Парабены

На этикетках состава любимых нами продуктов часто скрываются странные наименования. Об одном из этих консервантов мы и поговорим в нашей статье. Имя им "парабены"

Что такое парабены?

В наши дни продукты имеют длительный срок хранения, особенно если учесть путь, который проходит каждая баночка или бутылка от производства до места продажи, а потом уже до полки в нашей ванной комнате. Поэтому имеет смысл добавить какой-то консервант, чтобы продлить жизнь продукту, тут и выходят на сцену парабены. Одна из самых старых форм современных косметических консервантов, парабены, использовались с 30-х годов как способ обеспечить то, чтоб в косметических продуктах не было бактерий, плесени и грибков.

Must Know

Парабены - консерванты, используемые в косметической и фармацевтической промышленности для продления срока годности продукта благодаря антисептическим и фунгицидным свойствам.

Ты найдешь их во всем, от шампуня и геля для душа до кремов и сывороток для лица (обрати внимание: масла играют по другим правилам, поэтому не требуют таких же консервантов, как продукты на водной основе), где они помогают сохранять активные ингредиенты стабильными, эффективными и не допустить появления вредных бактерий, что особенно важно в банках, в которые нужно опускать пальцы.

Чаще всего используются

  • метилпарабен 
  • изобутилпарабен 
  • этилпарабен
  • пропилпарабен
  • бутилпарабен.

парабены

Вред парабенов

Парабены вредны для вас по следующим причинам:

  1. Исследователи обнаружили, что парабены легко поглощаются кожей, и они остаются в тканях и жидкостях нашего тела. Их нашли в грудном молоке, сыворотке и моче.
  2. Парабены были также обнаружены в тканях молочной железы пациенток с раком груди. Одна из гипотез связывает увеличение случаев рака молочной железы в верхней боковой области груди с использованием дезодоранта, содержащего парабены.
  3. Парабены считаются ксеноэстрогенами. Другими словами, эти химические вещества могут имитировать гормон эстрогена в нашем организме, что, как предполагают некоторые исследователи, может привести к осложнениям в репродуктивной системе и повышенному риску рака у взрослых.
  4. Парабены также могут повышать чувствительность кожи, вызывая аллергические реакции. Исследование показало, что этилпарабен, используемый в качестве противогрибкового средства на коже человека, вызывает контактный дерматит.

По этим причинам многие бренды косметики и средств по уходу за кожей перешли на продукты без парабенов.

Но, к сожалению, далеко не все так однозначно, отсюда и дебаты, продолжающиеся десятилетиями. Согласно нормативам ЕС и FDA, парабены в их нынешней форме официально считаются безопасными для использования, поскольку в косметических продуктах в их формулах используются только очень небольшие концентрации этих ингредиентов (примерно до 0,4%, хотя измерения для каждого парабена различаются).

кремы

Какие есть альтернативы парабенам?

Если ты все-таки считаешь, что «береженого бог бережет» и хочешь использовать продукты без парабенов, тебе повезло — их уже очень и очень много. Парабены легко определить благодаря тому факту, что даже их полные химические названия всегда заканчиваются на «парабен» (например, метилпарабен, пропилпарабен или бутилпарабен).

Когда дело доходит до ухода за волосами, лучше искать альтернативные консерванты, в том числе бензоат натрия или сорбат калия, в то время как многие средства по уходу за кожей обращаются к органическим соединениям с консервирующими свойствами, таким как салициловая кислота, бензойная кислота и сорбиновая кислота. Хорошей идеей также является поиск герметичной упаковки (которая сводит к минимуму воздействие продуктов на открытом воздухе), поскольку она поможет ограничить рост бактерий.

Как и в случае с натуральными и органическими продуктами, когда ты используешь продукты без парабенов, жизненно важно следить за датой истечения срока годности. Если срок годности истек, лучше выбросить его, чем рисковать.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше