Американские специалисты установили, что любители рыбы и морепродуктов в пожилом возрасте живут, в среднем, на 2,2 года дольше по сравнению с остальными людьми. Они проводили исследование в течение 16 лет. Ученые наблюдали за состоянием сосудов сердца 2600 человек старше 65 лет и заметили, что добровольцы, которые имели высокий уровень омега-3 жирных кислот, в среднем, жили на 2,2 года дольше, чем люди с низким его уровнем.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, морепродуктах и очень полезны для здоровья сердца и сосудов. Любители жирной рыбы на 35% реже умирали от сердечных приступов, и у них был снижен на 27% общий риск смерти от любых болезней. Для положительного эффекта достаточно два раза в неделю есть рыбу. Жирные кислоты омега-3 содержатся в мясе лосося, скумбрии, тунца, палтуса, сардин, сельди, озёрной форели.