Гиалуроновая кислота

Что такое гиалуроновая кислота и для чего нам нужно это средство? Спойлер — она нужна не только для, чтобы девочки увеличивали себе губы. Это важный компонент нашей кожи, без которой мы выглядели совсем иначе. 

Гиалуроновая кислота или гиалуронат (или Hyaluronic acid) — продукт, который оброс огромным количеством мифов. Самый популярный из них — о том, что молекулы гиалуроната слишком большие, чтобы проникать в нашу кожу, а значит, они «остаются» сверху и создают своеобразные «бугры». Это неправда. 

Несмотря на название, гиалуроновая кислота не является ею в прямом понимании этого термина. Она ничего не растворяет и не отшелушивает. Однако, гиалурон присутствует в соединительной и других тканях тела млекопитающего (каждого). И у нас тоже. Гиалуроновая кислота в самом простом ее понимании это своего рода сахар с большей молекулярной массой, способный удерживать большое количество воды, а значит, она помогает тканям организма удерживать воду, спасая организм от обезвоживания. 

Гилауронат интересен еще и тем, что его можно получить искусственно. Впервые это произошло в 1934 году, когда ученые выделили вещество из животного сырья — петушиных гребешков и глаза рогатого скота. Звучит пугающе, но так оно и было. 

Must Know

Гиалуроновая кислота - это молекула, важный компонент структуры человеческой кожи. Именно она заполняет все межклеточное пространство в коже и защищает ее от повреждений. Однако, гиалауронки совсем мало в организме — на 70 кг веса «идет» всего 15 грамм гиалуроновой кислоты. 

Свойства гиалуроновой кислоты

Если ты все еще думаешь, что гиалуроновая кислота используется только в косметологии, то нет. Как мы уже говорили, она удерживает влагу в организме, буквально спасая наши клетки от обезвоживания. Именно поэтому ее  часто добавляют в уходовые кремы для лица — в составе крема она создает невидимую пленку на коже и питает ее клетки.

Знаешь почему гиалурон используют в борьбе с возрастными изменениями? Немецкие дерматологи узнали, что именно она спасает нас от морщин, делая кожу более здоровой и эластичной. Гиалурон распределяет цепочки эластина и коллагена в коже, чем улучшает структуру кожи, оказывая омолаживающий эффект.

Но на этом волшебные свойства не заканчиваются. Гиалуроновая кислота помогает бороться с себорейным дерматитом и серьезными раздражениями кожи. А еще улучшает работу и состояние суставов. Как это работает? С возрастом наши суставы (особенно коленные) истончаются и стираются, а инъекции с гиалуроном наполняют бедные косточки и помогают «сбросить» им десяток лет. После курса такого лечения ты будешь чувствовать себя куда лучше, ходить быстрее и вообще сможешь бегать, как футболист (последние же постоянно пользуются таким лечением суставов).

молекула гиалуроновой кислоты

Как использовать гиалуроновую кислоту?

Гиалуроновая кислота доступна нам сразу в нескольких видах.

  1. Самый распространенный и популярный — инъекции. Однако их не стоит назначать себе самостоятельно, только в компании врача и косметолога. Гиалуроновая кислота может быть не в чистом виде, а в составе филлеров. Они легко вводятся в организм и не вызывают побочных эффектов, а наоборот, дают только радость пользу и красоту. Если не вдаваться в научные подробности, именно филлеры с гиалуроновой кислотой считаются самыми безопасными и идеальными на сегодняшний день.
  2. Есть специальные таблетки с гиалуроновой кислотой, который помогают укрепить организм изнутри, насытить его этим строительным элементом. Но лучше не увлекаться, если ты предварительно не сдавала анализы.
  3. Не последний, но самый безобидный, это гиалуроновая кислота в составе кремов и сывороток. Эти наружные средства можно и нужно использовать самостоятельно, добавляя их в ежедневный домашний уход. Даже можно увлекаться. Лишним не будет.

Основные свойства гиалуроновой кислоты

Увлажнение и питание не все, на что способно это вещество. Вот основной перечень ее качеств:

  • Поддерживает водный баланс кожи;
  • Защищает и восстанавливает клетки кожи;
  • Повышает упругость и улучшает тонус кожи;
  • Уменьшает количество морщин; 
  • Улучшает кровообращение; 
  • Восстанавливает и нормализует работу сальных желез;
  • Не вызывает аллергию и подходит всем типам кожи;
  • Усиливает активность всех компонентов в составе косметических средств.

гиалуроновая кислота

Противопоказания к применению гиалурновой кислоты

Конечно, как и у любого другого продукта, у гиалурновой кислоты есть свои противопоказания. Так, она не рекомендуется к использованию беременным и кормящим женщинам. Не стоит колоть гиалурон, если у тебя есть воспалительные процессы в организме, высокая температура или аутоиммунные заболевания. Бактериальные и грибковые заболевания кожи тоже нежелательны. 

Побочные эффекты

По сути, гиалурновая кислота безопасна и легко принимается организмом, ведь она уже есть в нашей коже. Однако она может вызывать некоторые побочные эффекты. У тебя на несколько дней могут появиться легкая отечность и синяки у носогубной складки после инъекций. Чтобы снизить риски, перед процедурой (за 7 дней) не принимай вещества антикоагулянты — аспирин, ибупрофен. Алкоголь и зеленый чай тоже не стоит.

Но ничего серьезного вроде отторжения тканей или «застревания» гиалуроновой кислоты в определенной ткани тела у тебя не будет. Поэтому этот продукт можно считать максимально безопасным для организма: если представить, что есть что-то очень безопасное. 

Как найти гиалуроновую кислоту на этикетке?

Находится она в таких продуктах, как тоники для кожи, кремы и средства для умывания. Можно найти еще и в помадах для губ и тональных кремах. Как мы уже говорили, на этикетке продукта она пишется, как Hyaluronic acid. 

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше