Парабены, силиконы и минеральные масла в косметике: вред или польза?

Парабены и солнцезащитные фильтры очень опасны, они могут менять гормональный фон организма – такими заявлениями нередко пугают средства массовой информации. Пришло время забыть о страхах и узнать, что по этому поводу говорит наука.

Парфюмерно-косметическая отрасль развивается стремительно. Постоянные научные исследования, поиск все более и более эффективных компонентов, внедрение новых технологий – рассказывая о своих достижениях, косметические компании стремятся, чтобы косметика дарила нам уверенность в себе, ощущение комфорта. Но, к сожалению, в последние годы доверие к производителям снизилось, и в этом «заслуга» телепрограмм и статей в периодике, которые заставляют нас сомневаться в эффективности косметики. Все чаще мы слышим, что любимые и привычные средства могуть быть вредны для здоровья. Но правда ли это?

Парабены

Миф Оказывая сильное проэстрогенное действие, ускоряют процесс созревания у девочек и могут вызывать онкологические заболевания.

Правда Их безопасность неоднократно подтверждалась научными исследованиями и не подлежит обсуждению. Это группа наиболее скрупулезно изученных консервантов.

Формальдегид

Миф Не перерабатывается организмом, накапливается в тканях и вызывает аллергию.

Правда Присутствует в нашем организме как продукт обмена веществ. Содержится в воздухе и во многих растениях. Впервые в качестве консерванта формальдегид стали использовать более 100 лет назад. Сегодня это вещество и его производные утверждены и допущены к использованию в косметических продуктах Европейской Комиссией, которая определила их допустимое количество.

Минеральные масла и вазелин

Мифы Накапливаются в организме, например, при «съедании» губной помады, плохо сказываются на состоянии кожи и вообще на здоровье.

Правда Минеральные масла и вазелин не способны проникать глубоко в кожу. Они безопасны и нейтральны для организма (наши бабушки применяли парафиновое масло внутрь, для улучшения процессов пищеварения). Эти продукты не вызывают раздражения и каких-либо неприятных ощущений. Они химически стабильны, обладают длительным действием, а значит, дольше не портятся. Поэтому встречаются как составляющие в большинстве косметических продуктов, в частности в средствах, предназначенных для детей, даже новорожденных, а также аптечных формах, которые назначают для защиты чувствительной кожи.

УФ-фильтры

Миф Оказывают проэстрогенное действие, могут нарушать гормональный фон, способны вызывать преждевременное половое созревание у девочек.

Правда Чтобы оказывать такое влияние, данный компонент должен попасть в общий кровоток. Между тем его рецептура составлена таким образом, чтобы свести к минимуму возможность проникновения УФ-фильтров через эпидермис.

Силиконы

Миф Причиняют вред организму, проникая в кожу и накапливаясь в тканях.

Правда Не проникают вглубь эпидермиса, воздействуя исключительно на верхних слоях кожи. Не вызывают раздражения и аллергии. Силиконы – это очень стабильные составляющие, они не подвергаются распаду до субстанций, способных вызвать раздражение или нанести вред здоровью в какой-либо мере. Более того, они не являются благоприятной средой для микроорганизмов.

Свинец в губной помаде

Миф После впитывания может накапливаться в организме, вызывая сатурнизм, или свинцовое отравление.

Правда Свинец в ничтожно малых количествах сопровождает нас повсюду. Он присутствует в воде, почве и даже в воздухе. Больше всего его обнаруживают в комнатной пыли. В губной помаде он содержится в ничтожно малом количестве, поэтому нисколько не может навредить.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh