Приготовление: 1/4 чашки куркумы + 1/2 чашки воды довести до кипения и поварить на маленьком огне 8-10 минут до формирования пасты.
Перед употреблением доведи до кипения и сними с огня, не допуская закипания 250 мл цельного молока, добавь:
- 1/2-1ч.л. заранее приготовленной пасты,
- 1-2 ч.л. миндального масла (льняное масло, масло виноградной косточки или топленое масло)
По традиционному рецепту в молоко можно добавлять еще и мед. Однако, аюрведа считает, что подогретый мед превращается в опасный яд. Поэтому или добавляй его в теплый напиток или ешь вприкуску. - можно добавить щепотку корицы.
Некоторым людям может быть тяжело добавлять масло в напиток. Если ты чувствуешь какие-то неприятные ощущения от масла - не добавляй его в напиток.
Пить "золотое молоко" нужно на ночь или утром, главное натощак. Пьется такой напиток курсом - 40 дней 1-2 раза в год.
Тем, у кого проблемы с желчным пузырем лучше не рисковать - куркума обладает желчегонным действием. Противопоказания куркумы: период обострения заболеваний ЖКТ, почек, беременность, дети до 2-х лет, индивидуальная непереносимость.