Коллаген

Коллаген — настоящий источник молодости. Посмотри состав своих любимых уходовых средств и в некоторых ты точно увидишь этот белок.

Коллаген содержится в костях, коже, мышцах, сухожилиях, кровеносных сосудах и органах пищеварения. В коже коллаген обеспечивает эластичность и заменяет мертвые клетки. В сухожилиях коллаген действует как клей, скрепляя их вместе. 

Must Know

Коллаген - это основной белок соединительной ткани нашего организма.

Коллаген — это натуральный белок, который вырабатывается в нашем теле. Он уменьшает морщины, делает кожу более упругой и эластичной. Проще говоря, коллаген сохраняет кожу живой и молодой. Хотя наши тела производят новый коллаген ежедневно, после 25 лет мы теряем больше коллагена, чем вырабатываем, а к 40 годам его выработка падает аж на 50%. Именно тогда мы начинаем видеть тонкие линии, морщины, дряблость кожи и чувствовать ослабленные суставы. Поэтому надо употреблять коллаген как внутрь, так и наносить на кожу снаружи, чтобы продлевать молодость своего организма.

Виды коллагена:

  • животного происхождения (из кожи, костей и хрящей животных)
  • морского происхождения (из покрова и костного остова рыб)
  • растительного происхождения (гидролизированный белок пшеницы)

Питьевой коллаген

Кроме употребления коллагена в пищу с продуктами, в которых он содержится (мясо и рыба), можно принимать также питьевой коллаген. Коллагеновые напитки хороши своими свойствами антиоксидантов — они защищают кожу и не дают вырабатываться свободным радикалам, которые вредят клеткам кожи. 

питьевой коллаген

Эти порошкообразные напитки могут помочь восстановить поврежденную кожу, поскольку антиоксиданты защищают от окружающей среды и не дают появляться мелким морщинкам, а также улучшают текстуру кожи.

Отличие питьевого коллагена от, скажем, говяжьего бульона в том, что в первых аминокислоты в коллагене были расщеплены, так что они легче и быстрее усваиваются. Но в целом у коллагена в виде коктейлей или порошков нет каких-либо серьезных доказанных преимуществ по сравнению с употреблением других форм этого белка.

Коллаген в косметике

крема с коллагеном

Коллаген также входит в состав многих косметических средств, начиная с патчей под глаза, заканчивая кремами для кожи или шампунями для волос. Но не жди от них чудес и мгновенного омоложения, потому что у коллагена там достаточно большая молекула, поэтому он не может проникнуть прямо глубоко в кожу и заменить тебе родной, сделанный организмом.

Вместо этого он остается снаружи и работает скорее как защитный и увлажняющий барьер, который тоже борется с морщинами, потому что питает кожу. Визуально кожа сразу становится более ровной, упругой и гладкой, поэтому у этих продуктов так много поклонников.

молодая кожа

Вещи, которые разрушают коллаген

Чтобы не усугублять и так заметную нехватку коллагена в организме, лучше избегай вещей, которые делают его выработку еще меньше.

  • Сахар и рафинированные углеводы. Минимизируй потребление этих продуктов, потому что сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться.
  • Солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение снижает выработку коллагена, поэтому любители понежиться на пляже страдают от преждевременного старения кожи.
  • Курение. Тоже уменьшает выработку организмом коллагена, поэтому лучше от него отказаться.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше