Он содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми болезнями. Кроме того, в нем есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.
И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота (основной источник жиров в шоколаде) не увеличивает уровень холестерина в крови.
Наименее калорийны темный и горький сорта шоколада. Молочный (и белый) более калориен, поэтому стоит им лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.
При выборе любого десерта (в том числе и шоколада) руководствуйся такими праивлами:
- Чем больше компонентов входит в его состав, тем вреднее он для твоей фигуры.
- Имей в виду, что любой десерт следует съедать не позднее 16-17 часов, ведь организм должен еще до сна успеть переработать все лишние калории и жиры.