Масло жожоба

Дошла очередь Beauty Book и до масла жожоба. Разбираемся с его полезными свойствами, как применять и куда наносить.

Для сухой кожи масло жожоба — это как большой глоток воды. А стоит оно совсем недорого — чистое масло можно найти менее чем за 300 грн. Оно быстро впитывается, не забивает поры и не усугубляет высыпания. В составе масла жожоба есть жирные кислоты и липиды, которые действительно хорошо увлажняют кожу. Две капли на лицо вместе с любимым кремом, пара капель в лосьон для тела и пара капель на кончики волос — и кожа увлажнена, сияет и вообще в восторге! Что же это за чудо средство — давай узнаем подробнее.

Must Know

Масло жожоба - это масло, полученное из семян кустарника Simmondsia Chinensis, симмондсии китайской. Масло используют как в чистом виде, так и в ингредиентах косметики. Благодаря аминокислотам, протеину и витаминам в составе, масло жожоба считается невероятно полезным для кожи лица, тела и волос.

Что в составе масла жожоба?

Это богатый источник олеиновой, эйкозеновой и эруковой кислот, чуть менее богатый в плане стеариновой, пальмитиновой и нервоновой кислот. Каждая из них хороша антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Масло жожоба содержит витамины В и Е, а ещё те же липиды, что и природные масла кожи. Кстати, именно поэтому оно придаёт волосам самый красивый и природный блеск. Кожное сало – это природные масла нашего тела, которые герметизируют влагу, защищают кожу и волосы от повреждений. Благодаря своему сходству с нашим природным маслом, масло жожоба легко впитывается и принимается кожей.

У масла жожоба более длительный срок хранения, чем у многих других натуральных масел. Всё из-за низкого уровня триглицеридов, что делает его менее восприимчивым к повреждениям от высоких температур. Кстати, семена растения жожоба почти на 50% состоят из масла. Хотя по факту это совсем не масло, а растительный воск — просто при температуре выше 0, он становится жидким.

жожоба растение

Масло жожоба — полезные свойства

Масло жожоба в чистом виде или в составе косметических продуктов имеет столько полезных свойств, что просто глаза разбегаются.

  • Увлажняет кожу. Соединения, которые есть в составе масла, почти мгновенно впитываются в кожу, и образуют вокруг клеток своеобразный защитный экран. Этот экран не даёт влаге испаряться и предотвращает шелушение.
  • Успокаивает кожу. Наша бедная кожа постоянно терпит нападки от агрессивной окружающей среды — патогенные микроорганизмы и грязный воздух заставляют её воспаляться как снаружи, так и изнутри. Масло жожоба можно наносить на раздражённую, зудящую и воспалённую кожу. Благодаря своему составу, оно быстро успокаивает и снимает раздражением.
  • Лечит трещинки на губах. Масло можно также наносить на потрескавшиеся губы, чтобы вернуть им влагу и сделать мягкими. Ты можешь сама приготовить бальзам для губ, смешав масло жожоба с пчелиным воском.
  • Лечит экземы. Да-да, дерматологи включают в лечение псориазов, экзем или розацеа масло жожоба — из-за его противогрибковых и антибактериальных свойств.

Важно! Если ты используешь обычное масло жожоба с сывороткой или кремом, наноси жожоба сверху (масло может проникать через увлажняющий крем, но не наоборот).

  • Ускоряет заживление ранок. Для порезов, ран, царапин масло тоже работает. Оно ускорит заживление и защитит от инфекции. А антиоксиданты в составе, в том числе витамин Е, помогут стимулировать приток крови к поражённым областям и ускорить производство новых клеток.
  • Снимает макияж. Так как масло жожоба гипоаллергенное, им можно также снимать мейк и очищать кожу. Даже тушь им можно удалять!
  • Восстанавливает кожу после солнечных ванн. Когда ты наносишь масло жожоба на загорелые участки кожи, то накладываешь своеобразный защитный слой. И потом вступают в дело витамины Е и В, которые ускоряют процесс заживления и защищают от потери влаги.
  • Подходит для депиляции. Масло жожоба используют вместо кремов для бритья и лосьонов после бритья — опять же, из-за его лечебных и увлажняющих свойств. Оно также снижает риск порезов во время бритья станком, так как создаёт на коже гладкую плёнку.

натуральное мыло

  • Предотвращает старение. Так как масло жожоба содержит антиоксиданты, то придаёт коже эластичность, помогает бороться с морщинами и пигментными пятнами.
  • Ухаживает за волосами. Масло жожоба может остановить выпадение волос, которое вызвано тем, что волосяные фолликулы закупорены. Оно также помогает регулировать уровень кожного сала в фолликулах.
  • Устраняет перхоть. Увлажняющие и антибактериальные свойства масла жожоба говорят о том, что оно помогает предотвратить сухость и шелушение кожи (которые часто приводят к появлению перхоти). Пара чайных ложек масла, которые ты добавишь в шампунь, и тщательный массаж, помогут предотвратить перхоть.
  • Не даёт волосам пушиться и придаёт им блеск. Протеины в составе масла увлажняют пряди и придают им гладкий блеск. А если нанести пару капель масла на влажные волосы, то они даже немного разгладят вьющие волосы, не будут давать им распушаться.

жожоба

Масло жожоба — применение

Редко можно услышать, что масло жожоба вызвало какой-то сильный негативный эффект, поэтому строгих ограничений по его применению нет. Тем не менее, из-за сильной природы масла, более 2 чайных ложек редко рекомендуется для лечения волос, а для местного применения иногда достаточно 4-5 капель.

Важно! Использование масло жожоба может не понравиться твоей коже, даже если у тебя нет аллергии на само растение. Потому прежде чем использовать его, нанеси небольшое количество на участок кожи и подожди 3-4 часа. Если появилось покраснение или раздражение, увы — это масло тебе не подходит.

Если ты хочешь, чтобы масло жожоба правильно миксовалось с твоим уходом за кожей, попробуй готовые продукты, вроде Nude ProGenius Treatment Oil (с растительными маслами, богатыми омега-3) или Rodin Olio Lusso Luxury Face Oil (с эфирными маслами, включая масла календулы, подсолнечника и арганы). И ещё парочку даём ниже.

Чистое масло жожоба Jojoba Carrier Oil от Beyond
Чистое масло жожоба Jojoba Carrier Oil от Beyond, цена: ок. 450 грн
Бальзам для губ Everon от Weleda
Бальзам для губ Everon от Weleda, цена: ок. 160 грн
Масла для лица и тела Indie Lee Moisturizing Oil Patchouli Sandalwood
Масла для лица и тела Indie Lee Moisturizing Oil Patchouli Sandalwood, цена: ок. 850 грн
Увлажняющий крем для сухой кожи с маслами жожоба и александрийского лавра от Mirra
Увлажняющий крем для сухой кожи с маслами жожоба и александрийского лавра от Mirra, цена: ок. 400 грн
Тонизирующий крем c маслом ши и жожоба от L'Erbolario
Тонизирующий крем c маслом ши и жожоба от L'Erbolario, цена: ок. 800 грн
Сыворотка для кожи вокруг глаз Brightening Eye от Joko Blend
Сыворотка для кожи вокруг глаз Brightening Eye от Joko Blend, цена: ок. 250 грн

 

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше