенчивает мифы о сыроедении.

Миф 1. Сыроеды не употребляют мясо и рыбу

Это заблуждение. Часть сыроедов изредка к ежедневному рациону, кроме растительных продуктов и фруктов, добавляют мясо, рыбу и морепродукты. Правда, мясные продукты они едят либо в сыром, либо в вяленом виде.

Миф 2. Сыроедом можно стать за один день

Переход на сыроедение – процесс долгий, требующий большой воли и моральных сил. Продержаться денек на фруктах и салатиках, ты, конечно, сможешь. А что потом? Дни рождения, праздники, выезды на пикник, походы в ресторан и кино с друзьями - вокруг столько соблазнов… Хватит ли у тебя силы воли, чтобы противостоять уговорам, непониманию и издевательству друзей и знакомых? А запах!... И вот в твоей голове уже рождаются вкусовые ассоциации, а руки сами тянутся за бургером, шоколадкой, куском пиццы.

Потому переход на сыроедение должен быть в первую очередь осознанным, а во вторых постепенным и исключительно под присмотром врача.

Миф 3. Сыроедом может быть каждый

Это заблуждение. Есть люди, которые по состоянию здоровья входят в так называемую группу риса – аллергики, люди, страдающие панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, язвой, колитом.

Потому первый шаг на пути к сыроедениею – консультация с доктором и обследование. Лишь только после того, как врач даст тебе разрешение и пропишет рекомендации, ты можешь смело переходить на новую систему питания.

Миф 4. Пища у сыроедов холодная

Это не совсем так! Лишь небольшая часть сыроедов со стажем, действительно не употребляют подогретую пищу. Основная же масса сыроедов, особенно начинающих, разогревают пищу, но без ущерба для продуктов. Для этого можно подогревать еду до температуры 40С. Именно при температуре до 40 градусов энзимы и витамины не разрушаются, а микро- и макроэлементы не теряют необходимых для усваивания связей. Разогревать еду нужно в дегидраторе или духовке с температурным датчиком. Или же ты можешь подсушить продукты на мангале (шампиньоны, кабачки, баклажаны, перцы, помидоры). Главное придерживаться температурного режима до 40 градусов.

Миф 5. Меню сыроеда состоит из фруктов и овощей

Кроме огромного разнообразия фруктов и овощей, есть также семена, орехи, злаки, бобовые, а также грибы, морская капуста и зелень. Из вышеперечисленных продуктов можно приготовить самые изысканные, а главное здоровые и полезные блюда.

 

Миф 6. Сыроедение дорогое удовольствие

Меню можно составить по разному – от выбора элитных блюд до достаточно экономичных вариантов. Если разобраться, самые дорогие продукты не относятся к сыроедению и даже вегетарианству или веганству. Большую часть своего рациона ты можешь приобрести на рынке по доступной цене. Морковь, яблоки, семечки, нут, маш, капуста, бананы и зелень относительно недороги в сравнении с сырами, мясом, черной икрой и устрицами, которые не являются основой рациона сыроеда! Конечно, некоторые сыроедные продукты могут оказаться достаточно дорогими, но им всегда можно найти замену. Выбор за тобой!

Миф 7. На приготовление сыроедческих блюд уходит много времени

Основные блюда сыроедческого меню готовятся несравнимо быстрее, обычной еды — настричь салат, съесть яблоко, выжать сок, приготовить смузи или гаспаччо…Что может быть быстрее?

Если же сравнивать с готовой едой и полуфабрикатами, то, безусловно, такую пищу быстрее приготовить - просто разогреть в микроволновке. Но ответь себе на один вопрос: насколько полезна такая еда, поможет ли она тебе оставаться здоровым? Вряд ли, к выбору еды нужно относиться серьезно!

Миф 8. Сырыми продуктами невозможно наестся

Человеческий организм устроен просто гениально - он привык адаптироваться.  Единственный минус при кардинальной смене рациона питания - это временный дискомфорт. Для перестройки системы пищеварения нужны 1-2 года, после чего сыроед начинает наедаться достаточно скромным количеством еды. Рекомендовать резкий переход на сыроедение можно лишь относительно здоровым и молодым людям и только после консультации врача. Гораздо легче и полезнее будет, если ты постепенно начнешь увеличивать в ежедневном рационе количество сырой еды, овощей, фруктов. И таким образом ты, во-первых, сделаешь свой рацион более полезным, а во-вторых, постепенно и без дискомфорта сможетшь перейти на здоровое питание.

Будь здоровой, а быть сыроедом или нет - решать тебе!

 

У тебя остались вопросы? Задай их нашему эксперту!

Beauty Fresh

Обличчя

Розкішне сяйво: як обрати ідеальний хайлайтер?

Wellnes&travel

Джерело краси та молодості: все, що тобі потрібно знати про колаген та його вплив на організм

Фітнес та дієти

TRX: 5 причин зайнятися цим видом фітнесу вже завтра

Фітнес та дієти

І не груша, і не яблуко: чим корисна айва для здоров’я?

Wellnes&travel

Чим корисний найвеганськіший продукт – мигдальне молоко

Персони

Без сексу: що таке платонічні стосунки і чому вони існують

Фарбування

Знову в моді: кому підходить і як обрати рудий відтінок волосся?

Тренди

Що таке вінтаж і чому fashion-блогери його так обожнюють?

Фітнес та дієти

Нескучний фітнес: що таке табата-тренування і чому тобі обов'язково варто спробувати

Beauty cards
17 карток

Лазерна епіляція: все, що ти хотіла знати, але не могла нагуглити

Фітнес та дієти

Від прищів, для схуднення і не тільки: чим корисний чай матча для жінок

Фітнес та дієти

Розкриваємо секрети: як їсти все і не набирати вагу?

Anti-age

Як прибрати зморшки на обличчі: лікнеп за ефективними методами боротьби зі старінням

Тіло

Все в шоколаді: як застосовувати масло какао у догляді за шкірою та волоссям

Здорове харчування

Витаминная бомба: польза апельсина для здоровья и красоты

Догляд за волоссям

Солодких снів: з якою зачіскою потрібно спати, щоб не пошкодити волосся?