Как быть: почему осенью хочется больше есть?

Ты наверняка тоже заметила, что с приходом холодов тебе хочется есть больше и больше. И самое грустное в этой истории, что контролировать этот процесс невозможно. Почему так происходит и как не набрать лишнего за зиму – рассказываю в этом материале.

Контролировать количество и качество еды, а также соблюдать меру всего, что я отправляю в свой желудок – для меня дело привычное. Но как только дело доходит до осени, я ничего не могу с собой сделать и начинаю есть в разы больше привычного.

Я вообще не сладкоежка и с тех самых пор, как отказалась от последнего сладкого, что было в моей жизни – кофе с сахаром, я перестала употреблять все, что содержит этот вредный углевод. Разумеется, фрукты в моей рационе присутствуют. Но в ограниченных количествах и только в первой половине дня.

Утренний рацион

Но потом наступил сентябрь и что-то пошло не так. В страхе потерять талию, я задалась вопросом, что же за такие изменения происходят в моем организме с наступлением холодов и как с этим бороться?

Оказывается, я не одна такая и этот вопрос интересовал многих людей. Пообщавшись с несколькими диетологами, и подкрепив свои знания определенный литературой, я поняла, как действовать. Итак, почему осенью нам все время хочется есть?

Организм требует больше энергии для обогрева

Первая, и самая логически понятная, причина, почему же мы едим больше. Теперь организм работает на износ и ему требуется больше энергии. Поэтому как только организм переохлаждается, примерно через полчаса мы ощущаем голод. И так ведь день по кругу.

Замедляется метаболизм

В холодные сезоны обменные процессы в организме замедляются, так как включается «режим экономии энергии». Организм старается сэкономить как можно больше энергии «про запас». Так что постоянное чувство голода – абсолютно естественное явление.

Завтрак

Световой день становится короче

И тут есть свое логическое объяснение. Наш организм вырабатывает гормон мелатонин – он отвечает за баланс сна и бодрствования в нашей жизни. Синтезируется он в темноте, поэтому зимой, из-за вечных сумерек, он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну. Поэтому зимним днем часто не хватает энергии, а по ночам мы не можем долго уснуть. В результате по вечерам нам больше хочется есть, что чревато набором лишних килограммов.

Зимой мы пьем меньше столовой воды

А больше чая и кофе, чтобы взбодриться и согреться. В то время, как летом организм требует больше чистой воды, чем других напитков. Раскаленные батареи в офисах и квартирах пересушивают воздух и обезвоживают организм. А как известно, мы иногда путаем чувство голода и чувство жажды.

Зимний рацион

План перехват: как бороться с постоянным чувством голода?

Пей больше воды. Во-первых, как выше уже сказала, мы часто путаем чувство голода и чувство жажды. Во-вторых, так в желудке будет меньше места для того, чтобы объестся. И если вдруг ты проголодалась, выпей стакан воды и подожди 15 минут. Если голод все равно не прошел – значит, ты действительно голодна.

Ни в коем случае не садись на диету. Лучший выход – сбалансированное правильное питание, в котором достаточно углеводов, жиров и белка. Если сократить потребление углеводов, организм перестанет полноценно функционировать и ты начнешь болеть сезонными простудами. И, кстати, похудеть зимой все равно не получится. Так как организм не даст так просто расстаться с необходимой ему жировой прослойкой, поэтому в первую очередь он сожжёт именно мышечную массу, а уже потом лишние килограммы.

Ешь правильные продукты. Больше всего триптофана (гормона счастья) содержится в курице, индейке, рыбе, постном мясе, сырах, яйцах, зерновых и орехах. Включая их в свой рацион как можно чаще, ты избавишься от чувства голода, вызванного плохим настроением.

Правильное питание

Не забывай активно заниматься спортом. Изнуряющие силовые тренировки – лучше отложить до лета, а вот аэробика, пилатес, йога и стрейчинг – это то, что сейчас тебе будет полезней всего.

И радуй себя положительными эмоциями. Хорошее кино, интересная книга, каток, сноуборд, коллективные игры и вылазки с друзьями в уютное кафе – это то, что дарит нам осень и зима, а значит, все не так плохо и времени на хандру у тебя не останется!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Wellnes&travel

Кашель на фоне ОРВИ: как уберечься от осложнений

Аромат

Как научится понимать ароматы. Записки из парфюмерной школы

Аромат

Нежность в воздухе: L’Occitane представил новый аромат с нотами белого клевера

Новинки

5 полезных подарков ребенку, которые ему точно понравятся

Тренды

Что подарить? Топ подарков для любимых

Тренды

КРОССОВКИ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО ТРЕНИНГА NIKE AIR ZOOM SUPERREP

События

Medical Business Intensive

События

MARY KAY х DASTISH FANTASTISH НА ПОДИУМЕ UKRAINIAN FASHION WEEK

Лицо

Типы старения. Как продлить молодость и оставаться красивой.

Глаза

Правда в глаза: топ-6 средств для роста ресниц

События

Фитнес-конвенция Nike пройдет 21-22 марта в Киеве

Wellnes&travel

Как быстро заснуть: методы, которые работают!

Фитнес и диеты

Телу время: самые эффективные упражнения для похудения

Звёзды

Дорога появляется под ногами идущего. Первый фильм об украинском дизайнере Andre Tan

Лицо

Очищение кожи. Топ правил для здоровой и сияющей кожи.

Лицо

Beauty-box by BLAURI: Все необходимое в одной коробочке