Как остановить выпадение волос?

Блогер Мари Коцан рассказала о лучших средствах в борьбе с выпадением волос.

Недавно я столкнулась с проблемой алопеции - начала замечать выпавшие волосы в решетке стока, на одежде и в зубчиках расчески. Сразу обратилась к дерматологу и эндокринологу, но никаких патогенных факторов они не нашли. Шампунь у меня хороший, мыть голову умею, больше обычного не нервничаю, с пищеварением проблем нет. Так в чем же причина?

Словом, в течение последних месяцев я пыталась самостоятельно решить проблему выпадения волос. Теперь готова поделиться несколькими советами, которые помогут вернуть локонам желаемый объем.

Диета – сила изнутри

Трихолог посоветовал  скорректировать свое питание. Лучшая диета для здоровых волос – разнообразие. Стейк из лосося или ложка льняных семечек на обед – источник полиненасыщенных жирных кислоты омега-3 – без них и волосам и коже никак. Еще в лососе много витамина В 12, а витамины А, Е и С в достаточном количестве есть в зеленых овощах и цельном зерне, цинк, железо и биотин – в бобовых, в них же, в мясе и куриных яйцах – белок, микроэлемент селен – в орехах, в молочных продуктах – кальций. Правда, не стоит забывать о размере порций и не сочетать «все вкусное и сразу». Еще стоит сократить количество потребляемых углеводов – они могут вызывать излишнюю «сальность» кожи и даже перхоть.

Витамины красоты

Не всегда есть возможность поддерживать баланс витаминов и нутриентов при помощи питания. Хорошо, что летом выбор свежих фруктов и овощей такой широкий. 

В период выпадения волос не лишним будет прием специальных витаминных комплексов. Голова пошла кругом, когда я начала читать в сети отзывы о продукции разных производителей. Одни хвалят, другие ругают. В идеале подбирать витамины должен трихолог. Но не у всех есть возможность попасть на прием к такому профильному специалисту.

Читайте состав на упаковке с витаминами. Хорошо бы там были такие составляющие: рибофлавин (В 2), пантенол (В 5), пиридоксин (В 6), биотин (В 8), фолиевая кислота (В 9), аскорбиновая кислота (витамин С), витамины D, D2 и D3, токоферол (витамин Е) и витамин F, микроэлементы – кремний, цинк, селен, кальций и др. Принимать витамины нужно не превышая дозу, так как переизбыток, например, витамина А может дать обратный эффект и стать причиной выпадения волос. Принимать витамины лучше всего с едой, и запивать их чистой водой.

Масляный уход

Среди базовых масел для волос у нас три чемпиона: оливковое, репейное и кокосовое. Оливковое – увлажняет и снимает раздражение, кокосовое – ухаживает за уже отросшими волосами, а вот помощник в борьбе с выпадением именно репейное масло. Да, оно не слишком хорошо вымывается шампунем, поэтому маску из репейного масла я наношу вечером, до мытья волос, потом смываю ее, а утром мою голову еще раз. Перед нанесением масло стоит немного подогреть (но оно не должно быть горячим). В базовое масло я добавляю 4-5 капель на выбор: розмаринового, кипарисового, лавандового, ромашкового или масла шалфея. Делаю это дважды в неделю – оптимальный вариант.

Маски

Есть множество рецептов масок, которые можно сделать в домашних условиях. Луково-чесночные я отвергаю сразу. Попробовала подобный рецепт еще в школе, запах котлет преследовал меня потом неделями :)

Для стимуляции кровообращения, в маски часто добавляют настойку красного перца, но на проблемную кожу головы, думаю, это не очень хорошо повлияет. Я попробовала рецепт из сока имбиря. В равных частях необходимо смешать воду, свежий сок имбиря и мед. Эту смесь я наношу на волосы примерно на час, а затем смываю без шампуня. Такую маску лучше делать вечером, а утром можно ополоснуть волосы уже с шампунем.  Мне нравится и запах этой маски, и ощущения и результат. Делаю ее 1 раз в неделю, и на этом вопрос с масками считаю для себя закрытым.

Мытье волос

Мыть волосы надо по мере их загрязнения. У меня тонкие короткие волосы и я мою их каждый день. Для этого использую шампунь, подходящий для частого использования. Не боюсь сульфатов и ужасно не люблю, когда шампунь плохо пенится, нет ощущения помыла ли голову или нет. Главное тут даже не шампунь, а вода. Если вода жесткая (а она жесткая!) кальциевый налет все равно остается на волосах, делает их тусклыми. Фильтры для воды помогают с этим справиться. И температура воды не должна быть слишком высокой (горячие мытье и умывание, долгие ванные вредны для кожи всего тела).

 

Хочешь задать вопрос Мари? Заходи в раздел Beauty Эксперты

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh