К такому выводу пришла доктор Элизабет Бертон-Джонсон, которая вместе с коллегами из университетов Массачусетса и Гарварда провела масштабное исследование. Ученые, изучив рацион 3 тыс. женщин, выяснили, что те дамы, которые потребляли больше остальных железосодержащих продуктов, значительно реже сталкивались с ПМС.
Железо необходимо для выработки серотонина, гормона, регулирующего настроение. А ведь одним из ярких симптомов ПМС является частая смена настроения, нервозность.
Ученые пришли к выводу, что ежедневно женщине надо потреблять около 20 миллиграммов железа, но не больше 45 миллиграммов. Иначе могут быть осложнения со здоровьем, вплоть до рака. Негемное железо содержится в сухофруктах, бобовых, брокколи, зелени и листовом салате.
Напомним, что гемное железо, от которого зависит уровень гемоглобина в крови, содержится в мясе, и лучше всего усваивается нашим организмом именно из мяса.