1. Черника
Этими ягодами часто пренебрегают, предпочитая экзотические фрукты. Но черника содержит флавоноиды и мощные антиоксиданты, которые предотвращают старение организма.
2. Помидоры
Кроме источника витаминов помидоры помогают бороться с раком и сердечными болезнями.
3. Лосось
Старайся есть рыбу три-четыре раза в неделю. Она содержат здоровые полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые защищают наши сосуды от атеросклероза.
4. Бобы
Бобы и фасоль полезны для сердца. Есть данные о том, что бобовые могут предотвращать рак и регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, они являются плотной пищей, которая хорошо утоляет голод и предупреждает переедание.
5. Соя
Чрезвычайно богата витаминами, минералами и фитонутриентами, растительными веществами, сходными в действии с антиоксидантами. Есть много способов включить сою в рацион, ведь из нее изготавливают множество продуктов: соевый творог, соевое молоко, пророщенные бобы сои. Многие производители хлеба обогащают соей свои изделия.
6. Шпинат
В шпинате чрезвычайно много железа, поднимающего уровень гемоглобина. Ведь именно достаточное количество железа в организме заставляет нас чувствовать себя полнокровными, полными сил. Плюс шпинат содержит бета-каротин, витамины В, C и E, кальций и магний.
7. Зеленый чай
Чай расслабляет, не содержит калорий (если пить его без сахара) и приносит пользу здоровью. Чай обладает противовоспалительным действием и нормализует пониженное кровяное давление.
8. Йогурт
Этот продукт богат кальцием. Суперпродуктом его делают живые бактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника и улучшения пищеварения.
9. Грецкие орехи
Грецкие орехи - один из источников незаменимых омега-3 жирных кислот. Помимо клетчатки и белка орехи содержат стерины, снижающие уровень холестерина в крови.
10. Брокколи
Капуста брокколи не только богата кальцием, но содержит и витамин С, который помогает лучше его усвоить. Витамин А, фолаты и клетчатка делают этот овощ незаменимым спутником здорового образа жизни.
11. Апельсины
Несмотря на популярность поливитаминных комплексов и на то, что во многие продукты и напитки добавляют витамин С, люди часто испытывают дефицит этого важнейшего антиоксиданта. Поскольку витамин С быстро расходуется, возникает необходимость постоянно пополнять его запас. Вместо апельсинового сока съешь целый апельсин, ведь в его мякоти содержится в десять раз больше витамина С, чем в стакане фреша.
12. Индейка
Приготовь индейку без кожицы и ты получишь один из лучших источников белка без грамма лишнего жира.
13. Тыква
Богатая клетчаткой, бедная калориями тыква содержит множество каротиноидов, которые обуславливают ее желтый цвет и являются активными антиоксидантами, предотвращающими процессы старения. Тыква переполнена витаминами С и Е, а также железом и калием.
14. Овес
Овсянка, отруби и овсяная мука - это продукты, уменьшающие риск ишемической болезни сердца. Среди прочих полезных свойств овса надо отметить его способность регулировать уровень сахара в крови и оставлять чувство сытости на долгое время после завтрака благодаря большому количеству клетчатки.