Ботокс

Что такое ботокс, какие проблемы он помогает решить, как долго длится эффект и безопасны ли «инъекции молодости»? Разбираем главные моменты, которые стоит знать, прежде чем решиться на популярные уколы от морщин

Практически каждая женщина наслышана о ботоксе и знает, что эти уколы красоты помогают спасти молодость – избавляют от морщин, тонких линий и «гусиных лапок». Но знаешь ли ты, для чего еще, кроме омоложения, применяют инъекции ботокса, как он работает и какой эффект дает? Обо всем по порядку – читай ниже.

Must Know

Ботокс - это популярный препарат, который содержит инактивированный нейротоксин ботулизма типа А. Действующее вещество – очищенный ботулотоксин – является природным протеином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum. Его главная цель – убирать мышечный спазм. В косметических целях ботокс вводят в кожу для устранения и предотвращения морщин.

Зачем нужен ботокс?

Уколы ботокса

Еще в конце XX ст. его начали активно использовать в медицине как метод борьбы с болезнями, вызывающими спазмы мыщц. Инъекции ботулинического токсина (ботокс и диспорт) довольно обширно применяют в лечебных целях для расслабления мышц лица, а также при различных заболеваниях (ДЦП, кривошея, после инсульта, для устранения ассиметрии лица, предотвращения избыточного потоотделения в области подмышек и паха и т.д.).

Как работают уколы ботокса?

Суть данного препарата заключается в том, что, попадая в области мимических морщин кожи лица, он блокирует восприимчивость соответствующих мимических мышц к нервным импульсам, а при определенной концентрации и вовсе обездвиживает её, вызывая временный паралич. В результате этого морщины становятся либо менее заметными, либо совсем исчезают.

Несмотря на то, что активное вещество – ботулотоксин – это сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и один из самых ядовитых веществ, инъекции ботокса сегодня являются одними из самых популярных косметических процедур в мире.

Однако не стоит переживать: в косметических целях данное вещество применяется в безопасных дозах. За время применения на практике ботокс прошел все клинические испытания, и нежелательных результатов при правильном использовании не показал.

Инъекции ботокса

Куда колют инъекции ботокса?

Так называемые «уколы молодости» делают в основном на лице, чтобы разгладить морщины. Чем раньше начать работать с заломом, тем больше вероятность, что морщину можно ликвидировать полностью. Однако если ей уже 10-20 лет, стоит прибегнуть к помощи других препаратов, к примеру, филлеров.

Также существуют методики, предполагающие введение ботулотоксина в область шеи и декольте.

Эта процедура требует всей серьёзности и ответственности, поэтому доверять её кому попало нельзя – любую подобную манипуляцию с лицом должен проводить косметолог с медобразованием и опытом, знающий технологию. Уколы должны вводиться только в безопасные участки – области кожи, где образуются мимические морщинки, которым необходима коррекция.

Уколы от морщин

Как долго работают инъекции ботулотоксина?

Длительность эффекта будет зависеть от индивидуальной переносимости компонентов препарата каждым организмом и ряда внешних факторов (использование конкретных косметических средств, интенсивность определенной мышцы).

Как правило, действие от ботокса сохраняется от 4 до 8 месяцев. При этом 4 месяца мышца будет полностью заблокирована, а затем её спазм постепенно начнет ослабевать. Вывести вещество из мышцы или нейтрализовать его действие раньше времени нельзя, нужно дождаться, пока он не «рассосется» самостоятельно.

Побочные эффекты

Где-то лет 5 назад главной «побочкой» после процедуры ботокса считалось отсутствие мимики на протяжении некоторого времени. Это состояние, когда лицо становится как будто «застывшим» и амимичным. Однако в современной косметологии существуют методики, которые позволяют сохранить мимику лица и при этом разгладить морщины.

Также, если инъекция ботокса введена неправильно или из-за индивидуальной особенности пациента, существует риск небольшой асимметричности на лице. Например, может немного опуститься бровь или возникнуть асимметрия глаза. Но в течение 4-6 месяцев все вернется на первичное место.

Повторный осмотр после процедуры, как правило, проводится через 2 недели. При необходимости врач-косметолог проводит дополнительную коррекцию, повторно вводя уколы ботокса в определенные зоны на лице.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше