Защита от солнца SPF

Пребывание на солнце может укрепить наш иммунитет и способствовать выработке витамина D, а может ускорить процессы старения и привести к серьезным проблемам со здоровьем. Влияние, которое окажут на твой организм солнечные ванны, во многом зависит от тебя.

Основные правила безопасного загара: грамотный тайминг и подходящий твоей коже солнцезащитный крем. Если говорить о времени, то постарайся загорать с 8 до 10 утра или после 16:00; также, в первые дни отпуска не стоит проводить под открытыми солнечными лучами больше 10 минут. Солнцезащитный крем – вообще тема для отдельного долгого разговора, который, собственно, и начинается ниже...

Must Know

SPF - это солнцезащитный фактор, который показывает долю вредного ультрафиолетового излучения, попадающего на нашу кожу. SPF 15, например, означает, что на нашу кожу попадет 1/15 уф-лучей.

Как работают солнцезащитные средства

Солнцезащитные кремы и уходовые кремы с SPF созданы для того, чтобы защитить нашу кожу от вредного ультрафиолета и ожогов. Удается им это за счет специальных физических и химических уф-фильтров в составе. Кроме того, среди компонентов солнцезащитных средств нередко можно найти природные уф-фильтры. Давай поговорим детальнее о каждом из них.

Девушка загорает в тени

  • Физические уф-фильтры – это микрочастицы минеральных веществ, которые способны отражать лучи солнца. В составе они могут быть представлены, например, диоксидом титана или оксидом цинка. Физические уф-фильтры не впитываются в нашу кожу и считаются более безопасными, но, к сожалению, они не водостойкие, а их SPF редко превышает 15-20 единиц.
  • Химические уф-фильтры – это вещества, которые поглощают вредный ультрафиолет. В составах часто записаны как бензовеноны, салицилаты, авобензоны и циннаматы. Такие светопоглощающие фильтры не смываются водой, а их SPF стартует от 25 единиц.
  • Природные уф-фильтры – это натуральные масла и экстракты, которые включают в состав солнцезащитных кремов. Природный SPF растительных добавок мал, но вместе с физическими или химическими фильтрами обеспечивает хорошую защиту. Кроме того, включенные в состав масла персика, кунжута и миндаля, а также экстракты ромашки, алоэ и авокадо, питают кожу и помогают не терять ценную влагу во время солнечных ванн.

Солнцезащитный крем с алоэ

Степени защиты

Давай детальнее разберемся в том, что же значат цифры на упаковках солнцезащитных средств и чем 25 отличается от 50-ти.

Условно, все средства с SPF можно поделить на пять категорий:

  • SPF 2-4. Это самый базовый уровень защиты, который, тем не менее защитит от 50-75% уф-лучей
  • SPF 4-10. Это уже средняя степень защиты, которая не допустит к коже около 85% уф-лучей
  • SPF 10-20. Это достаточно высокий уровень защиты, который подойдет для использования в городе в летний период. SPF 10-20 защищает от 95% уф. Кстати, именно такой уровень SPF чаще всего добавляют в уходовые крема и сыворотки, тональные средства, BB- и СС-кремы.
  • SPF 20-30. Хороший вариант для отпуска, который защищает от 97% уф-лучей.
  • SPF 50. Настоящий санблок для людей с очень светлой, чувствительной кожей. Не допустит к коже около 99,5% уф-лучей.

Девушка с солнцезащитным кремом

Иногда в магазинах можно встретить средства 70-100 SPF. Они, конечно, тоже защитят твою кожу от вредного ультрафиолета, но, вместе с тем, чрезмерная концентрация уф-фильтров может нанести вред организму, а их плотность забить поры и привести к воспалениям. Перед покупкой лучше проконсультируйся с косметологом.

Как выбрать солнцезащитный крем

Чтобы выбрать подходящее тебе средство с SPF, нужно учитывать сразу несколько факторов: возраст, тип кожи и индекс ультрафиолета. Чем ты старше и чем светлее у тебя коже, тем выше должен быть SPF на твоем креме. Кроме того, если ты отправляешься на море или в горы, запасись тюбиком с SPF от 30 до 50 единиц на первые дни и средством с SPF 20 на вторую половину отпуска. Для весенней или летней прогулки в офис подойдет SPF 2-10, а для воскресного пикника на открытом воздухе – до 20-ти.

Индекс ультрафиолета
Таблица мер защиты в зависимости от уф-индекса

Хорошим индикатором того, стоит ли вообще наносить средство с SPF и какой SPF выбрать станет уф-индекс. Его можно погуглить или найти в смартфоне, а затем сравнить с таблицей опасности уф-индексов составленной ВОЗ. Так, например, сегодня в Киеве уф-индекс = 1, а значит можно смело выходить на улицу без крема с SPF.

Уф-индекс на смартфоне

 

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше