диета

Какие продукты улучшают настроение?

31.03.2014

Впав в уныние, не спеши в аптеку. Настоящие антидепрессанты у тебя под рукой, а точнее, в холодильнике. Узнай, какие именно продукты питания и благодаря чему способны улучшить твое настроение!

Мясо и его составляющие

Первый в списке полезных компонентов – триптофан. Это аминокислота, которая у нас внутри превращается в серотонин – «гормон счастья». Наш организм сам не способен синтезировать эту аминокислоту, потому так важно употреблять продукты, содержащие ее. Богатейший источник триптофана – индейка (хотя ее можно заменить курицей или свининой). Также триптофан входит в состав стручковых, сыра, спаржи, банана, ананаса, семечек подсолнечника и шпината. В идеале твой ежедневный рацион должен содержать хотя бы один из вышеперечисленных продуктов.

Углеводы

Начни свой день с бутерброда с индейкой, а на обед закажи макароны со шпинатом. Такое меню будет полезным не только для твоего желудка, но и для мозга. Триптофан, содержащийся в индейке и шпинате, наилучшим образом усваивается вместе с углеводами. Кстати, если тебя часто тянет на сладенькое, то это не потому, что ты сластена. Твое желание можно объяснить понижением уровня серотонина и необходимостью пополнить его запасы. Но это вовсе не означает, что ты можешь объедаться сладостями, сдобой или картошкой фри. Твоими союзниками должны стать сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Злаковые, хлеб и макароны из муки грубого помола – полезные и вкусные источники энергии!

Зеленые овощи

Согласно исследованиям, фолиевая кислота, входящая в состав зелени, способна предотвратить депрессию. Эта кислота относится к витаминам группы В. Одна из ее задач – регулирование функционирования клеток. Кроме того, она положительно влияет на нервную систему и мозг, обеспечивая хорошее психологическое самочувствие. Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной хронической усталости, необоснованного чувства тревоги, бессонницы, чрезмерной раздражительности. Чтобы избежать таких последствий, введи в свой рацион зелень (салат, шпинат, белокочанную капусту, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту). Кроме того, фолиевая кислота содержится в помидорах, горохе, фасоли, печени, яичном желтке, пшене, апельсинах и бананах.

Шоколад

Не думай, что мы разрешаем тебе съесть сразу целую плитку. Но долька шоколада наверняка поднимет твое настроение. И не только потому, что это лакомство содержит теобромин (кофеин). У многих вкус шоколада ассоциируется с детством, когда сладости были наградой за выполненное задание или подарком. Выбирай горький шоколад – он содержит меньше сахара, зато больше антиоксидантов, в сравнении с молочным.

Кофе

Всего 30-40 миллиграмм кофеина (это даже меньше, чем обычная чашечка кофе) достаточно для того, чтобы начать быстрее думать. Когда кофеин усваивается организмом (это происходит в течение 15 минут после употребления), в кровь попадает аденозин – источник энергии. Кофеин повышает чувствительность, ускоряет реакцию и поднимает настроение. Но, если тебя мучает бессонница, не стоит пить кофе во второй половине дня. Можешь заменить его зеленым чаем, который содержит меньше кофеина и потому не нарушает сон.

Вода

Твой мозг нуждается в большом количестве воды, даже если ты не чувствуешь жажды. Даже самая незначительная недостача жидкости плохо сказывается на твоем настроении и работе памяти. Как правило, организм особенно обезвожен после физических упражнений или сна. Потому сразу после подъема диетологи советуют выпивать стакан воды – это поможет тебе проснуться и спастись от вредного «иссушения».

Углеводы

Небольшое количество углеводов поможет снизить ощущение тревоги и улучшить концентрацию. Избегай рафинированного сахара, а лучше замени его, например, рисовыми лепешками. За обедом съешь макароны из муки грубого помола или же кашу.

 

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
виктория бекхэм,щелочная диета Щелочная диета - новый тренд в Голливуде
21.03.2014 14:22
Сегодня это одна из самых популярных в Голливуде диет. Она помогает похудеть, улучшить состояние кожи, а также наполнить организм энергией. Щелочная диета – новая система питания западных звезд!
диета или спорт Диета или спорт - что эффективнее?
10.02.2014 10:00
Ты придерживаешься строгой диеты, но ленишься ходить в спортзал? Быть может, лучше позволять себе сладости, но заниматься спортом? Попробуем разобраться, как правильнее действовать!
диета акне Диета от прыщей: что съесть, чтобы избавиться от акне?
4.02.2014 15:00
Решать проблему акне мы привыкли в кабинете косметолога. К сожалению, никакие процедуры или косметические средства не помогут устранить угревую сыпь, если она вызвана внутренними расстройствами органи
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей