5 компонентов, которые мешают тебе похудеть

Выбирая здоровый образ жизни и правильное питание, ты отказываешь себе в маленьких слабостях, от чего потом сама же и страдаешь. Но иногда информация о вреде тех или иных продуктах преувеличена.

1.Фосфорная кислота

Негативно влияет на структуру костей. Рацион, содержащий большое количество фосфорной кислоты и лишенный кальция, может привести к повышенной ломкости костей. Кроме того, эта кислота провоцирует отложение зубного камня, а также развитие мочекаменной болезни.

Где содержится?

Прежде всего, во всех колах. Согласно последним исследованиям американских ученых, плотность костей у людей, в ежедневном рационе которых присутствовал такой напиток, на 5% меньше, чем у тех, кто исключил колу из своего рациона. По мнению ученых, безопасное количество этого напитка составляет 3 небольших стакана в неделю.

Как снизить негативное воздействие?

Если ты употребляешь продукты, содержащие фосфорную кислоту (например, ревень, шпинат, щавель, колу), включи в свой рацион молочные продукты, которые ускоряют процесс усваивания кальция (подойдут кефир, йогурт, сыр).

2. Рафинированные углеводы

Во время их переработки, уровень инсулина в крови резко возрастает. Это может спровоцировать развитие диабета. Так же это может стать причиной возникновения угрей.

Где содержится?

Сахар, выпечка, мюсли, пирожные, печенье – все они содержат рафинированные углеводы. Другими словами, они присутствуют в высококалорийной пище.

Как снизить негативное воздействие?

Выброс инсулина, вызванный углеводами, снизится, если съесть какой-либо белковый продукт или цитрусовые, например, лимон.

3. Сахарозаменитель

Последние исследования показали, что замена сахара на сахарозаменитель не влияет на общую калорийность твоего рациона – аспартам (содержится в сахарозаменителях) больше чем сахар провоцирует выделение эндорфинов, ответственных за аппетит. Кроме того, подобно сахару, сахарозаменители провоцируют выделение инсулина, что непосредственно влияет на рост жировых клеток. И хотя сахарозаменитель не опасен для здоровья, лучше его не употреблять.

Где содержится?

Чаще всего в продуктах с обозначением «light». И помни, что потребление таких продуктов не сделает твой рацион менее калорийным (они могут содержать много жиров).

Как снизить негативное воздействие?

Если тебе захочется сладкого, скушай кусочек черного шоколада или горсть сухофруктов – они помимо всего прочего очень полезны. В чай добавляй мед – на здоровье!

4. Натрий

Употребление натрия в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Результат? Высокая вероятность возникновения сердечного приступа.

Где содержится?

Главным образом, в  поваренной соли, но не только. Некоторые продукты (например, мюсли) содержат большое количество натрия, хотя тебе может показаться, что мюсли вовсе несоленые. В виде соли натрий добавляют как компонент для приготовления мяса, сыра, консерв. Наибольшее количество соли (а значит и натрия) содержится в выпечке. Некоторые мучные продукты содержат до 0,9 г соли на 100 г. Поэтому внимательно читай этикетки. Количество соли в день не должно превышать 6 г (одна неполная ложечка).

Как снизить негативное воздействие?

Не соли готовые блюда. Лучше поставь на стол специи, не содержащие соль. Кушай много фруктов и овощей – они богаты калием, который уменьшает воздействие натрия и снижает артериальное давление.

5. Нитраты

Это соли азотной кислоты. Сами по себе они безопасны, но могут вступать в реакции с белками, которые находятся в организме. Тогда образуются нитрозамины, которые могут стать причиной возникновения рака.

Где содержится?

Прежде всего, их добавляют в мясные продукты – именно благодаря нитратам мясо дольше сохраняет аппетитный вид и розовый цвет. Проверяй этикетки (ищи слово «нитрат»). И старайся снизить потребление таких продуктов. Шведские ученые предупреждают, что ежедневное употребление 30 г обработанного мяса (это примерно 2 ломтика филейной вырезки индюшки) увеличивает риск заболевания раком на 38%.

Как снизить негативное воздействие?

Кушай как можно больше фруктов и овощей, которые содержат витамин С – он блокирует возникновение нитрозаминов. Обращай внимание на листовые овощи (например, салат) – они впитывают нитраты, которые содержатся в органических удобрениях.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh