Муцин

Муцин улитки — сегодня мегапопулярный компонент в уходовой косметике. Особую любовь он заслужил у производителей корейских марок, а затем перекочевал и в составы мировых бьюти-брендов. Всё не зря. Эти ребята знают, что делают.

Улиточный муцин начали применять в косметологии не так давно, а именно в 80-х годах ХХ века, когда один американский предприниматель решил монетизировать старый и древний способ по уходу за кожей. О самом муцине знали ещё в Древней Греции — тогда его использовали как средство от ожогов и других проблем с кожей, а женщины в Южной Америке просто брали улиток и смывали с них слизь, сразу нанося себе на руки и лицо.

Must Know

Муцин - это улиточная слизь, которая состоит из воды и самого муцина. Последний представляет собой гликопротеин — его выделяют улитки в ответ на повреждение раковины и физический стресс. В муцине находятся белки, гиалуроновая кислота и другие полисахариды, минеральные соли. Все эти компоненты активизируют регенерацию клеток — они должны спасать домик улитки, а теперь спасают нас от старения и повреждений. 

Как добывают муцин?

Как ты уже поняла из определения, улитки выделяют муцин в ответ на физический стресс. Соответственно, чтобы добыть муцин, над улитками издеваются. Но мягко, не нанося им вреда. Улиток подвергают вращению и встряске в специальных центрифугах под строгим наблюдением ученых в лабораториях. После слизь забирают, смешивают ее с водой и добавляют в средства по уходу. Звучит не очень приятно, мягко говоря. Поэтому улиточный муцин не любят борцы за права животных.

Однако, не все улитки подходят для того, чтобы с их помощью добывали муцин. Есть только два вида улиток, которые его вырабатывают. И живут они на листьях редкого желтого чая в Китае. Этот особый желтый чай раньше могли пить только члены императорской семьи, ведь в нем много антиоксидантов и полезных веществ, которые даже с раком бороться помогают.

Что делает муцин?

Улиточный муцин способен регенерировать кожу. В нем содержатся витамины А, С, Е и вся группа витамина В. Кроме того, там есть коллаген, эластин, гликолевая кислота и еще очень много других полезных и важных элементов для организма. Муцин помогает защищать кожу от ультрафиолета, восстанавливает клетки и создает своеобразный защитный барьер аж на молекулярном уровне. Улиточный муцин идеально увлажняет кожу из-за того, что задерживает влагу в ней, но при этом дает ей дышать, пропуская кислород. Он помогает бороться с отечностью, пигментными пятнами, воспалениями и ранними возрастными изменениями кожи. Но это еще не все. Муцин способен на многое. 

Полезные свойства муцина в косметологии, которые так привлекают нас.

  • Защищает кожу от ультрафиолета;
  • Омолаживает с помощью антиоксидантов;
  • Ускоряет заживление ран и повреждений;
  • Борется с морщинами и неровностями кожи;
  • Делает кожу эластичной;
  • Убирает шрамы, прыщи и пигментные пятна;
  • Справляется с растяжками на коже;
  • Защищает кожу от микробов и бактерий;
  • Сужает поры;
  • Борется с дерматитом;
  • Отшелушивает старые клетки кожи;
  • Защищает от фотостарения.

Противопоказания к муцину

Сейчас есть огромное количество косметических средств, в составе которых есть улиточный муцин и большинство из них абсолютно безопасны. Однако он может вызвать аллергию. Поэтому перед применением проведи тест: нанеси немного продукта с муцином на руку и подожди 15 минут. Если за это время ты не заметила неприятных реакций кожи, то у тебя нет аллергии и использовать продукт можно. В противном случае лучше никогда к муцину не подходи.

 

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше