1. Готовь овощи на пару как можно меньше времени, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
2. Кипящая в пароварке вода не должна касаться овощей, иначе они переварятся, а витамины и минералы растворятся в воде – расстояние должно быть около 5 см.
3. Зеленые овощи сохраняют свой яркий зеленый цвет, если готовить их на пару, когда морковь остается ярко оранжевой, а цветная капуста – снежно белой. Согласись, гораздо приятней есть красивые овощи.
4. Никогда не посыпай овощи солью перед тем, как готовить на пару, так как соль вытягивает из них влагу и вкус, они получатся бесцветными.
5. Готовь рыбу на пару – можно просто положить ее в пароварку, а можно завернуть в фольгу, чтобы получились конвертики. В конвертик можно положить зеленый лук, травы, имбирь, а разворачивать их уже на тарелке.
6. Готовить над приправленным ароматным бульоном (рыбном, овощном или курином), лучше, чем над водой. Или просто добавь в горсть зелени в воду – укроп, фенхель и кориандр отлично подходят к рыбе.
7. Оживи обычную зеленую фасоль. Отвари на пару в течение 6 мин, затем перемешай в масле из грецкого ореха, обваляй поджаренных хлопьях миндаля и порезанном свежем эстрагоне или тертой апельсиновой цедре.
8. Отваривайте молодой картофель в кожуре в течение 15 мин до мягкости. Затем перемешай в низкокалорийном майонезе или йогурте, добавь мелко порезанные маринованные огурчики, лук-шалот и укроп.
9. Оживи отварную рыбу порезанными свежими травами – шнитт-лук (резанец), петрушка, укроп. Используй просто травы или смешай их с лимонным соком или ложкой сметаны.
10. Для придачи восточного аромата куриным грудкам (предварительно замаринованной на ночь в соусе терияки, тертом корне имбиря, ложке жидкого меда и раздавленной дольке чеснока) с брокколи в конвертиках из бумаги в течение 8-10 мин. Отвари рис басмати в курином бульоне в кастрюле внизу.