Тейпы, тейпирование

В последнее время соцсети пестрят фотографиями фитоняшек, спортсменов и лидеров мнений в странных белых или разноцветных полосках, напоминающих лейкопластырь. Говорят, это называется модным словом «тейпы». Что же это и зачем?

Ты наверняка уже слышала о таком понятии, как тейпирование, и даже видела снимки звезд, блогеров и гуру спорта, обклеенных некими широкими полосками. Так вот, это одна из современных методик восстановления здоровья без операционного вмешательства и терапевтических процедур. Её суть заключается в нанесении на кожу специальных клейких лент – тейпов, которые способны демонстрировать невероятные результаты. Давай узнаем, что же это за интересный способ, помогающий избавиться от боли и избежать новых травм.

Must Know

Тейпы - это эластичная клейкая лента из ткани, которая используется для фиксации и поддержки суставов. Технология тейпирования обычно применяется с целью лечения боли при травмах и инвалидности у спортсменов, а также в целях профилактики множества физических нарушений.

Зачем нужно тейпирование?

Тейпирование

Методика современного тейпирования была изобретена еще в 1970-х годах японским терапевтом и исследователем Кензо Касе. Ученый взял за основу свойства уже существующих тогда спортивных тейпов и разработал технологию кинезиотейпирования, чем произвел настоящий прорыв в посттравматической медицине.

Сегодня данный метод используется медиками во многих случаях лечения и восстановления организма после различных травмах и заболеваниях, вызванных чрезмерными нагрузками как на суставы, так и на мышечный аппарат. Тейпирование применяют для стимуляции лимфотока, возвращения тонуса связкам и мышечным тканям, коррекции осанки, а также снижению болезненных ощущений пациента.

В сегодняшней медицинской практике тейпы широко используются не только для терапевтических целей, но и в отраслях косметологии, стоматологии, спортивной медицины и педиатрии.

Виды тейпов и преимущества

Тейпы

Если говорить о разновидностях тейпов, существует три основных из них:

  • спортивные неэластичные тейпы;
  • эластичные тейп ленты;
  • ленты с кинезиоэффектом (кинезио тейпы).

Наиболее современным вариантом является последний – кинезиотейп, который и был разработан Кензо Касе. Для изготовления этих лент используется хлопчатобумажная ткань и гипоаллергенный акриловый клей. Также они дальше носятся, а научиться наклеивать их на кожу легче, чем прочие разновидности тейпов.

Кинезио тейпы обладают чрезвычайной эластичностью (140%-190%), что позволяет им быть максимально приближенными к параметрам человеческой кожи. Это их ключевое отличие от стандартного пластыря. Второе касается времени ношения лент. Они настолько плотно прилегают к коже, что практически не ощущается во время носки. Тейп можно не снимать по нескольку суток, в отдельных случаях использование одного отрезка может составлять до недели. Еще одно отличие – стоимость. Цена кинезио тейпов несколько дешевле, чем стандартных эластичных пластырей.

Кроме воздействия на связки, кинезиотейпирование также влияет на нервную, фасциальную, лимфатическую и мышечную системы.

Как работают тейпы?

Кинезио тейпы

Под воздействием тепла, исходящего от кожи, тейп может растягиваться до 90% от изначальной длины ленты. При этом такая клейкая лента обладает достаточной прочностью и надежно фиксирует участки кожи, на которые она нанесена. Это дает врачам возможность проводить физиотерапевтические процедуры без каких-либо неудобств для пациента.

Вследствие травмы, ушиба, растяжения мгновенно нарушается деятельность системы кровообращения и лимфотока. Гематомы возникают в результате того, что кровь застаивается на поврежденном участке. После того, как тейп нанесен на кожу, он увеличивает межклеточное пространство, что позволяет лимфе и крови возобновить движение по сосудам. Кроме того, клейкая лента создает эффект массажа, что также способствует нормализации этих процессов.

При мышечной боли тейп позволяет тканям расслабляться и оптимально воспринимать нагрузки. Поэтому медики рекомендуют использовать ленты не только для избавления от боли, но и для профилактики различных травм.

Еще один эффект от использования тейпов – обезболивание. Это происходит за счет оттягивания кожи и микромассажа, способствующих правильному распределению лимфотоков. Мышцы в таком случае перестают воспринимать давление отека либо воспаления, и от воздействия тейпов болезненные ощущения очень быстро исчезают.

Также тейпирование служит эффективным методом для коррекции тех или иных нарушений опорно-двигательного аппарата. Их используют для реабилитационной поддержки после травм в коленных, голеностопных, кистевых суставах, а также плечах и спине. Вследствие травмирования мышцы испытывают дисбаланс и с точки зрения физиологии начинают двигаться не в тех направлениях, которые назначены им природой. При правильном наложении тейп сдерживает неверное русло движения и направляет мышцы в правильный вектор, а также корректирует движения в суставах.

Эффекты от применения тейпов

Эффективность тейпирования

Сегодня врачи говорят о высокой эффективности кинезиотейпирования. Это происходит благодаря уникальному действию самих лент. Когда тейпы приклеиваются к коже, они немного оттягивают её за счет своей эластичности, чем обеспечивают:

  • активизацию лимфотока и кровообращения;
  • стимуляцию деятельности мышц;
  • снижение болезненных ощущений;
  • регулировку движения мышц в верном направлении.

Исследования показывают, что у пациентов с хронической скелетно-мышечной болью такая эластичная пленка может помочь облегчить боль, но не больше, чем другие методы лечения. Также стоит отметить, что медицинское и научное скептическое сообщество оценило преимущества кинезиотейпирования, однако не нашло убедительных научных доказательств того, что этот метод дает какие-либо очевидные преимущества в сравнении с плацебо, и объявило данную технологию псевдонаучным лечением.

Beauty Book

Словарь beauty-терминов
Читать

Beauty фишки

Еще

Beauty Box

Узнать больше