Хурма – единственный фрукт, который неизменно появляется на наших прилавках с первыми заморозками. А если быть точными, то это единственная зимняя ягода. Хурма действительно считается ягодой, а не фруктовым плодом. Именно зимой, когда нам так не хватает витаминов, не откажите себе в удовольствии купить эту прекрасную и полезную во всех отношениях ягоду. Польза хурмы неоспорима! Но, к сожалению, многим не нравится ее терпкий, вяжущий вкус и они вычеркивают хурму из своего рациона. И зря. Ведь у хурмы множество сортов, многие из которых имеют совершенно нормальный вкус. К тому же, существует простой способ избавиться от необычного вяжущего эффекта – просто замочите хурму в воде на 10-12 часов и проблема будет решена.
На родине хурмы, в Китае, первыми заметили ее удивительные вкусовые и целебные свойства. А современные ученые смогли подробно объяснить всю их ценность. Основная польза хурмы обусловлена химическим составом мякоти ягоды. Первое место в нем занимает калий, снижающий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Еще один жизненно важный элемент – витамин А, необходимый для поддержания здоровья кожи и органов зрения. Кроме витамина А и калия в хурме содержатся магний, витамины С, РР, железо, йод, фосфор, кобальт, чем и объясняются такие полезные свойства хурмы: выведение токсинов, шлаков, укрепление нервной системы, иммунитета, профилактика стресса, анемии, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, очищение сосудов мозга. В хурме содержатся дубильные вещества – таннины, которые помогают при расстройствах кишечника и кровотечениях. Еще плоды хурмы обладают отличным мочегонным, бактерицидным свойством. Благодаря содержанию сахара и глюкозы хурма – питательная ягода, но в то же время калорийность хурмы невысокая – всего 62 ккал в 100 граммах свежего продукта. Традиционная медицина тоже высоко ценит хурму и рекомендует употреблять ее плоды, как профилактическое средство в период инфекционных и простудных заболеваний. Всего 1-2 ягоды хурмы в день, станут защитой организма от вирусов и инфекций, укрепят иммунную систему, обеспечат зарядом бодрости и здоровья детей и взрослых. Однако следует помнить, что хурма имеет и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Чем полезна хурма знают и многие ценители красоты. Оранжевые ягоды входят в состав множества питательных кремов и масок. Косметологи часто рекомендуют гели, в состав которых входит мякоть хурмы для людей с сухой и сверхчувствительной кожей. Кроме того, косметические средства из хурмы можно с легкостью готовить дома.
Питательный крем для лица.
Такой крем подходит для нормальной и сухой кожи. Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.
Лосьоны для кожи лица.
Для жирной кожи: К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном. Для сухой кожи: отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.
Антицеллюлитная маска для тела
Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца
Омолаживающая ванна
Насыпьте стакан сушеных листьев хурмы в кастрюлю, залейте литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Настаивайте в течение получаса, после чего влейте в ванну. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.