Сульфаты

Что общего между средством для мытья автомобилей, зубной пастой, средством для мытья пола и твоим шампунем для волос? Сульфаты.

Самый распространенный ингредиент на основе сульфатов — лаурил сульфат натрия — именно благодаря ему наши средства так хорошо пенятся. Пена, которая образуется в результате соприкосновения этих препаратов с водой, хорошо удаляет загрязнения, поэтому сульфаты добавляют как в средства для уборки, так и в гели для душа.

Must Know

Сульфаты - это поверхностно-активные вещества, которые обычно встречаются в шампунях, зубных пастах и средствах для мытья тела.

Зачем сульфаты добавляют в шампуни

Самый популярный на сегодняшний день дом для сульфатов — шампуни. Самый первый шампунь с этим веществом появился аж 1930 году и с тех пор состав практически не изменился. Плюс для компаний в добавлении сульфатов — малый расход и цена. За счет густой пены, буквально пары горошен шампуня хватит, чтобы очистить волосы, поэтому бутылки в 150 мл хватает на достаточно долгий срок. А низкая цена делает такие продукты самым настоящим лакомым кусочком для покупателей.

девушка моет волосы

Вред сульфатов

По сути, серьезного вреда для здоровья сульфаты не представляют, поэтому не беги на осмотры к врачу, увидев, что в твоем любимом шампуне, которым ты пользуешься уже 5 лет, есть сульфаты. Но почему все в один голос советуют покупать безсульфатные продукты по уходу?

  • Эти вещества могут вызывать различной степени раздражение кожи и глаз у людей, которые входят в контакт с ними. И чем дольше человек пользуется продуктом, содержащим сульфаты, тем хуже у него реакция на это вещество.
  • В шампунях сульфаты слишком грубо очищают, поэтому вытягивают натуральное масло из волос и кожи головы, делая волосы сухими и ломкими.
  • В зубных пастах сульфаты могут вызывать раздражение, аллергию и неприятный запах изо рта.

Безсульфатные шампуни

Многие эксперты утверждают, что сульфаты не так плохи, но если ты все-таки хочешь использовать средства, не содержащие этого вещества, то:

  • смотри на состав своего шампуня. В списке ингредиентов сульфаты будут обозначаться как сульфат натрия, лаурил сульфат натрия, лаурет сульфат и мирет сульфат (sodium laureth sulphate, sodium lauryl sulphate, ammonium lareth sulphate and myreth sulphate).
  • следи, есть ли пена. Так как главного пенообразователя в твоем шампуне не будет, то учти, что эти средства пенятся хуже, потому и расход их будет больше.

девушка с мокрыми волосами

Плюсы безсульфатных шампуней

  • поскольку безсульфатные шампуни не лишают кожу головы натуральных масел, то они не вызывают раздражение и аллергию
  • содержат больше натуральных масел, поэтому лучше справляются со слишком пушистыми волосами и разглаживает поврежденные и сухие волосы
  • не так быстро вымывают краску с волос. Поскольку они больше щадят волосы, то не затрагивают верхний слой краски, чего не скажешь о шампунях с сульфатами.

Раз они лучше прям со всех сторон, то почему до сих пор продолжают выпускать шампуни с сульфатами? У безсульфатных шампуней действительно есть несколько минусов, которые отталкивают многих пользователей.

  • они плохо пенятся, поэтому расход больше и сложно понять, хорошо ли ты вымыла волосы
  • не так жестко вымывают волосы, поэтому они будут быстрее жирниться

И все-таки нам кажется, что лучше инвестировать в здоровье своих волос и перетерпеть небольшие неудобства. Поэтому если ты все-таки решила отдать выбор в пользу безсульфатных шампуней, то вот некоторые очень качественные среди них.

  1. CHI Infra
  2. Paul Mitchell Lemon Sage Thickening Shampoo
  3. Jerden Proff Sulfate Free Shampoo

шампуни без сульфатов

  1. Kerastase Discipline Bain Fluidealiste
  2. Revlon Professional Antifading Sulfate Free Shampoo
  3. Schwarzkopf Professional Mad About Waves Sulfate Free Cleanser

шампуни безсульфатные

  1. Moroccanoil Moisture Repair Shampoo
  2. L'Oreal Professionnel Serie Expert Vitamino Color AOX Soft
  3. Безсульфатный шампунь увлажняющий Profi style

шампуни не содержащие сульфаты

 

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше