продукты,диета,похудение

5 компонентов, которые мешают тебе похудеть

25.10.2013

Выбирая здоровый образ жизни и правильное питание, ты отказываешь себе в маленьких слабостях, от чего потом сама же и страдаешь. Но иногда информация о вреде тех или иных продуктах преувеличена.

1.Фосфорная кислота

Негативно влияет на структуру костей. Рацион, содержащий большое количество фосфорной кислоты и лишенный кальция, может привести к повышенной ломкости костей. Кроме того, эта кислота провоцирует отложение зубного камня, а также развитие мочекаменной болезни.

Где содержится?

Прежде всего, во всех колах. Согласно последним исследованиям американских ученых, плотность костей у людей, в ежедневном рационе которых присутствовал такой напиток, на 5% меньше, чем у тех, кто исключил колу из своего рациона. По мнению ученых, безопасное количество этого напитка составляет 3 небольших стакана в неделю.

Как снизить негативное воздействие?

Если ты употребляешь продукты, содержащие фосфорную кислоту (например, ревень, шпинат, щавель, колу), включи в свой рацион молочные продукты, которые ускоряют процесс усваивания кальция (подойдут кефир, йогурт, сыр).

2. Рафинированные углеводы

Во время их переработки, уровень инсулина в крови резко возрастает. Это может спровоцировать развитие диабета. Так же это может стать причиной возникновения угрей.

Где содержится?

Сахар, выпечка, мюсли, пирожные, печенье – все они содержат рафинированные углеводы. Другими словами, они присутствуют в высококалорийной пище.

Как снизить негативное воздействие?

Выброс инсулина, вызванный углеводами, снизится, если съесть какой-либо белковый продукт или цитрусовые, например, лимон.

3. Сахарозаменитель

Последние исследования показали, что замена сахара на сахарозаменитель не влияет на общую калорийность твоего рациона – аспартам (содержится в сахарозаменителях) больше чем сахар провоцирует выделение эндорфинов, ответственных за аппетит. Кроме того, подобно сахару, сахарозаменители провоцируют выделение инсулина, что непосредственно влияет на рост жировых клеток. И хотя сахарозаменитель не опасен для здоровья, лучше его не употреблять.

Где содержится?

Чаще всего в продуктах с обозначением «light». И помни, что потребление таких продуктов не сделает твой рацион менее калорийным (они могут содержать много жиров).

Как снизить негативное воздействие?

Если тебе захочется сладкого, скушай кусочек черного шоколада или горсть сухофруктов – они помимо всего прочего очень полезны. В чай добавляй мед – на здоровье!

4. Натрий

Употребление натрия в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Результат? Высокая вероятность возникновения сердечного приступа.

Где содержится?

Главным образом, в  поваренной соли, но не только. Некоторые продукты (например, мюсли) содержат большое количество натрия, хотя тебе может показаться, что мюсли вовсе несоленые. В виде соли натрий добавляют как компонент для приготовления мяса, сыра, консерв. Наибольшее количество соли (а значит и натрия) содержится в выпечке. Некоторые мучные продукты содержат до 0,9 г соли на 100 г. Поэтому внимательно читай этикетки. Количество соли в день не должно превышать 6 г (одна неполная ложечка).

Как снизить негативное воздействие?

Не соли готовые блюда. Лучше поставь на стол специи, не содержащие соль. Кушай много фруктов и овощей – они богаты калием, который уменьшает воздействие натрия и снижает артериальное давление.

5. Нитраты

Это соли азотной кислоты. Сами по себе они безопасны, но могут вступать в реакции с белками, которые находятся в организме. Тогда образуются нитрозамины, которые могут стать причиной возникновения рака.

Где содержится?

Прежде всего, их добавляют в мясные продукты – именно благодаря нитратам мясо дольше сохраняет аппетитный вид и розовый цвет. Проверяй этикетки (ищи слово «нитрат»). И старайся снизить потребление таких продуктов. Шведские ученые предупреждают, что ежедневное употребление 30 г обработанного мяса (это примерно 2 ломтика филейной вырезки индюшки) увеличивает риск заболевания раком на 38%.

Как снизить негативное воздействие?

Кушай как можно больше фруктов и овощей, которые содержат витамин С – он блокирует возникновение нитрозаминов. Обращай внимание на листовые овощи (например, салат) – они впитывают нитраты, которые содержатся в органических удобрениях.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
плоский живот 3 причины лишних сантиметров на талии
29.10.2013 13:17
Виной дополнительных сантиметров на талии может стать вздутие живота. Накапливаемые в кишечнике газы дают ощущение тяжести и провоцируют кишечные спазмы и колики.
пляжный сезон,похудение 6 поводов похудеть летом
4.06.2013 17:25
Если ты не успела привести себя в форму до лета, это не повод расстраиваться. Три теплых месяца могут стать прекрасным началом нового образа жизни, придерживаясь которого ты похудеешь.
похудение Апельсиновый сок ускоряет процесс похудения
28.05.2013 11:10
Ученые из из Госудaрствeнного Унивeрситeтa Сaн Пaуло провели интересный эксперимент – они доказали, что при употреблении апельсинового сока эффективность от физических нагрузок увеличивается во
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей