Праймер

Зачем нам нужна база под макияж и как работает такое эффектное средство, как праймер? Спойлер — он нужен для того, чтобы твоя кожа выглядела красивее и здоровее. Разбираемся подробнее!

Многие известные визажисты, которые не экономят на своей косметике, используют в макияже праймер, нанося его перед тональным кремом. Праймер, в отличие от иллюминайзеров или хайлайтеров, работает именно как база — для выравнивания рельефа кожи,  деликатного подсвечивания и маскировки несовершенств. Например, праймер заполняет расширенные поры и они не видны даже с очень близкого расстояния. 

Must Know

Праймер - это бесцветное средство, чаще всего гелевой текстуры, которое наносят перед основным макияжем, чтобы подготовить и привести в порядок кожу.

девушка - макияж с праймером

Каким бывает праймер?

Праймер становится все более популярным в бьюти-сфере, а значит, его все чаще и чаще используют визажисты, а бренды предлагают все новые и новые варианты.

Во-первых, праймер бывает разным по текстуре и составу. Есть такие праймеры:

  • Силиконовый праймер — он заполняет неровности кожи, скрывает расширенные поры, но не подходит девушкам с проблемной кожей.
  • Кремовый праймер — он нежно ложится на кожу и увлажняете ее, смягчает и осторожно готовит кожу к макияжу. Такой подходит почти всем.
  • Праймер в виде лосьона — легкий по своей текстуре, а благодаря тому, что в его составе нет масел, он идеален для девушек с жирной кожей. Впитывается за секунды и выравнивает кожу. 

Кроме того, праймеры решают разные задачи. 

Одни призваны убирать жирный блеск и матировать кожу. Как, например, популярный праймер De-Slick Complexion Primer от Urban Decay.

Другие работают, как «фотошоп». Блюр-эффект таких праймеров маскирует все несовершенства кожи и делает ее просто идеальной. Один из самых популярных — Touche Éclat Blur Perfector Baume-Poudre Flouteur от Yves Saint Laurent Beauté с пудровой текстурой, благодаря которой после нанесения он становится бальзамом.

Есть и праймеры с солнцезащитой, как Maestro UV от Giorgio Armani. 

Как правильно подобрать праймер?

Как ты уже поняла, нужно правильно подобрать праймер для своей кожи. Сначала нужно отталкиваться от типа кожи и ее проблем, задач. Так, если у тебя нормальная кожа, то тебе подойдет кремовый праймер с разглаживающей текстурой. Для жирной кожи подойдет праймер-флюид, который будет контролировать появление жирного блеска. Но и нельзя забывать про общее состояние кожи. Если у тебя неровный тон, расширенные поры и местами сухая кожа, то подойдет силиконовый праймер. 

девушка с макияжем с праймером

Как наносить праймер? 

Мало выбрать праймер, нужно его правильно нанести. Сначала нужно полностью очистить кожу — используй гель или пенку для умывания. Обязательно после увлажни кожу кремом и дождись полного впитывания.

Только после этого нанеси немного (это важно!) праймера на кожу и  распредели его пальцами легкими массажными движениями — двигайся от центра к периферии. Дождись полного впитывания продукта и только потом наноси тональный крем.

Чем можно заменить праймер?

Если ты не хочешь использовать много средств в макияже, то праймер можно заменить. Конечно, замена подойдет только для дневного макияжа — вечерний или студийный все-таки требует «полной штукатурки». 

В качестве «средства 3 в 1» подойдут ВВ и СС кремы: они и увлажнят, и исправят видимые неровности кожи и покроют ее легким тоном.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше