Амброксан

Амброксан или порошковый аналог амбры – один из самых популярных компонентов в парфюмерии. Давай узнаем, что стоит за нотами натуральной амбры

Всем любителям парфюмерии известен такой ингредиент, как амбра. Это одна из самых распространенных нот в нишевых ароматах. Природная животная амбра является продуктом жизнедеятельности кашалотов. Её собирают либо на поверхности океана, либо на его берегу.

Однако каким бы ценным продуктом ни был этот дар кашалотов, даже бренды селективной парфюмерии часто при производстве своей продукции прибегают к использованию его синтетического аналога – амброксана (еще один известный аналог – амбретта).

Must Know

Амброксан - это душистое порошкообразное вещество белого цвета, обладающее натуралистичным запахом природной амбры. Впервые его синтезировали в 1950-х специалисты парфюмерной компании-гиганта Firmenich, которые занимались поиском альтернативы серой амбре. Другие названия вещества – амброкс, амброксид, цеталокс и др.

Почему амброксан?

Что такое амброксан

Появление такого вещества как амброксан объясняется несколькими причинами. Во-первых, такая ситуация имеет этический характер. Международная парфюмерная ассоциация (The International Fragrance Association – IFRA), которая регулирует вопросы производства духов, запретила использование многих природных компонентов в изготовлении продукции. Причиной этому стали этические нормы и защита интересов людей с аллергией на эти самые натуральные ингредиенты. Появление синтетического аналога амбры позволило частично решить проблему.

Во-вторых, стоимость натуральной амбры очень высока, из-за чего парфюм с ней стоит баснословных денег, что делает его недоступным для множества покупателей. Такая цена связана с длительным и дорогостоящим процессом добычи и обработки натурального сырья (которого в природе не так много), который не способен обеспечить растущие нужды индустрии.

Амбра

Ну и третья причина – изменение численности популяции кашалотов, которая в последние годы ощутимо сократилась. Из-за этого натуральная амбра стала редкостным компонентом.

Учитывая вышеописанные причины, парфюмерные производители используют во множестве своих композициях синтетическую амбру – амброксан. Нельзя утверждать, что он является точной копией запаха амбры, при этом отличить его звучание от оригинального компонента сможет лишь высококвалифицированный профессионал.

Что нужно знать об амброксане?

Амброксан в парфюмерии

На сегодняшний день амброксан является самым дорогим синтетическим ингредиентом, который стоит дороже даже некоторых натуральных составляющих, и чрезвычайно популярным компонентом современной парфюмерии. Подобно другим природным компонентам животного происхождения (амбре или мускусу), амброксан обладает афродизиатическими свойствами.

В парфюмерных целях данное вещество добывают, в основном, из склареола, содержащегося в эфирном масле мускатного шалфея. Он имеет солоновато-сладковатый аромат с анималистическими и ванильными оттенками, в то же время обладает нотами старой бумаги или картона, а также несравнимыми древесно-мускусными оттенками. Прозрачный, чистый и полон животной сексуальности!

Амброксан в парфюмерии

Несмотря на то, что многие производители нередко скрывают амброксан под амбровой нотой в описании своих ароматов, есть немало парфюмеров, утверждающих, что они осознанно отказались от натуральной амбры и предпочитают ее искусственные аналоги. Например, основатель креативной марки Juliette Has A Gun, сеньор Риччи, заявляет, что именно амброксан неизменно присутствует во всех его творениях.

Также амброксан играет ключевую роль в композициях таких ароматов, как Drakkar Noir Guy Laroche, Sauvage Christian Dior, Si Giorgio Armani, Alien Thierry Mugler, Vodka on the Rocks By Kilian, Costarela Carner Barcelona, Amber Musk Aerin Lauder и многих других.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше