соя,польза,вред

Соя: польза или вред?

27.03.2014

Золотое сокровище Востока - именно так называют сою в Китае. И это название абсолютно оправданно, ведь в сое содержится много ценных компонентов. Но всем ли можно употреблять сою?

Это внешне неприглядное, стручковое растение обладает множеством достоинств. Вот некоторые из них:

  • защищает от рака – обладает схожими свойствами, что и препараты, используемые для ленчения онкобольных; также содержит в большом количестве генистеин, который предотвращает развитие новообразований.
  • понижает уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «хорошего»
  • помогает сконцентрироваться – содержащийся в ней лецитин положительно влияет на нервные ткани и мозг, устраняет усталость
  • укрепляет нервную систему – богата витаминами группы В, которые способствуют полноценной работе нервной системы и обладают свойствами антидепрессантов
  • устраняет недуги менопаузы – содержит так называемые фитоэстрогены, растительные соединения, действие которых схоже с эстрогенами, женскими половыми гормонами.
  • предотвращает развитие остеопороза – соевый белок в сравнении с животным белком содержит меньше сульфосодержащих аминокислот (благодаря этому наш организм теряет меньше кальция)
  • не вызывает гиперсекреции желудка – соевый белок нейтрализирует выделение соляной кислоты; показан при гастрите ( однако при серьезных нарушениях пищеварительной системы от сои лучше отказать - она вызывает вздутие)

 

Несмотря на многочисленные достоинства, у сои имеются и некоторые недостатки:

  • вызывает аллергию – симптомы схожи с теми, которые появляются у людей, чувствительных к животному белку; самые распространенные симптомы - понос, рвота, высокая температура, отсутствие аппетита
  • может вызывать воспаление щитовидной железы – сырые зерна сои содержат в большом количестве соединения, которые относятся к тиогликозидам (которые являются причиной воспаления щитовидной железы); к счастью, в процессе готовки содержание этих «плохих» субстанций уменьшается примерно на 30 %.

 

Соевые продукты

Соевое молоко получают из предварительно замоченных в воде, а после измельченных зерен сои. Они содержат полноценный белок и витамины группы В.

Паста мисо - это паста из соевых бобов. Напоминает ореховое масло. В ней содержится большое количество белка и пробиотиков. Это натуральные компоненты пищи, которые стимулируют размножение «полезных» бактерий. Они защищают от новообразований толстого кишечника и укрепляют защитные функции организма.

Тофу- это сыр из соевого молока, бывает нескольких видов. Твердый тофу напоминает белый сыр, а мягкий тофу выглядит как творог. У него нет ярко выраженного вкуса. У этого сыра есть множество применений. Специалисты китайской медицины используют его в качестве компрессов, снимающих боль, и для заживления ран.

Соевый соус привезли в Европу голландцы в XVII веке. Этот соус создан на основе сои и пшеницы. Его используют для супов, мяса и различных салатов. Темпех – тяжелое тесто, сделанное из ферментированной сои. Оно напоминает нежное мясо. Его можно жарить, выпекать на гриле и добавлять в салат.

Соевое масло – одно из самых лучших растительных масел. Это масло предотвращает развитие склероза. Лучше его употреблять в сыром виде, например, в салатах. Под действием высоких температур все его полезные свойства испаряются.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
здоровое питание Соевые бобы помогут оставаться молодой
24.04.2013 11:11
В этом продукте содержится уникальный растительный гормон - генистеин или фитоэстраген, который считается источником молодости кожи.
новости партнеров
Loading...

Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров


Загрузка...
Загрузка...

блоги

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Екатерина Коропец

блогер

Работаю в сфере красоты и стиля. Безумно люблю свою работу, что дает...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей